USD 78.7185 EUR 92.4138
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Реализовать потенциал молодежи




, и желающие участвовать в этом процессе, а не быть сторонним наблюдателем, делились опытом друг с другом, обсуждали проблемы и тенденции социального партнерства, намечали перспективы.

—Этот форум показывает, что молодежь сегодня не стоит в стороне от проблем, которые решает наше общество, а она сама может решать их. Радостно видеть, что молодежь сегодня не просит конкретные блага: дайте, нам то и дайте нам это. Она настаивает на своем праве ставить вопросы и решать их. И то, что сегодня мы говорим о социальном партнерстве, замечательно, — сказал на торжественном открытии форума, состоявшемся в большом зале администрации Новосибирской области, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе Александр Юрьевич Гуляко.

От имени руководства региона молодых профсоюзных лидеров приветствовал Владимир Иванович Панарин, он пожелал форуму успешной и плодотворной работы. А исполнительный директор союза работодателей и руководителей предприятий НСО Виктор Жаркий коснулся такого острого вопроса, как нехватка молодых кадров.

— На наших предприятиях хроническая нехватка кадров составляет порядка 400 000 человек, примерно семьдесят процентов из них — на рабочие места. Мы заинтересованы в приходе молодежи и работаем в этом направлении очень активно. Сегодня далеко не все предприятия готовы предоставить полный социальный пакет молодому человеку, будь он выпускник училища или молодой специалист. Я призываю вас требовать, прописывать это в коллективных договорах, добиваться, чтобы максимум средств предприятия использовался для образования такого социального пакета. Мы обсуждали этот вопрос на своем уровне и решили попробовать создать нечто вроде социального паспорта предприятия, в котором бы отражалось все: вопросы заработной платы, весь комплекс мер по социальной поддержке работников, медицинское обслуживание, жилье, возможности профессионального роста специалиста», — сказал он.

Станислав Болотов, начальник управления по делам молодежи администрации НСО, особо подчеркнул, что молодежная политика администрации области изначально построена как политика социального партнерства. «Мы сегодня не хотим навязывать молодым, как им жить и что им делать. Все государственные программы, которые формируются в структурах администрации, мы создаем на основе предложений и личного участия некоммерческих объединений и общественных организаций», — заключил он.

Работа форума происходила не только на пленарных заседаниях, но и в режиме секций и «круглых столов». По итогам дискуссий была сформулирована и принята декларация, в которой нашли отражение главные задачи на настоящий период и на перспективу. Среди приоритетов — создание условий для реализации научно-технического и творческого потенциала молодежи, повышение уровня профподготовки и престижа рабочих профессий, грамотная организация на предприятиях системы наставничества, создание на предприятиях условий, способствующих притоку молодых кадров, в том числе формирование хорошего социального пакета. Эти предложения сибирской молодежи войдут в проект регионального трехстороннего соглашения «Социальная защита молодежи».


Партнерство как стиль работы
Илья ВЯТКИН, заместитель председателя молодежного совета ФНПР:
— Главная задача данного форума — научить ребят тому, что существуют не только их амбиции, но и интересы других сторон социального партнерства. Что есть работодатели, правительственные органы, органы законодательной и исполнительной власти, с которыми нужно уметь конструктивно разговаривать. У каждой из сторон есть своя специфика, и у нас, профсоюзов тоже, поэтому и надо находить общий язык и вместе идти к развитию.

— Насколько молодежь сегодня активна, хорошо ли она знает, чего, собственно, хочет и насколько умеет договариваться, отстаивая свои интересы?

— У нас в бизнесе много молодежи, в органах власти активно идет омоложение, и у нас, в профсоюзах, задумались об этом еще лет семь назад. Надо активно омолаживаться. Мы немного отстаем в этом, но думаю, все наверстаем. А что активность молодежи обществу почти не видна, то это беда самой молодежи. Мы не умеем говорить, рассказывать о том, что мы делаем.

— Есть в России регионы, которые можно привести как примеры отличной молодежной политики?

