А верили в безоблачное небо...
В фойе — жаркие объятия, рукопожатия. Многие из ветеранов большую часть времени проводят дома, а когда удается «выйти в люди», радуются. Есть возможность пообщаться с боевыми друзьями, бывшими коллегами, которых, увы, становится все меньше.
Строки истории
Каждый участник пленума получил красочный буклет «20 лет. Это нашей истории строки», подготовленный городским советом ветеранов. На одной из фотографий — члены клуба фронтовых встреч «Сибирячка» София Домант, Галина Подрезова и Надежда Гащевская. Ниже стихи Юлии Друниной:
Качается рожь несжатая,
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы — девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты —
То юность моя в огне,
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.
Буклет объемом менее 30 страниц вместил в себя двадцатилетнюю историю городской ветеранской организации.
Ниже прожиточного уровня
Перед входом в зал установлены стенды. Фотографии и документы «рассказывают» о жизни ветеранских организаций.
С докладом выступил председатель городского совета ветеранов Василий Шушпанов, отметив, что за годы деятельности городской ветеранской организации главной задачей была защита социальных интересов и гражданских прав ветеранов и всех пенсионеров, оказание помощи и взаимной поддержки.
— И в этом огромная заслуга тех, кто стоял у истоков ветеранского движения в городе, кто возглавлял ветеранские организации на предприятиях и в организациях, районные советы ветеранов, — продолжил Василий Иванович. — Среди них Василий Власович Зубарев, к сожалению, уже ушедший из жизни, который более десяти лет возглавлял городской совет ветеранов и многое сделал для успешного решения проблем ветеранского движения, для развития сотрудничества с органами исполнительной власти и другими общественными объединениями...
Городской, районные советы уделяют особое внимание устным и письменным обращениям ветеранов. Вместе с тем положение пенсионеров остается тяжелым и становится все хуже и хуже. Государство не обеспечило пожилым людям достойный уровень жизни. Пенсионеры — ветераны труда, труженики тыла получают пенсию ниже прожиточного уровня (от двух до трех тысяч рублей), и абсолютное большинство из них находится за чертой бедности.
Почти неразрешимой проблемой для большинства пожилых стали: реформа ЖКХ, лекарственное обеспечение, медицинское обслуживание, которое становится недоступным, а также непомерный рост цен на товары первой необходимости.
С особым беспокойством ветераны ожидают грядущую замену льгот на коммунальные и жилищно-бытовые услуги.
Продолжая доклад, Василий Шушпанов сказал:
— За двадцать лет многое изменилось в медицинском обслуживании ветеранов войны и труда в лучшую сторону. Для них открыты три госпиталя. Заметно улучшилось качество проводимых комплексных осмотров, сократились платные медицинские услуги. Вместе с тем поступает еще немало жалоб на медицинское обслуживание, не уменьшаются очереди на льготное зубопротезирование. Мало выделяется сертификатов на лечение и операции в микрохирургии глаза. Большое недовольство и возмущение ветеранов вызывает сложившаяся обстановка с лекарственным обеспечением льготников...
Было время — справляли новоселья
Есть в жизни ветеранов и положительные моменты. Благодаря принятому губернатором области Закону «О ветеранах труда Новосибирской области» более ста тысяч новосибирцев получили льготы на уровне Федерального закона «О ветеранах».
А мэр Новосибирска Владимир Городецкий поддержал предложение городского Совета об организации ремонта квартир участникам войны к 60-летию Победы.
С марта 1987 года по октябрь 1991-го в рамках программы «Забота» были обеспечены жилплощадью 2722 ветерана.
Для одиноких ветеранов был построен дом на 112 квартир, где организовано социально-бытовое и медицинское обслуживание. А при городской клинической больнице было открыто отделение для инвалидов войны на 50 мест, действует госпиталь № 1 на базе стационара поликлиники № 16.
Василий Шушпанов сказал, что в честь 60-летия Великой Победы были объявлены областной, городской и районные смотры работы по патриотическому воспитанию молодежи. В смотре приняли участие 427 первичных ветеранских организаций. По итогам городского конкурса призовые места получили Кировский, Заельцовский, Советский и Калининский районы. 30 первичных ветеранских организаций награждены почетными грамотами городского совета ветеранов.
Наедине с проблемой
— К сожалению, годы берут свое, и в Новосибирске все меньше остается живых участников войны. В настоящее время их осталось 6,5 тысячи. Это в 54 с лишним раза меньше, чем было в 1988 году, — продолжил Василий Шушпанов. — Это требует от нас еще больше внимания уделять каждому из них, тем более больным и одиноким, ведь из них самые молодые перешагнули 80-летний рубеж. Однако мы встречаемся с фактами, когда ветераны войны остаются один на один со своими проблемами...
На собрании выступили мэр Новосибирска Владимир Городецкий, зам. губернатора Андрей Филичев, зам. председателя областного Совета депутатов Анатолий Иваненко, депутат Государственной думы Анатолий Локоть и другие.
За большой вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в патриотическом воспитании молодежи почетной грамотой губернатора области Виктора Толоконского награждены: председатель совета ветеранов инструментального завода Екатерина Артемова, почетный член президиума Советского районного совета ветеранов, генерал-лейтенант в отставке Борис Волков, председатель совета ветеранов по месту жительства, участница Великой Отечественной войны Татьяна Горных и другие.
Группе активистов ветеранских организаций вручены Почетные грамоты мэрии Новосибирска.