ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

До скончания века это величайшее чудо будет радовать и волновать души и сердца людей, ищущих Бога, верующих в Него и имеющих надежду быть с Ним в вечности.
Пасхальное Евангелие, читаемое в храмах в эту спасительную ночь, повествует нам историю мира: «В начале было Слово и Слово было Бог». И Бог Слово, Господь наш Иисус Христос, пришел на землю спасти человечество.
Еще на Своей последней прощальной Вечери со святыми апостолами Господь, пришедший в Иерусалим на вольную страсть, Голгофские страдания, предрек об этой пасхальной радости Своим ученикам, сказав им: «Паки же узрю вы, и возрадуется сердце ваше, и радости вашея никтоже возмет от вас» (Ин. 16, 22).
Явившись по Своем славном Воскресении святым женам-мироносицам, Воскресший Спаситель мира приветствовал их особым, преисполненным духовного восторга, словом «Радуйтесь».
Можно себе представить, сколь велика была радость святых жен-мироносиц, а затем и всех учеников и последователей Господа, когда великая истина Воскресения Христова стала для них очевидной и не подлежащей сомнению.
Эта светлая пасхальная радость побудила апостолов Христовых, вначале столь робких и малодушных, разбежавшихся в разные стороны при взятии Господа под стражу в саду Гефсиманском, мужественно и безбоязненно выступить в Иерусалиме в день Пятидесятницы перед многочисленным народом с вдохновенной проповедью о Христе как о Спасителе нашем, распятом и тридневно воскресшем из мертвых.
Эта пасхальная радость, будучи ярким светочем жизни и проповеди святых апостолов, всегда благовествовавших о Воскресении Христовом, озаряла весь жизненный путь первых христиан и побуждала их мужественно свидетельствовать о своей твердой и непоколебимой вере.
Во имя этой святой и светлой радости многие отрекались от личной собственности, от высокого положения в обществе, от земной славы и почета, от всех благ и удовольствий мирской жизни. Эта радость призывала их идти с духовным ликованием на страшные мучения за Имя Христово, на сожжения, на растерзания львам, на колесования, на распятия и другие страдания.
Эта же чистая и светлая радость побуждала весьма многих богобоязненных мужей и жен, юношей, отроков и дев презирать все земное, водворяться «в горах и в вертепах, и в пропастех земных» (Евр. 11, 38), чтобы быть ближе ко Христу и преискренне соединиться с Ним еще здесь, в земной жизни. Для этого они «распинали плоть свою со страстьми и похотьми» (Гал. 5, 24), «сраспинались Христу» (Гал. 2, 19), чтобы и «воскреснуть с Ним» (Рим. 6, 5).
Таким же образом воспринимал и переживал эту светлую пасхальную радость на протяжении тысячелетия своего исторического бытия и наш православный русский народ, явивший из своей среды дивный сонм великих подвижников христианского благочестия.
Воистину добрым и светлым торжеством является этот дивный, величественный и такой для всех нас радостный «праздников праздник» — день Христова Воскресения. А какое изумительное по своей духовной силе и возвышенной небесной красоте, ни с чем несравнимое на земле, совершается в эту «священную, всепразднственную и спасительную нощь» в наших православных храмах светлое пасхальное Богослужение! Какое ликование, какой священный восторг, какие захватывающие, возвышающие душу, укрепляющие веру, пленяющие сердце и так убедительно действующие на нашу волю слова в этих исключительно прекрасных пасхальных песнопениях: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало, и играюще поем Виновнаго, Единаго Благословенного отцев Бога, и Препрославленного».
«В начале было Слово» (Ин. 1,1) — это евангелие от Иоанна на разных языках читалось в сегодняшнюю ночь. Именно эти слова были первыми словами, начертанными славянскими письменами, созданными святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием. Уже много лет в пасхальные дни мы вспоминаем об апостольском подвиге святых братьев, «славян просветителей», торжественно празднуем их память. В нашей епархии совместно с областной и районными администрациями, представителями общественности, деятелями культуры, науки и образования проходят выставки и концерты, проводятся межвузовские конференции, лекции и беседы, тематические уроки в школах, училищах, техникумах и праздничные богослужения во всех благочиннических округах епархии, крестные ходы.
Азбука Кирилла и Мефодия стала семенем, давшим прекрасные всходы на почве устного языка наших далеких предков. Народ существует вместе с языком и так долго, как существует язык. Ослабление, упадок языка означает ослабление и упадок народа.
Сохранению всего лучшего, что есть в русском языке, в наши дни угрожают все большее распространение низкопробных образцов массовой культуры, падение уровня языковой культуры в средствах массовой информации и прежде всего на телевидении, не всегда оправданные иностранные заимствования и проникновение в нашу речь сквернословия. В обществе растет тревога по поводу положения русского языка в школе, его судьбы: снижение уровня владения языком сказывается на всем школьном образовании, на уровне нашей культуры.
Указом Президента России наступивший год объявлен Годом русского языка. Церковь готова объединить усилия с общественностью в благородном деле сохранения русского языка и культуры. Об этом заявил Святейший Патриарх Алексий в своем обращении к участникам Общероссийской общественно-педагогической конференции по проблемам сохранения русского языка.
Отцы, братья и сестры! В эти священные дни вознесем свой ум к Горнему, обновимся всем существом своим, чтобы дух веры торжествовал в сердцах наших, дабы осознать глубокий смысл и величие нынешнего Праздника. Желаю вам твердо стоять в хранении православной веры, восходить по лестнице христианских добродетелей, быть созидателями мира и благочестия, любить свое земное Отечество и трудиться для утверждения в нем веры православной, во всем быть примером для людей современного мира, чтобы и их привести ко Христу, дабы и они, увидев всю красоту нашей веры, воскликнули Спасителю мира вместе с апостолом Фомой: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20,28).
Да сподобит нас Воскресший Спаситель радостно воспринять всю силу возвышенных слов святителя Иоаннна Златоуста: «Воскресе Христос, и жизнь жительствует», ибо жизнь, дарованная нам воскресшим Христом, будет жительствовать вечно.
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!