Квартира — это крепость, если защищена...
Итак, будем предусмотрительны: заранее подстрахуемся от всевозможных досадных обстоятельств. А точнее — застрахуемся. Наш консультант в этом вопросе — Оксана Михайловна Листкова, начальник отдела страхования физических лиц Новосибирского филиала компании Росгосстрах.
— Оксана Михайловна, от каких рисков ваши клиенты могут застраховать квартиру?
— Спектр рисковых покрытий при страховании квартиры достаточно велик: пожар, наводнения, затопления, кражи, разбои, гражданская ответственность и многое другое.
И самое распространенное бедствие для владельца квартиры — это банальное затопление соседями сверху. Представьте себе, вы сделали в квартире ремонт, пусть не самый шикарный, но все вокруг — чистенькое, новое, лощеное... И вдруг у соседа по неосторожности или недосмотру прорывается водопроводный кран, труба — словом, выходит из строя сантехника и безжалостно заливает плоды вашего ремонта. И вы снова начинаете вкладывать средства и силы в новый ремонт... Это не просто накладно, это — абсурд...
Что нам дает в данном случае страхование, допустим, конкретно от затопления квартиры водой? Клиент обращается в страховую компанию, на место выезжает эксперт, происходит оценка ущерба, и по нему — конкретно — выплачивается страховое возмещение. То есть тот самый — «абсурдный» — повторный ремонт производится не из собственного кармана, а за счет страховой компании.
А уж если сравнивать соотношение взноса, который клиент платит за страховку, и суммы возможного ущерба, если, не дай бог, что произойдет, то, разумеется, они отличаются в разы...
— Да, это, безусловно, выгодно. А главное — на душе гораздо спокойнее, когда ты знаешь, что в случае подобного несчастья есть реальная гарантия почти безболезненного выхода из ситуации... Оксана Михайловна, насколько я знаю, второе по распространенности «квартирное бедствие» — это кражи. Что можно застраховать в данном случае?
— Здесь можно предусмотреть страхование домашнего имущества. Например, на тот же летний период, когда владельцы нередко проживают на дачах и квартиры практически остаются без присмотра. В данном случае заключение договора страхования тоже, безусловно, выгодно. Если что-то произойдет, квартиру обворуют, вы получите определенное возмещение ущерба и, по крайней мере, не из собственного кармана начнете восстанавливать прежний уровень обустройства жизни и быта. Если это и не компенсирует моральную травму, то значительно смягчит ее... В этом дополнительном эффекте страхования нередко убеждаются наши клиенты.
— Оксана Михайловна, будьте добры, несколько слов о стоимости полиса?
— Как вы понимаете, цена во многом будет зависеть от стоимости самого имущества и квартиры, подлежащих страхованию.
Например, квартира оценивается по стоимости ее внутренней отделки, установленного вновь инженерного оборудования, стоимости домашнего имущества. Соответственно, чем ближе будет страховая сумма к действительной стоимости страхуемого имущества, тем более полным будет возмещение. И, соответственно, будет дороже полис. Но недострахование, люди знают по опыту, всегда «выходит боком»: обидно, сэкономив на страховом взносе, потом в форс-мажорной ситуации получить скромную выплату...
Что касается страхового тарифа, он во многом будет зависеть от рисковых факторов. От того, находится ли квартира на первом или каком-то «серединном» этаже, имеет ли она надежные запоры, а также решетки на окнах, может быть, даже поставлена на пульт вневедомственной охраны. Все это, естественно, снижает долю риска, а значит и страховой тариф. Страховой взнос при страховании квартиры, включая внутреннюю отделку и инженерное оборудование, колеблется от 0,7% до 1%.
— А можно из договора исключить какие-то риски, в надежде, что именно «это» с моей квартирой не произойдет?
— Можно, конечно. Но я уже говорила вам об опасности недострахования: страховые выплаты тем больше, чем ближе к реальной стоимости имущества клиент его застраховал. То же самое можно сказать и о рисках. Поэтому самый популярный вид страхования у нас все же идет по полному пакету рисков: от повреждения имущества водой и огнем, от противоправных действий третьих лиц и так далее.
— Новосибирцы и жители области понимают значимость этого вида страхования?
— Да, квартирная программа Росгосстраха, которой пошел второй год, очень востребована: количество договоров у нас растет, что называется, по восходящей. В прошлом году, к примеру, пик их заключения пришелся на преддверие дачного сезона. Люди сегодня понимают, что надеяться только на себя, выезжая надолго за город, нельзя. Необходима чья-то помощь, какие-то особые (кроме запоров и «пригляда» соседей) гарантии сохранности имущества. Если учесть, что при желании можно застраховать имущество на любой срок — от 1 месяца до года, — это не только надежно и выгодно, но и очень удобно. Хочу в заключение заметить, что страховая культура наших граждан хоть медленно, но неуклонно растет. Это очень важный фактор — страхование квартир становится все более востребованным, то есть жизненно необходимым тысячам семей.