Окно в Галактику

Председатель жюри, заслуженный художник России Александр Сергеевич Чернобровцев рассказывал о тяжелейшей работе отбора лучших работ из 7685 штук (как, впечатляет?), присланных на конкурс. А ведь когда-то, 13 лет назад, когда конкурс «Космос и я» только стартовал, в нем участвовало только 460 работ, да и то ребят, живущих в Новосибирской области. Сейчас в конкурсе принимают участие и дети Венгрии, Словении, Болгарии, Республики Беларусь, Украины, Казахстана и из множества городов и поселков России. Как говорится, почувствуйте разницу!
На 2007 год, помимо начала космической эры, приходятся еще две важные космические даты. В этом году мир празднует 150-летие со дня рождения Константина Циолковского и 110 лет со дня рождения Юрия Кондратюка. Именно эти люди считаются первопроходцами космоса. А мемориальный комплекс имени Юрия Кондратюка в Новосибирске и занимается организацией конкурса «Космос и я».
Елена Михайловна Щукина, директор музейного комплекса, говорит, что участие в конкурсе «Космос и я», помимо того, что дает возможность узнать его участникам в процессе подготовки много нового на космические темы, развивает фантазию, творческие способности, а еще — чувство патриотизма!
Кстати, в этом году впервые дети не прислали ни одной работы, на которой космонавты и космические корабли были бы с американскими флагами! Если даже на изображении есть американский флаг, то обязательно рядом с российским, китайским, французским... То есть символизирует дружбу. А ведь были времена, когда космические аппараты, изображенные или сделанные детскими руками для конкурса, поголовно все были только с американскими флагами!
Еще из особенностей этого года Елена Михайловна отметила появление в работах хрюшек-космонавтов (символ года все-таки!) и огромное количество летающих кошек.
Кошка, ожидающая приема связи с хозяином. Кошка, плывущая в невесомости. Инопланетные коты и кошки....
Самое забавное то, что кошки на самом деле вообще не переносят невесомости! Собаки плавают в воздухе спокойно, но все попытки приучить кошек к отсутствию тяготения оказались абсолютно безнадежны! Кошки — самые земные существа. Но дети об этом не знают, и кошачье племя в их работах покоряет космические дали и пространства. Порой наедине с космосом, порой рядом с хозяином. Хотя вот «Барсик на Юпитере» Алины Улюкиной выглядел очень реально. Глаза у него были, мягко говоря, очень удивленными...
Уровень всех ребячьих работ, как всегда, оказался очень высоким. Причем всех, кто из года в год следит за конкурсом, поражает одно: насколько же неистощима детская фантазия! Ну, кажется, придумано уже все, использованы все сюжеты и темы... Но каждый год мальчик, девочка или коллектив детей придумывают новое, забавное и необычное произведение искусства на инопланетную тему.
Курносая, полненькая, независимая и смешная «Мисс Галактика с планеты Прозерпина» Жени Жигуновой, 11 лет, из Ижевска прямо-таки требовала, чтобы ее взяли на руки. Космическая конфета невероятной величины и красоты Замиры Тажибаевой из села Прокудского Новосибирской области заставила облизнуться не одного ребенка. И рука так и тянулась к забавным инопланетянчикам-авторучкам, выполненным с помощью бисера.
(Где вы, конструкторы и создатели новых игрушек?)
Очень трогательной была работа Виолетты Сапроновой из Элисты «Мы мечтаем!». Два детских лица в одном скафандре. И, как обычно, множество высокохудожественных работ в черно-белой графике, выполненных пастелью, акварелью, масляными красками...
Путешествия, встречи, приключения, необыкновенные инопланетные существа — всего не перечислишь!
Что касается новых направлений конкурса — компьютерных, музыкальных, литературных, — то в этом году их тоже было прислано на конкурс намного больше, чем в прошлом году. И общий уровень тоже сильно вырос. Как всегда, на общем уровне выделялась новосибирская музыкальная школа №7. Свои музыкальные сочинения дети этой школы присылают не первый год, и это всегда интересно.
А на следующий год будет новая тема и новый конкурс. Пока еще неизвестно, чему будет он посвящен. Организаторы могут уверенно обещать только одно — то, что он будет настолько же необычным и интересным, как предыдущие 13.
Конкурс закончился... И да здравствует новый конкурс!