Будь бдителен, не кашляй!

2—5 процентов из них не чувствительны к любым препаратам. Десять лет назад ВОЗ выступила с предупреждением: «Если начнется эпидемия туберкулеза с лекарственной устойчивостью, нам, возможно, никогда не удастся ее остановить».
«Серая эпидемия»
Туберкулез — тема не из приятных, а наши люди по горло сыты разными неприятностями. Наверное, поэтому никто не кричит, что у нас в области еще в прошлом столетии началась эпидемия туберкулеза. «Пожар!» — кричали бы. А ведь эпидемия этой инфекции — тоже пожар. Эпидемический порог — 100 заболевших на 100 тысяч населения. У нас заболеваемость — 138 на 100 тысяч человек. Кроме того, из-за неполного охвата рентгеновскими и флюорографическими обследованиями взрослого населения сохраняется значительный «резервуар неучтенной туберкулезной инфекции». Словом, «серая эпидемия», как «серая зарплата», может так аукнуться в будущем!
В других регионах ситуация, возможно, не лучше, но не все «находят» эпидемию. А у нас самые достоверные цифры в стране. Об этом говорит главный фтизиатр Новосибирска Андрей Дунтау:
— Есть края, области, города, где статистика по туберкулезу не ведется, и фтизиатрическая служба почти разрушена, поэтому некорректно говорить, что у нас самая напряженная область по туберкулезу.
Впрочем, от этого не легче, если не только у нас, а во многих регионах полыхает. Около 1200 новых больных появляются и ставятся на учет в Новосибирске. Погибают каждый год примерно 600 человек. По области выявляется 3700 новых больных, ежегодно умирают примерно 1000 человек.
— У нас в стране 89 регионов, умножим на них число умирающих от туберкулеза, так как ситуация примерно везде одинаковая, получается... страшная цифра. В одном только Новосибирске мы теряем больше, чем в горячих точках, вместе взятых. Более десяти лет назад я подсчитал, что в областном городе туберкулез за год приводит к потерям 98 миллионов рублей. А бюджет фтизиатрической службы в это время был всего 27 миллионов. Если бы в те годы нам отдавали такие деньги, то не было бы тяжелой ситуации ни в стране, ни в Новосибирске, — утверждает Андрей Дунтау.
По поводу появления лекарственно-устойчивого туберкулеза:
— В течение самого тяжелого десятилетия реформ из-за дефицита лекарств мы не глушили микобактерию антибиотиками или давали их в минимальном количестве, и она трансформировалась. По нашим подсчетам, с 2001 года, за 5 лет, лекарственная устойчивость возбудителя туберкулеза к одному препарату или нескольким выросла с 49 до 66 процентов. Каждый год она возрастает на 10 процентов. Вероятность вылечиться становится все меньше.
Бациллы на сладкое
Существуют характерные признаки больного туберкулезом, так называемые — «хабитус фтизикус». Истощенное лицо серого цвета. Заметная слабость — еле ноги тащит. Андрей Дунтау привел и другой пример:
— Зашел на рынок и вижу: торгует один мой постоянный клиент. С фиброзно-кавернозным туберкулезом. У него лицо здоровенное, как у богатыря, а на снимках в легких — в-о-т такие дырки! Разулыбался и приглашает к своему прилавку: «Возьмите у меня виноград, яблоки. Дешевле не продам, а получше — выберу». Вопрос: где такие торговцы покупают санитарные книжки, чтобы торговать на базаре?
Среди мигрантов, которые легально живут в области, и, согласно правилам, обследуются в наркологическом диспансере, а также на ВИЧ-инфекцию и туберкулез, не много инфицированных и больных. Алкоголиков, наркоманов — единицы, потому что эта часть приезжих стремится здесь заработать на жизнь трудом. А вот среди нелегалов как раз бывают очень больные люди. Бомжи, которые перемещаются между городами и странами. Вернувшиеся из мест лишения свободы и не пойманные преступники, которые порой скрываются под чужим именем. Торговцы, которые не хотят официально «светиться».
С некоторых пор циркулируют «азиатские виды» возбудителя туберкулеза, которые в течение первого года убивают половину заболевших. Ввиду этого запрет иностранцам с 1 апреля на розничную торговлю на рынках — явление большого санитарного значения. Но заморские торговцы будут нанимать местное население, то есть находиться в контакте. Часть их станет сбывать товар на обочинах крупных рынков, на импровизированных рыночных пространствах, которые существуют летом—осенью.
