USD 78.1682 EUR 91.9667
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

...И сделает тебя добрей священная река

Наталья МАНТОРОВА.
068-55.jpg
068-55.jpg



Которое просто сглатывает рафт. Втягивает его в себя целиком. Со всем экипажем вместе, разумеется. «Эффект глазури — так я назвал подобное явление», — вспоминает Аркадий Шабунин, в компании своих друзей опробовавший эту «глазурь» изнутри и снаружи. Мало не показалось! Мягко говоря... «На любом таком водяном обрыве — а сколько их было! — рафт могло реально разорвать, — констатирует он. — В клочья. Его периодически крутило, несло, будто щепку, и мы понимали: есть ситуации, в которых от нас почти уже ничего не зависит, все мы во власти одной огромной стихии, неких потусторонних сил... Но собирались с духом, выбирались из-под воды, благодарили Бога за каждый прожитый миг. И — шли дальше».

Итак, экспедиция в Мьянму, бывшую Бирму, организованная новосибирцами — представителями общественной организации НОРЭКС, — успешно завершилась. Напомним, наши земляки (вместе с москвичами и спортсменом из Рубцовска) первыми в мире совершили сплав по реке Нмай, что течет в Восточных Гималаях и прозвана водным Эверестом — из-за соответствующего своего характера. С некоторыми «причудами» уникального маршрута и житейскими воззрениями руководителя группы Юрия Скородумова мы вас познакомили в прошлом выпуске «Пилигрима» (см. № 63 от 5 апреля 2007 г.). Обещая поведать выборочно о впечатлениях, с которыми другие участники экстрим-тура вернулись к родным пенатам.

Перед стихией все равны
«Нет, мыслей о кураже, о собственном героизме после прохождения маршрута не было, — продолжает Аркадий. — Было чувство глубокого морального удовлетворения. И... полного физического опустошения. Что дают эти экспедиции? Главное — ощутить себя командой единомышленников, где перед стихией все равны. И все вместе делают одну большую, серьезную, ответственную работу, проявляют умение общаться в экстремальных ситуациях, контактировать... Хотелось также всем сказать и самим убедиться вновь: вот он, реальный, осязаемый мир. Тем более теперь такое время: многое виртуальная реальность вытесняет, уводит людей от настоящей жизни. Пацан в интернет зашел — вот тебе и джунгли, вот и вся экзотика...»

«Мне такая работа дает возможность погрузиться в новый энергетический мир, — подхватывает тему Сергей Кучанов. — Там принципиально иной характер общения, иной обмен этой самой энергетикой. А возвращаешься — и чувствуешь: определенные перемены в твоем сознании происходят, память о только что пройденном помогает в «реальной жизни» на многие вещи смотреть более разумно. Характер закаляется. Причем лучше — когда ты плотно взаимодействуешь с командой. Ведь самого себя порой можно пожалеть, но тут уж никуда не денешься».

«А я стал добрее, — добавляет Дмитрий Гассан. — Именно добрее! Потому что философия меняется, и вот эта озлобленность, часто свойственная нам в быту, постепенно уходит, мельчает на фоне всего с тобой происходящего».

Мэни-мэни! Биг-биг!
Господин Аин, офицер правительственной связи Мьянмы, был приставлен к первопроходцам в качестве проводника: принимающая сторона настрого запретила выходить на маршрут одним. Сказать по-нашему, Аина «упарили в доску» — ничего не сказать. К тому же он плохо плавал, но вынужден был осваивать это искусство со скоростью «максимально крейсерской». Наши бравые богатыри затем абсолютно искренне преклонялись перед его силой воли и жизнестойкостью. А с ним пообщавшись, вдруг стали дружно скандировать: «Мэни-мэни-биг-биг-лонг-лонг-рэпидс!» Толкать сию таинственную тираду на каждом шагу, в том числе маршируя по суше (с веслами). Что к чему?

Аин, как ребята пояснили, был дико напуган «самой природой русского характера, обладатель которого способен запросто пойти на два танка с одной гранатой». И после каждого «киля» (кильнуться — в просторечии рафтеров значит «перевернуться») офицер машинально-молитвенно упреждал команду: «Many, many… big, big… long, long… rapids!» Что с английского переводится как «много-много… больших-больших… длинных-длинных… порогов!» Запавшее в мозги и душу русским экстремалам, заклинание это вмиг обрело тон одухотворяющей речевки в стиле «рэп». С ней же на устах они вернулись в Россию. Говорят, она (речевка то бишь) несказанно бодрит. Берешься за какое-нибудь дело и — дабы оно пуще спорилось! — сам себе напеваешь: «Мэни-мэни-биг-биг…» Попробуем?

И знаете, что еще, кроме силы воли и духа, кроме чувства локтя и физической тренированности, помогало бойцам в тяжелейших условиях с ними сладить? Вот именно. Незыблемое чувство юмора! Совсем как в «обычной жизни»...

