Чистый четверг

В Чистый четверг самым тщательным образом убираются в доме и украшают его (развешивают красивые полотенца и занавески и т. п.), чтобы «весь год чистота в избе водилась». И уже с этого дня не принято мести хаты вплоть до самой Пасхи.
Девки-невесты в этот день подстригали кончики кос и ходили утром чесать волосы, чтобы они росли длиннее да гуще, а для приобретения любви будущих своих мужей жгли солому или худой необтрепанный лен и прыгали через пламя. В Великий четверг подстригали в первый раз волосы и годовалому ребенку, чтобы волосы были хорошие. В северных губерниях девушки мели улочку метлой из поварни — приметали женихов. Самые старшие члены семьи с утра ходили из дома в дом бражничать, чтобы в течение года жить в довольстве и весело.
Считалось, что если свечи, принесенные с четверговой всенощной, зажечь в грозу, то она не причинит дому никакого вреда. Помогают эти свечи и тяжелобольным и мучающимся роженицам. Для защиты своего дома ими хозяева выжигали кресты на потолках и дверях; ходили с ними в пасечники, к пчелам.
Старушки готовили «четверговую» соль: смешанную с квасной гущей соль заворачивали в ветошку и бросали в печь, а спекшуюся массу толкли в ступе. «Четверговая» соль применялась исключительно в лечебных целях. В Великий четверг считали деньги, чтоб весь год водились, окуривали можжевельником дом и хлев, предохраняя себя и скот от нечистой силы.
В Великий четверг верующие, отстояв в церкви утренний молебен, несли горящие свечи домой. Если по пути удавалось уберечь от ветра и внести горящую свечу в избу, считалось, что год будет удачным для человека.
Считалось важным хоть несколько минут уделить своей обычной работе — старались «задобрить ремесло», чтобы весь год в семье она приносила доход.