Искра божья в каждом лике

Гости выставки, среди которых было немало представителей власти и крупного бизнеса, деятелей культуры и других сфер общественной жизни, могли не только полюбоваться выполненными в светлом пасхальном духе акварельными работами, расписными пасхальными яйцами и кухонными досочками, украшенными в старой традиции мезенской росписи, но и приобрести часть из них. При этом каждый прекрасно понимал, что не за крашенку, расписанную детскими руками, деньги отдает, а помогает мальчику, Саше Естехину, у которого тяжелый недуг.
— С ребятами из девятого детского дома мы очень интересно и плодотворно работаем уже второй год. Эту выставку, на которой доминируют христианские мотивы, мы специально приурочили к Пасхальной неделе, — сказала, открывая экспозицию, Анна Терешкова. — В первые дни после Пасхи душа каждого христианина наполняется совершенно особыми светом и радостью. Мы очень хотели, чтобы выставка прошла под девизом: дети — детям. Узнав, что мальчику требуется операция, ребята из детского дома очень захотели ему помочь. Мы — только посредники между этим духовным порывом девчонок и мальчишек и Сашей. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы мечта стала реальностью.
Детские работы удивительно наивны и чисты. Вот смущенный проявленным к нему вниманием задумчивый ангел с огромными серыми глазами. Вот трехкупольный храм на каком-то высоком холме, словно на вершине мира. Кстати, это работа одного из самых одаренных юных художников, которому предстоит при спонсорской поддержке «Хлебной корпорации» отправиться за новыми яркими впечатлениями в путешествие по Золотому кольцу России.
— Воспитанники детского дома, с одной стороны, точно такие же, как и все прочие дети: озорные, упрямые, любознательные... А с другой... они требуют к себе очень много внимания. Индивидуального внимания. То, что им не хватает близкого, родного человека, очень ощущается, — рассказывает педагог студии «Зазеркалье» при Новосибирском художественном музее Виктория Мордвинцева, которая уже второй год занимается с юными мастерами кисти и мольберта из детского дома №9. — Маленькие всех подряд называют мамой. Они даже Себастьяна мамой звали...
Главное, что хочется сказать о работах еще одного героя вечера — румынского художника Себастьяна Ликана, это то, что они оказались очень созвучны детским творениям. Та же устремленность ввысь, та же чистота и открытость миру, те же пастельные краски и мягкие линии. А главное — взор, обращенный не вовне, а словно внутрь себя. На вопрос о лирической героине его творчества, угадываемой во многих работах, Себастьян в интервью нашей газете ответил:
— Я вспоминаю детство. Село. Бабушки, собирающиеся в воскресный день в церковь. Они надевали красивые платки, закрывающие полностью волосы и спускающиеся до самых бровей, и брали с собой свечи, сделанные собственноручно и украшенные цветочками и веточками базилика... Я помню этот запах базилика. Бархатный жакет и яркий передник бабушки. В русском национальном наряде тоже есть такие традиционные фартуки. Святые люди — это не только те, что изображены в церкви на стенах, но и те, что рядом с нами, в которых виден Бог. Так говорила моя бабушка.
Атмосферу светского и в то же время проникнутого народным духом праздника украсило великолепное выступление солистов школы русской традиционной культуры «Васюганье» под руководством Владимира Байтуганова. Песни нашего земляка Николая Кудрина и русские народные озорные напевы словно стерли грани между временами, людьми, мечтаниями и чаяниями и подарили редкое ощущение единения. Это прекрасно.