Прошли. И думаем о вечном
Действительно Аинушка, как ласково звали его подопечные, совершил подвиг. Дело в том, что Мьянма — не слишком-то «плавательная» страна, реки используются здесь в основном в хозяйственных целях. А купаться мало кому приходит в голову. Посему залетных гостей, отважившихся «на такое дело», местное население воспринимало как космонавтов. Если не как инопланетян… Но отнеслось к их затее весьма уважительно, памятуя о том, что Нмай считается издревле священной рекой. И вступить с ней в столь плотное взаимодействие способен, надо полагать, только «сверхчеловек». Из таких соображений или нет, но особый интерес к нашей экспедиции проявил один буддийский монах в легендарном храмовом комплексе Шве-Дагон (что находится в центре Янгона — столицы Мьянмы). Главным образом, он хотел узнать, возможно ли это в принципе — покорить священную реку. Название которой, кстати, переводится как «Непокоренная». «Мы не покорили ее. Мы просто ее прошли», — уточняют спортсмены.

Посетили же они «золотую мистерию» (так некогда Шве-Дагон окрестил в своих путевых заметках Редьярд Киплинг) уже на обратном пути. Вот что характерно: очутившись здесь, среди чуда из чудес и сотен изображений Будды, никто из наших героев «инородным элементом» себя не почувствовал. «Не знаю, какими были бы ощущения, зайди мы сюда до того, как отправиться на маршрут, — размышляет Аркадий, — но после… Тут независимо от вероисповедания определенные философские мысли возникли, невольно сконцентрировал внимание на одном. На высоком. На вечном». Естественно, каждый здесь находит свое. Но все же нелепой и странной в тот день казалась им суета многочисленных туристов, норовивших поскорей засняться на фоне всей этой фантастической роскоши. И лететь сломя голову восвояси…

«Что меня больше всего потрясло? На самом маршруте, пожалуй, крутых потрясений не было, — вспоминает Дмитрий Гассан, — а вот когда мы возвращались, на одном из авиарейсов мое внимание привлек человек, судя по всему, высокий бирманский чин. У него в руках вдруг возникает фигурка Будды, литое золото. Человек разговаривает с ним, затем его прячет возле сердца. Когда же самолет приземляется, этот чин опять достает фигурку, протирает и вновь с какими-то словами к ней обращается. Я подумал: не потому к Будде так относятся, что он из золота. А, наоборот, он из золота, потому что к нему относятся так! Вот это меня потрясло».

Не Буддой единым
О легендарном проповеднике наши «космонавты» могут рассказывать долго. Но кто бы подумал, что культовой фигурой в Мьянме прослывет… один из них. Случай веселый: в одном из горных поселений дети плотно обступили гостей. Сперва забавлялись диковинкой — рассматривали на мониторе их цифровой фотокамеры собственно себя. Волшебство? Еще какое! Но магический сеанс был вскоре окончен, и дети плавно сконцентрировались возле Сергея Кучанова. Завертелись рядом, как негритята вокруг известного льва Бонифация из мультфильма, что-то по-своему лопоча. Гости, а уж особливо сам «сибирский лев», понять ничего не могут. Лишь позже через Аина выяснили: оказывается, малыши приняли Сергея вовсе не за Бонифация. А… за самого Иисуса Христа. Такого, каким в «золотой стране» его обычно изображают (большинство верующих мьянманцев — буддисты, но христианство и ислам здесь также распространены).

Любопытство у местного населения, впрочем, вызывала вся компания «пришельцев». Смуглым, умеренного роста аборигенам не терпелось подсмотреть, как все же эти «большие белые мужики» скроены и что они делают «не так». Ходят? Кушают? Еще что-нибудь? Благо, в Мьянме народ по природе своей оказался в то же время сдержанным и корректным. А потому активно не досаждал.

Кстати говоря...
Сегодня в России — День космонавтики. С чем мы искренне поздравляем нашу доблестную команду! Нет, поводом тому - вовсе не приведенный выше аналог, поразивший в упор сознание обитателей Восточных Гималаев. Просто без космоса и современных разработок в его области экспедиция едва ли состоялась бы. А дело вот в чем. До недавних пор своенравная госпожа Нмай представляла собой на карте мира фактически «белое пятно». Неизведанный речной маршрут попыталась в 2002 году пройти международная группа (россиян в ней не было) под руководством новозеландца Дэвида Алардика, но одолела лишь мизерную — нижнюю — его часть. Сибиряки начали разведку самостоятельно. Наряду со всей «земной» информацией о маршруте используя также данные спутниковой связи. А выпускник военно-космической академии Аркадий Шабунин, прослуживший не один год на Байконуре, надеется также, что ныне его поздравления долетят и дотуда. А что? Если уж Непокоренную «взяли», то закинуть пару газет на космодром — воистину не вопрос!

Фотографии статьи
068-59.jpg
068-58.jpg
068-57.jpg
068-56.jpg