— Ситуация по стране примерно одинакова, кто-то немного впереди в развитии отношений между тремя сторонами социального партнерства, а кто-то еще не догнал. Диалог с властью везде идет с проблемами. И дело не в губернаторах, которые не желали бы общаться с молодежью, а скорее в нас самих. Как бы губернатор ни призывал к диалогу и решению проблем, если сама молодежь пассивная, он за нее все не сделает. Значит, надо быть инициативнее, активнее, настойчивее, ответственнее. И такие форумы, как нынешний новосибирский, учат как раз этому.


Еще бы свой спорткомплекс
Алексей АРТЕМОВ, член молодежного совета ФГУП ЦКБ «Точприбор»:
— У нас есть инициативная молодежная группа, которая находится в постоянном контакте с председателем профкома, и через него мы решаем все вопросы с администрацией нашего предприятия. Молодежи на предприятии достаточно много, в некоторых подразделениях — 30 — 35 процентов, поэтому, конечно, хочется, чтобы шла активная общественная жизнь, чтобы больше было культурно-массовых и спортивных мероприятий. Это важно и для сплочения коллектива, и просто для активного общения. К сожалению, у нас на предприятии нет своего спортивного центра, но мы устраиваем турниры по настольному теннису, играем в футбол на дворовых площадках. Контакт с руководством у нас хороший, все возникающие вопросы решаются, как говорится, по ходу дела, так что никакого противостояния или непонимания нет. От форума я жду новых знаний, новых идей, нового опыта социального партнерства. Интересно, как в других регионах молодежь решает те же самые проблемы. Так что, думаю, будет очень интересно.


В режиме диалога
Оксана ПОПОВА, председатель совета молодых специалистов и рабочих ФГУП НИИЭП:

— Наш совет существует с 2000 года. Тогда и было разработано Положение «О молодых специалистах». Теперь мы только корректируем его. К примеру, письменно закрепили практику наставничества. В течение года опытный работник помогает молодому специалисту или молодому рабочему осваивать профессию, делится опытом, отвечает на возникающие вопросы, консультирует, подсказывает. Это очень хорошая практика. Также у нас молодежь получает ежемесячную доплату. Молодой специалист — пятьдесят процентов от прожиточного минимума, а молодой рабочий — сорок процентов. Как и другие работники предприятия, мы можем пользоваться услугами санатория. Бесплатные проездные за счет предприятия тоже существенный фактор. А наша повседневная работа — это защита трудовых прав работников, если кому-то где-то недоплатили или дали работу не по квалификации и так далее. Когда у молодежного актива налажен хороший контакт с руководством, когда есть взаимопонимание, решать все вопросы не трудно.


Рабочая молодежь выпала из поля зрения властей
Андрей ЕФРЕМОВ, председатель молодежного совета Омской федерации профсоюзов, член молодежного совета ФНПР:

— Мероприятие такого уровня должно быть серьезным, рубежным, то есть подводить какие-то итоги, намечать планы на перспективу. Пять лет, что прошли со Второго всероссийского форума в Москве, стали годами становления молодежных советов. Лично я работаю в молодежном совете три года. Первый год стал для нас и коллег в других регионах организационным. Так что по-настоящему активная работа идет только два года. За это время мы серьезно изменили ситуацию с работающей молодежью. Создан молодежный совет в Федерации профсоюзов, в который сегодня входят тридцать молодых представителей крупнейших предприятий региона. Самое главное направление нашей деятельности — это работа по внесению в коллективные договоры предприятий пунктов по социальной и экономической защите молодежи. Конкретный уровень гарантий, конечно же, зависит от возможностей предприятий, сегодня далеко не все, к примеру, могут решать самый сложный — жилищный — вопрос, но и от активности профкомов зависит многое.

Власть мало уделяет внимания работающей молодежи. Под ее крылом, как правило, находятся студенты и школьники, а работающая молодежь как бы выпадает из поля ее деятельности, а иногда и из поля деятельности профсоюзов. И мы эту работу взяли на себя. Первые шаги уже сделаны. На будущий год мы запланировали свой молодежный форум, рады будем пригласить коллег и поделиться своим опытом.

Фотографии статьи
058-15.jpg
058-17.jpg
058-16.jpg
058-14.jpg