Час потехи в едином времени
Участник встречи черепановец Владимир Панов спросил, скоро ли газификация коснется котельной завода строительных материалов, где он работает. Аркадий Звонков ответил, что все будет зависеть от того, когда газ подадут на завод. Предприятие вкладывает в развитие десятки миллионов рублей собственных инвестиций, и есть надежда, что в 2007 году этот завод получит лимит на газ. После этого последовали два каверзных вопроса от «десяточников» — членов клуба юмористов «В десятку».
— У меня дома много часов — и все показывают разное время. А как, на ваш взгляд, идут черепановские часы: отстают, шагают в ногу со временем или чуть-чуть опережают его? — спросил «десяточник» Геральд Меер.
— Не раньше как сегодня утром моя жена Татьяна Васильевна обратила мое внимание на то, что у нас четверо часов дома стали показывать разное время. Я тут же установил единое время. Вообще на примере часов я всегда привожу пример, как должна работать власть. Ей необходимо действовать, как единому часовому механизму. Каждая шестеренка должна знать свое место. А главный приводной механизм — глава района. Время должно быть то, которое сейчас на дворе. Опоздал — по хвосту ударят, вперед забежал — по голове дадут! — выразил свое видение ответа на заковыристый вопрос глава Черепановского района Аркадий Звонков.
— А что вы делаете, если не с той ноги встали? — последовал вопрос другого «десяточника».
Аркадий Владимирович и тут не растерялся, проявил, как нам показалось, открытость, ироничность:
— Я-то ничего не предпринимаю, а вот подчиненных надо спросить, что они делают... Они ко мне в кабинет не заходят до обеда, прекрасно зная, что я должен обрести себя, а поэтому заходят позже. Ну а неопытные записываются ко мне на прием до обеда...
Слово взял главный редактор «Советской Сибири» Алексей Жаринов:
— Хотел бы поблагодарить всех за то, что собрались на эту встречу, передать привет от редакционной коллегии, от журналистского коллектива Аркадию Владимировичу, а в его лице всем труженикам Черепановского района. У нашей газеты — большая 87-летняя история. И уже в первых номерах в далеком 1919 году на страницах газеты были представлены люди от сохи, от плуга, интеллигенция. Эти традиции мы храним. Наша газета была не просто партийной, а и государственной. Государственной остается она по сути дела и сегодня, проявляя независимость. Мы всегда учитываем, ради чего газета наша живет и работает: чтобы всем новосибирцам жилось лучше. За такую жизнь и боремся, предлагаем решения экономического характера, пропагандируем опыт лучших, бичуем недостатки. Во всем этом мы не можем обойтись без читателей, внештатных авторов — в том числе тех, кто исповедует ироничный подход в своих материалах.
Алексей Григорьевич рассказал, что на заре выхода газеты на ее страницах появлялись публикации, подписанные так: «Иван Зоркий», «Дмитрий Грозный»... Главный редактор говорил об активистах рубрики «В десятку», умеющих иронично подметить то, что проходит мимо глаз людей менее наблюдательных.
— Вы, наверное, замечали необычный плакат на улице Петухова в Новосибирске: «Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!», — продолжил Алексей Жаринов. — Вроде бы простой набор оборотов — и ничего другого, но если вдуматься, то есть в этой необычной игре слов смысл — да еще какой! Когда мы ехали в Черепановский район левобережьем Оби, присматривались к придорожным вывескам. Сколько там несуразного! Вот это и есть материал отчасти для рубрики «В десятку», отчасти — для юмористической страницы «Зеленая тетрадь». А недавно бригада журналистов газеты вернулась из Кыштовского района. Под рубрикой «Встретилось в пути» коллеги опубликовали свои заметки — мимолетные, во многом о курьезном. Например, поразмышляли об уместности названий торговых точек «Градус», «Герцог», «Генриетта», «Гольфстрим» и других.
