Чемоданы «рассказывают»

Позади большая жизнь, каждый нашел себя в ней, но память о трагическом детстве не оставляет.
...На столах — видавшие виды распахнутые чемоданы. Их владельцы, чья молодость была опалена войной, с помощью пожелтевших фотографий, документов, писем и семейных реликвий попытались рассказать о своей жизни, в которой были и радости, и огорчения.
Детство Зинаиды Изосимовой прошло в Севастополе.
— Семья наша была дружная, — говорит Зинаида Максимовна. — Мы мечтали многое сделать, узнать. Но счастливая жизнь окончилась с началом войны...
...Её, как и тысячи других советских людей, везут в немецкий город Нордхаузен. В чемодане есть фотография пятнадцатилетней Зины: испуганная, голодная и... седая. Ей пришивают знак ОSТ. Это значит, что она теперь не человек.
— И об этом мне напоминали ежедневно, в течение почти трех лет. В лагере было трудно выжить, остаться человеком, — продолжает Зинаида Изосимова.
Осенью 1945 года она вернулась на Родину. Выучилась. После окончания института едет в Новосибирск.
В прошлом году Зинаида Изосимова вместе с группой сибиряков побывала в Германии. Поездка стала возможной благодаря германскому фонду «Память, ответственность, будущее».
На открытии выставки выступили глава администрации Советского района Алексей Гордиенко и куратор международного проекта «Будущее нуждается в воспоминании: свидетели времени и молодежь» Петер Ветцель.