Ловись, рыбка, консервная, вкусная!

Прежде всего необходимо убедиться, что отсутствует главная «болезнь» консервов — бомбаж (вздутие крышек и донышек). Бомбаж может быть биологическим (вследствие газообразования из-за жизнедеятельности микроорганизмов при недостаточной стерилизации) и химическим (при взаимодействии кислот продукта с металлом в нелакированных банках).
Потом следует внимательно изучить информацию на упаковке. Желательно приобретать продукцию предприятий, расположенных на побережье. Тогда вероятность того, что при производстве консервов будет использовано замороженное сырье, уменьшается. Хотя в последние годы добросовестные производители доводят до сведения покупателей и эту информацию. Качество продукта от использования замороженного сырья не пострадает, не будет он и опасен для жизни, но немного изменится вкус. Например, печень трески будет чуть-чуть горчить. Изменится и цвет масла: он станет темно-золотистым, а это не всегда радует наши эстетические чувства.
Еще одна опасность: недобросовестные производители могут фальсифицировать качество продукта. И самый распространенный из них — нарушение рецептуры рыбных консервов. Вместо мяса рыбы вводят повышенное содержание хрящей, хвостовые плавники, соли, пряности, морковь, лук, томатный соус, крупы и т. п. Таким образом, нарушая утвержденную рецептуру, производитель уже заранее выпускает фальсифицированную продукцию.
К качественной фальсификации относится также неправильная укладка мелких рыб. Это относится прежде всего к шпротам в масле. В некоторых банках встретишь лишь частичную укладку, остальные тушки расположены хаотически, а недостаток рыбы компенсирован повышенной дозой масла.
В шпротах высшего сорта массовая доля рыбы должна составлять 75% и 10% масла, а в просто шпротах только, соответственно, 70 и 10%.
В больших объемах осуществляется качественная фальсификация различных фаршевых консервов и рыбных паштетов путем замены мяса рыбы на белковую пасту «Океан». Эту пасту изготавливают из мяса криля в большом количестве, и вся она используется в основном для промышленной переработки, то есть поступает на стол потребителя не под своим названием, а в виде рыбных тефтелей, котлет и т. п.
Обычно фальсификаторы, зная истинную цену своей продукции, «заметают следы». Поэтому, взяв перед покупкой в руки консервную банку, внимательно прочтите этикетку, на которой должны быть указаны: наименование товара; фирма-производитель товара; ее адрес; количество товара; вводимые пищевые добавки.
На крышке банки обязательно должно быть тиснение, причем непременно в виде выпуклых букв. А если буквы вогнутые, то это сразу же указывает на подделку.