Около 200 машин ежедневно приходят на Хилокский рынок в Ленинском районе Новосибирска. Каждую машину сопровождают, как минимум, два человека. Сгружают, перебирают, перепродают фрукты и овощи. В Новосибирске задерживаются на 2 — 3 дня, и каждый больной торговец заражает за это время примерно 8 человек. Здесь свои «строгие» порядки. Главному фтизиатру Новосибирска, например, сказали: «Если ты появишься на рынке со своей передвижной флюорографической установкой, то, во-первых, все «фруктовые люди» проедут мимо Новосибирска — в Барнаул, Томск. А во-вторых, слетит твоя голова...»
Принудительно обследовать заезжий люд нельзя — это «нарушение прав человека на здоровье». Однако все бомжи и лица, прибывшие из ближнего и дальнего зарубежья, могут пройти обследование и срочно начать лечение через диспансерное отделение дома сестринского ухода для туберкулезных гиперхроников. Это единственный в России хоспис для туберкулезников. Более 80 процентов людей, оказавшихся в тяжелой кризисной ситуации, попадают сюда в тяжелом состоянии, однако хорошее лечение приводит к тому, что выздоравливают около половины пациентов. Учитывая особый контингент и статус учреждения, это — удивительный результат.
Всем миром
Сегодня есть возможность определять, какие бациллы циркулируют и доминируют в разных районах Новосибирска. Опасность для заражения и заболевания тяжелыми формами туберкулеза в районах города не одинаковая.
Напомним, что финансировали изучение лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза на базе НПО «Вектор» (совместно с объединением «Фтизиатрия») спонсоры из США. Делегация врачей из Бруклина, в котором такая же заболеваемость, как в нашей области, была очень озабочена данной научной темой. Американцы прониклись нашими нуждами и направили сюда средства. В результате колоссальной работы теперь можно за короткое время типировать микобактерии больных на устойчивость к препаратам и подбирать индивидуальное лечение.
Социально неблагополучная Россия по туберкулезу представляет опасность для развитых стран, поэтому на дорогие лекарства стали поступать деньги из межгосударственных фондов. Получает их и наш регион. В результате переговоров Ангелы Меркель с Владимиром Путиным во время саммита Большой восьмерки, где шла речь и о борьбе с опасными инфекциями, в Новосибирск недавно приезжала делегация представителей научных и медицинских центров Германии. В проектах — совместные научные исследования, стажировка в Новосибирском НИИ туберкулеза, материально-техническая помощь со стороны Германии детским туберкулезным диспансерам.
В рамках сотрудничества с «Глобальным фондом» фтизиатрической службой области направлена заявка на препараты для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза. На 3 миллиона долларов! Такой суммы у себя мы бы не нашли. Зарубежные спонсоры выделили деньги на продуктовые наборы дезадаптированным больным туберкулезом, которые дисциплинированно лечатся. В них есть деликатесы и даже красная икра — такой бонус за хорошее поведение пациентов предложила ВОЗ.
Дело в том, что часть больных в результате потери работы и семьи из-за болезни, прочих жизненных коллизий приобрели синдром «приобретенной беспомощности». Они не считают нужным лечиться и спасать своих заболевших детей. У нас таких людей немало. Об этом можно догадаться по цифрам: только 30 процентов больных туберкулезом трудоустроены, а 70 процентов — не работают. Министерство здравоохранения и социального развития РФ пообещало совместно с Министерством юстиции разработать механизмы реализации федерального закона о предупреждении распространения туберкулеза в РФ, вступившего в силу в 2001 году. Как, например, реализовать важную статью закона о привлечении больных туберкулезом к обязательному лечению? Но ни механизмов, ни дополнительных законодательных актов до сих пор нет.
АЗЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Как закрывать рот
При кашле можно заразиться гриппом, ангиной, пневмонией и, конечно, туберкулезом. Поэтому, кашляя, следует беречь друг друга от опасных вирусов и бактерий. Однако далеко не все кашляют «по правилам». К сожалению, большинство кашляющих людей не утруждают себя заботой о ближних — кашляют прямо на них. Может быть, им никогда не говорили о культуре кашля? О том, что при кашле следует рот прикрывать платком, в крайнем случае, левой рукой. При этом лучше отвернуться в сторону от собеседника.
Для больного, выделяющего бациллы туберкулеза, свои правила кашля. Прикрывать рот он должен тыльной стороной ладони левой руки — и только так. В таком случае он загрязняет микробами левую руку, которой никогда не здоровается, и не инфицирует ручек дверей, предметы, которые берет в руки. При каждом приступе кашля левая рука должна автоматически вскидываться вверх тыльной стороной кисти ко рту на расстояние 5 — 8 сантиметров, чем предупреждается разбрызгивание капелек мокроты. В противном случае они разлетаются на несколько метров.