«Твой километр планеты» в чем-то всю ее... опередил?

А уж с такой группой поддержки, которая ее буквально подстегнула своей энергией и оптимизмом, как было золото не взять? Муж победительницы, Антон, брат Виталий, он же «наблюдательная вышка» для шестилетней Насти, и, собственно, она, самая маленькая, но самая главная болельщица, готовы разделить выпавшую им радость едва ли не с планетой всей.
Представители сильной половины человечества между тем понемногу финишируют на «десятке». В лидеры выходит гость из Барнаула Михаил Виноградов. Его свойство не отступать от цели, упорство и труд позволили-таки ему своего достичь. Дело в том, что два года назад, когда подобные старты проводились впервые, Миша стал серебряным призером на этой же дистанции. В прошлом году не смог участвовать в состязаниях из-за травмы колена. Но цель оставалась целью. Которая теперь достигнута. А что помогло, кроме тщательной подготовки? «К вам всегда приятно приезжать, выступать здесь, — говорит спортсмен, — все организовано превосходно и безупречно. Конечно, этот общий фон, общее настроение дня значат многое».
Ну а самой популярной на сей раз была дистанция 2014 метров. Об ее «генетике» догадаться нетрудно: чуть ли не каждое массовое физкультурно-спортивное событие в России проходит сегодня в поддержку Сочи — нашего города-кандидата на проведение Белой Олимпиады в известном году. Напомним, окончательный вариант (с Сочи конкурируют южнокорейский Пьончанг и австрийский Зальцбург) Международный олимпийский комитет утвердит 4 июля 2007 года. Подобные же «состязания в поддержку» имеют не просто «красивый оттенок», но и определенный практический смысл. Ибо при голосовании МОК учтет все нюансы по максимуму. И насколько активно население каждой из трех стран подкрепит позиции своего кандидата конкретными действиями — тоже станет немаловажным.
Теперь вернемся в Новосибирск. Означенный кросс проходит в Ленинском районе с 2005 года под полным наименованием «Твой километр планеты — Кубок славы» (поскольку учрежден был в честь Дня Победы). Он же знаменует собой наступление теплого легкоатлетического сезона в Новосибирске. Организаторы действа, в частности дирекция Сибирского фестиваля бега, подвели под концепцию праздника своеобразный философски-игровой мотив. Который, по их расчетам, должен оказывать определенное эмоциональное воздействие на народ, активней привлекать его к соревнованиям. И вообще к здоровому образу жизни. А мотив такой: каждый, кто участвует в кроссе, получает «право на обладание тем количеством километров, которое одолел». Что подтверждается сертификатом с соответствующей записью. Документ этот можно затем показывать всем, вешать на стенку в рамочке и гордиться: «Да, я могу! А вы?» Особенно на детей такой ход повлиял магически. Помнится, в первый год проведения праздника была просто страшная давка на финише возле палаток, где выдавали «заветные карточки». Дети эти палатки буквально сносили, больше всего на свете боясь не успеть получить официальное подтверждение «своему всемогуществу». Но вот нынче здесь чего-то явно недоставало…
Президент Сибирского фестиваля бега Александр Чепасов объяснил, дескать, да, действительно, сертификат — штука значимая. Но в прошлом году с выдачей таковых возникли некоторые накладки организационно-технического характера: попробуй угоди сразу всем четырем (и более) тысячам участников забега! Учитывая, что большинство из них — юные. Организаторы оставили за собой право усовершенствовать этот процесс и покуда были вынуждены им пожертвовать — до следующего раза.
А какова динамика развития данных соревнований в целом? «Они стали более популярны, — говорит Александр Чепасов. — Гораздо серьезнее к ним начали относиться, готовиться. Нам проще стало привлекать участников. Если еще совсем недавно мы прилагали огромные усилия, чтобы объяснить людям суть этого события, пригласить их, организовать именно массовость, то теперь сами они проявляют интерес, подают заявки, главным образом, коллективные — от школ, различных организаций, ТОСов… Приезжают гости из других регионов. Механизм отлажен! Конечно, в первую очередь соревнования рассчитаны на детей. Для нас это очень важный момент, важная работа в рамках оздоровления нации и воспитания нашего спортивного резерва».
Кстати, как подтверждают эксперты, в международном легкоатлетическом движении, в том числе марафонском, сейчас наметились явные тенденции к поддержанию именно детского спорта. В ближайшие пять лет, например, будут активно внедряться в жизнь соответствующие программы, делаться определенные разработки в данном направлении. «Нам очень приятно было это узнать, — подчеркивает президент Сибирского фестиваля бега. — И убедиться: в чем-то мы вновь сумели опередить планету всю». «В чем же, Александр Александрович?» — пробую уточнить. «Но мы ведь давным-давно в этом плане работаем — детскому спорту уделяем особо пристальное внимание».
Добавим также, что «Твой километр планеты», как и сам Сибирский фестиваль бега, никого не обязывает «лезть из кожи вон». Основная его задача — выпустить народ на трассу, чтобы он ее почувствовал, с ней «спелся», проникся ее чудодейственным духом, как следует зарядился энергией, тонусом и жизненной силой. «Укрепление здоровья и повышение работоспособности населения», — так, если уж к протоколу обращаться, формулируется один из пунктов положения о кроссе (раздел «Цели и задачи»).
А еще в рамках праздника состоялась полюбившаяся многим пейнтбольная эстафета (бег со стрельбой по мишеням из маркеров шариками с цветной краской — принцип борьбы такой же, как в биатлоне). Увлекательная штука. Так что собирайте команду из четырех человек, желательно быстроногих и меткоглазых, готовьтесь и на следующий год — сюда же! Победителей и призеров традиционно ждут призы.
А чемпионами на «олимпийской» дистанции 2014 метров стали: среди девочек — Наталья Овчаренко (школа № 198, Новосибирск), среди мальчиков — Сергей Гореликов (школа № 6, пос. Посевная). Из девушек сильнее всех оказалась Ксения Перкова (гимназия № 13, Краснообск), из юношей — Владимир Романов (школа № 129, Новосибирск). Наконец высшую ступень пьедестала в категории «женщины» и «мужчины» заняли, соответственно, новосибирцы Оксана Куликова (СДЮШОР «Локомотив») и Валерий Перемитин (спортивный клуб «Фламинго»).