Этих струн касался Паганини
Еще одно протяжное прикосновение смычка к податливым струнам, и повисает тишина, в то время как в твоей душе продолжает звучать эхо главной темы из «Крестного отца», интерпретированной Мартоном совершенно особенно.
В его исполнении призрачная сицилийская пасторальность рвется в клочки под натиском какой-то разрушительной силы. И хотя Эдвин Мартон, известный венгерский музыкант и композитор, имел в своем активе немало творческих побед и выиграл престижнейший конкурс скрипачей в Монреале (за что и удостоился от частного швейцарского банка чести играть на творении рук великого Страдивари), в нашей стране он по-настоящему приобрел известность с того момента, как стал соавтором побед Евгения Плющенко.
— Мы с Женей встретились пять лет назад в Цюрихе. На банкете после шоу, в котором звучала моя музыка, он подошел ко мне и сказал, что ему очень нравится, что в моем творчестве гармонично сочетаются любовь и виртуозность. То же можно сказать и о его катании. Мы подружились. Он приезжал ко мне в студию, показывал хореографию, показывал темп, и я писал. Иногда — сразу. Так и рождалась музыка, — рассказывает Эдвин.
На вопрос о том, что в их совместном с Плющенко творчестве для него все-таки первично — спорт или музыка, гость с улыбкой рассказал забавную историю из детства.
Эдвин очень любил спорт и неплохо играл в футбол. «У меня было отличное качество для этой игры — умение смещать центр тяжести, я мог, как Марадона, наклоняться вправо, а бежать влево. Только это нужно было развивать...» — рассказывает Мартон. Но, на счастье или на беду, венгерский мальчик отчаянно влюбился в девочку, и никак не решался признаться ей в своих чувствах. Мама посоветовала сыну сыграть любимой серенаду и... дала ему в руки скрипку. Работа над серенадой продолжалась около года, но когда премьера состоялась, юный исполнитель получил от возлюбленной нежный поцелуй в щечку. «Вернувшись в тот день домой, я сказал родителям, что буду играть на скрипке всю жизнь». Между прочим, для вдохновенно произнесшего последнюю фразу Мартона его неизменной музой до сих пор остается... мама. «Она всегда помогает мне», — с улыбкой говорит Эдвин.
Впрочем, говорить о себе он был не очень настроен, разве что пооткровенничал, что с особым чувством пишет музыку у струящейся воды. Его вдохновляют водопады и открытое морское пространство, которым он любуется, выходя на простор на собственной яхте из уюта любимого им Монте-Карло. Эдвину, несомненно, большую радость доставляло во всей красе представить журналистам потрясающий красотой, звучанием и самой своей историей инструмент.
— Это уникальное золото, красный лак. Скрипок Страдивари на сегодняшний день в мире осталось лишь восемь. Их очень сложно перевозить из страны в страну. А конкретно эта скрипка уникальна еще и тем, что три столетия назад на ней играл сам Никколо Паганини. Для меня большая честь держать в руках этот инструмент. И я очень рад, что с помощью скрипки Страдивари, благодаря ее неповторимому звуку мы с Женей выиграли более тридцати золотых медалей, — сказав это, Эдвин продемонстрировал нам миниатюрный микрофон, с помощью которого неискаженное звучание скрипки разносится по всему залу, делая каждого зрителя сопричастным чуду.
Скрипка, талант и мастерство российских фигуристов помогли Мартону завоевать международное признание. За музыкальные композиции, написанные к олимпийским программам Евгения Плющенко и пары Тотьмянина и Маринин, он удостоился премии Sports Emmy Awards.
Как только музыкант бережно уложил инструмент в футляр, крепкий коренастый охранник надежно, на все замки, запер металлический кейс и с помощью наручников прикрепил их к своей руке. Сегодня скрипка Страдивари на крупнейших аукционах оценивается в четыре миллиона евро. Впрочем, ее ценность измеряется не этим.