Гостей Черепановского района представил собравшимся ведущий рубрики «В десятку» Николай Царев:
— В нашей встрече участвуют одни из самых активных «десяточников». Николай Бирюля — сельский предприниматель-пчеловод из Чулымского района. Виктор Карасев — редактор «Чулымской газеты». Их дружба с «Советской Сибирью» давняя. Недавно мы проводили в городе Чулыме подобную нынешней выездную редакцию. Валерий Когтев — сотрудник ведомственной охраны Западно-Сибирской железной дороги, житель Заельцовского района. Борис Бурков — бывший инженер-авиастроитель из Центрального района, ныне тоже работник одной из охранных структур. Бронислав Кононенко — в прошлом геолог, сейчас механик лифтового хозяйства из Центрального района. Геральд Меер (Железнодорожный район) — ведущий авиаконструктор одной из новосибирских организаций. Нина Петина — начинающая «десяточница» из села Ярки Черепановского района. Черепановец Виктор Поротников — из числа тех, кто присоединился к «отряду» острословов «Советской Сибири» буквально несколько месяцев назад. А есть среди авторов такие, кто уже более десяти лет сотрудничает с популярной рубрикой. Не пора ли нам ввести у себя в клубе звание «Заслуженный «десяточник», которым удостаивать тех, чьи миниатюры, ироничные сюжеты публиковались под рубрикой «В десятку» на протяжении десяти и более лет?
Предложение активно обсудили и решили: звание учредить!
— Пусть на груди таких людей красуется соответствующий значок. Это будет уважительно и очень правильно! — вполне серьезно прокомментировали участники встречи.
Совсем скоро соответствующие значки будут изготовлены. Их дизайн предложит художник «Советской Сибири» Надежда Аристова. На сегодня ровно десять (опять случайное число?) членов клуба «десяточников» сотрудничают с рубрикой свыше десяти лет: Александр Лютов (г. Новосибирск), Василий Денисов-Мельников (г. Санкт-Петербург), Виктор Коняхин (г. Москва), Мария Лузянина (г. Тогучин), Иван Печкин (г. Новосибирск), Николай Шкляев (г. Новосибирск), Светлана Кравчук (г. Новосибирск), Борис Бурков (г. Новосибирск), Леонид Бойков (г. Барабинск), Александр Алексеенко (г. Новосибирск).
Далее шли три конкурса. В двух из них «десяточники» представляли выполненное дома задание. «Советской Сибири» здорово помогла районная газета «Черепановские вести», опубликовавшая домашние задания накануне выездного заседания.
В первом конкурсе предлагалось поведать какой-нибудь курьезный случай, происшедший с самим «десяточником» или кем-то из его знакомых, родственников. Виктор Карасев рассказал об обыкновенном деревенском козле, которого едва не признали за... мотоциклиста. Нина Петина — о суматохе на пожаре. Бронислав Кононенко — о неожиданном вложении в «дело» ваучера. Геральд Меер — о родственницах (смешно и немного грустно). Борис Бурков — о казусе при построении пирамид на юбилее директора одного из проектных институтов. Валерий Когтев — о том, как с помощью обычного снежка удалось резко улучшить телевещание в радиусе 200 метров частного сектора. Николай Бирюля — о случае с человеком по фамилии Госсельбах. Виктор Поротников — о приключениях во время поездки с таксистом из Новосибирска в Черепаново. Владимир Панов — о том, как его коллега по работе Вася сумел занести в производственное помещение насос весом 183 килограмма. Приз — домовичок «Счастье в дом» — получил Бронислав Кононенко. Второе и третье места отданы Виктору Карасеву и Виктору Поротникову.
Большое оживление вызвал конкурс придумывания оригинальной подписи к работе, предложенной фотокорреспондентом «Советской Сибири» Борисом Москвиным. На его фотографии — огромный снимок молодой полуобнаженной женщины в витрине и безучастно проходящий мимо магазина мужчина, согбенно укутанный в зимнюю одежду. Выдумку, ироничное понимание подмеченной фотомастером ситуации проявили все участники конкурса.
Варианты были предложены, например, такие: «За невестой не мчитесь в Иваново, а ищите ее в Черепаново» (Борис Бурков), «И око не видит, и зуб неймет» (Бронислав Кононенко), «Почему ты мне не встретилась в те года мои далекие?..» (черепановец Михаил Шишлонов), «Тяжелый случай» (Николай Бирюля), «Мне бы чего-нибудь съедобного» (Виктор Поротников), «Эх, кабы на цветы да не морозы!» (Виктор Карасев), «Женщины, вот как надо встречать уставшего на работе мужа!» (Геральд Меер) и другие. Победителем признан автор подписи «Я тащусь!» Юрий Каричев, о котором нам сказали, что он «настоящий полковник, перешел на «гражданку», переехал на постоянное место жительства в село Медведское и успешно возглавляет здесь сельсовет». В качестве приза Юрий Каричев получил из рук редактора «Советской Сибири» ту самую большую фотоработу (в застекленной раме) Бориса Москвина. В числе отмеченных жюри оказались также подписи Бронислава Кононенко и Бориса Буркова.
По признанию конкурсантов, несколько сложным оказалось для них третье задание. Необходимо было завершить текст предложенного «Советской Сибирью» казусного случая: «Представьте себе такую ситуацию. Задумал мэр Черепаново Геннадий Черепухин сделать города Черепаново и Череповец побратимами. Обратился к главе района Аркадию Звонкову. Один звонок в Череповец — и вот уже по городу Черепаново весть разнеслась: едут череповчане — да не просто едут, а на сталепрокатном стане катят!!! Что делать в ответ?..»
Надо сказать, чутье на сей раз подвело многих участников конкурса. Вспомним совет Аркадия Звонкова, считающего, что власть должна работать в едином времени. Это правило можно перевести и на рубрику «В десятку», где сюжет должен быть предельно кратким, не затянутым. Однако, видимо, почувствовав вольницу во времени, когда домашнее задание можно выполнять несколько дней, «десяточники» выдали «на-гора» слишком длинные рассуждения.
Относительно лучшей признана работа Нины Петиной из села Ярки, заявившей, что черепановцам есть на чем встретить череповчан: на знаменитых пожарных машинах, производимых в районе. «И с ответным визитом мы не лыком шиты: отправимся в Череповец на не менее знаменитых котлах «Черепановскферммаша». Их можем заправить хоть газом, хоть мазутом, хоть углем. Емеля на своей печи с такими рядом не стоял!» — патриотично завершает сибирячка. Нине Петиной вручен табун скачущих лошадей. Правда, изображенный на фотографии в раме. Почему именно лошадей? Да потому, что редакционная версия концовки сюжета была такой: «Запрягли черепановцы тройку своих знаменитых скакунов — и навстречу череповчанам. Те, завидев разудалых лошадей с молодцами, навстречу бросились. В одной тройке Геннадий Черепухин с Аркадием Звонковым и череповчанами доскакали до Черепаново... А сталепрокатный стан местные умельцы переделали в мощный асфальтоукладчик. Вот что значит побратимство!»
Второе место — у Геральда Меера, третье досталось Галине Шадриной, представлявшей руководство мэрии Черепаново.
Победителям и лауреатам всех трех конкурсов вручены дипломы «Советской Сибири».
Заместитель главы администрации города Черепаново Галина Шадрина искренне благодарила коллектив «Советской Сибири» за чуткое отношение к авторам, за то, что в газете может опубликоваться любой простой человек, у которого есть что сказать землякам — и серьезно, и иронично.
— А теперь представьте, что вы те самые череповчане, приехавшие к нам. Мы встречаем вас так, — сказала Галина Ивановна и выставила на стол... две бутылки напитка под названием «Дельное» Черепановского пивкомбината, а клубу «десяточников» подарила картонного Пегаса, еще раз подтвердив, что на черепановской земле в почете не только обычные кони, но и кони с крыльями, помогающие человеку творить.
В свою очередь руководитель «Советской Сибири» Алексей Жаринов тепло отозвался в адрес черепановцев, оказавших областной газете поддержку в проведении заседания выездной редакции.
Завершая встречу, гости и хозяева обменялись сувенирами. Почетным членом клуба юмористов назван глава администрации Черепановского района Аркадий Звонков. Группе участников встречи вручены значки членов клуба.
***
О том, что в гербе Черепановского района, автором которого является местный художник Владимир Борисюк, есть изображение скачущего всадника и зелень полей, мы знали (территория эта славится скакунами), но, конечно же, не надеялись увидеть гарцующих лошадей и тем более изумруд здешней нивы: как-никак месяц март. Зато побывали в селе с далеко не «лошадиным» названием — Медведском, где и провели свое выездное заседание редакции газеты «Советская Сибирь» вместе с членами клуба читателей-юмористов «В десятку». В хорошо оборудованной по такому случаю гостиной в местной школе собрались и приехавшие из Новосибирска, и черепановцы, и медведцы.
Откликнулся на приглашение принять участие в разговоре и глава администрации Черепановского района Аркадий Звонков. Вместе с главным редактором газеты «Советская Сибирь» Алексеем Жариновым и редактором районной газеты «Черепановские вести» Петром Никифоровым он занял место в президиуме заседания. Кстати, втроем президиум и составил жюри творческих конкурсов, проведенных для участников встречи. Жаль, что по состоянию здоровья не смог присутствовать на встрече глава администрации города Черепаново Геннадий Черепухин. В Черепановской центральной районной больнице нас успокоили, сообщив, что у мэра заканчивается послеоперационный период, и руководитель города готовится к выписке из лечебного учреждения.