USD 78.7185 EUR 92.4138
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Главное — поверить в чудеса!

Андрей НЕСТЕРЁНОК. Фото автора.



Если после постановки все шли домой, Юра смело шагал за кулисы, и никто его не останавливал: «Мальчик, ты куда?» Мальчика здесь знали все: от директора до технички, ведь он — сын актера Виктора Кондратьева. Закулисную жизнь, как говорится, впитал с пеленок.

А в 1967 году Юрий Кондратьев прошел конкурсный отбор и поступил учеником в актерскую студию при Новосибирском областном театре кукол. Главный режиссер Геннадий Александрович Кудрявцев доверял начинающим актерам небольшие роли. Входить в курс дела помогали и опытные артисты, среди них — Валентин Иванович Лещинский.

После окончания студии Юрий работал артистом-кукловодом в театрах Читы и Барнаула, с 1974 года снова вернулся в родной театр.

...Неунывающего Кондратьева знаю лет пятнадцать. Мы встретились после репетиции в его гримерной.

— Когда вы почувствовали, что профессия кукольника — ваша стезя?

— Это произошло не сразу... Когда ты приходишь в новый коллектив на правах ученика, на тебя долгое время смотрят как на юношу, обдумывающего житье. Нужно приложить титанические усилия, чтобы стать своим. Понял, что надо что-то менять. Через какое-то время у меня появилась возможность это сделать. Я поехал в Читу и поступил в театр кукол. Мне сразу дали роль в спектакле «Смелому — счастье». Играл там главного героя — старика, внешне похожего на Щукаря.

Роль не только заметили, но и отметили, присвоили тарификационный разряд. Корифеи хлопали меня по плечу, поздравляли. Не скрою, было приятно, воспрял духом, словно крылья выросли. С этого времени почувствовал себя более уверенным. А название спектакля «Смелому — счастье» стало моим девизом.

Понял, чтобы чего-то добиться, нужно двигаться только вперед, не уходить от проблем. По гороскопу я — Стрелец, значит свободолюбивый, добивающийся всего, и это, наверное, помогает. Всегда при деле, не помню, чтобы когда-то был обделен ролью, находил непонимание у коллег.

К работе в театре кукол был подготовлен с детства и никогда не задавал себе вопроса: что я здесь делаю?..

Коллеги о нем говорят: легок на подъем. Перед тем как прийти на работу в Новосибирский театр кукол, Юрий Кондратьев хотел стать геологом, побывать в далеких краях. Геологом не стал, но в далеких краях побывал.

Объездил вдоль и поперек не только нашу область, но и Алтайский край. Побывал на Байкале, в Улан-Удэ и других местах. Запомнились неоднократные гастрольные поездки в Америку, Японию и Таиланд.

Это сейчас, имея прекрасный стационар, труппе областного театра кукол не приходится месяцами колесить по городам и весям. А было время, когда из командировок не вылазили.

— В сельской местности нас встречали как национальных героев, — продолжает Кондратьев. — Приезжаем на место, а нас просят подождать доярок.

Вечером к клубу шли бабушки, вели за руку внуков. Для них это был праздник.

Когда работал в Чите, наш театр часто ездил по гарнизонам, мы показывали спектакль «По щучьему велению». Однажды приезжаем в Дом офицеров, а там внезапно отключили свет. Что делать?

Подошел начальник округа и говорит: «Знаете, у нас на губе — арестованные солдаты. Я их сейчас приведу, мы им дадим лампы керосиновые, и пусть они вам светят».

Мы сначала удивились, но вскоре согласились, иного выбора не было. Пришли под конвоем четыре солдатика без поясов, им раздали лампы. Они их подняли перед ширмой и весь спектакль держали. Получилось даже романтично...

В 1997 году небольшая группа артистов нашего театра со спектаклем «Вместе с нами поиграем» приехала на гастроли в Таиланд. Постановку мы делали на английском для гастролей в Америке. А в Таиланде нам поставили условие: «Вы играйте на английском, а мы вас будем переводить на тайский». Мы удивились: какой смысл? Не проще ли нам говорить на родном языке? Но хозяева были непреклонны: только на английском! И смех, и грех...

В 1986 году Юрий Кондратьев заочно окончил отделение «Актер драматического театра и кино» Российской академии театрального искусства имени А. В. Луначарского. Рост и становление артиста определили выраженный темперамент, большая фантазия, способность к интересным трактовкам ролей, прекрасное кукловождение, музыкальность и умение играть в «живом плане».

Юрий Кондратьев — яркая творческая индивидуальность, актер высокой профессиональной культуры и мощного темперамента. На протяжении многих лет он работал и в качестве режиссера театра кукол, поставил такие спектакли, как «Лесные приключения», «Кошкин дом», «Колобок» и другие.

Сегодня Юрий Кондратьев — один из самых признанных и популярных актеров Новосибирска. Он обрел колоссальный профессиональный опыт и блестящее мастерство, не утратив темперамента и любви к игре.

— Юрий Викторович, за сорок лет вы сыграли более двухсот ролей, каждая из которых, по мнению критики, отличается своеобразным прочтением и кропотливым поиском. А какая из ролей стала для вас этапной?

— Это роль Оберона, которую я сыграл в спектакле «Сон в летнюю ночь» по Шекспиру. Роль сложная, досталась нелегко, но тем не менее получил от работы большое удовлетворение. Такие постановки, рассчитанные на взрослого зрителя, расширяют возможности актеров театра кукол.

Рад, что зрители также тепло приняли исполнение ролей Карабаса-Барабаса в спектакле «Приключения Буратино», волшебника Фу-ты в «Маленькой фее», Визиря в «Волшебной лампе Аладдина», Короля в «Золушке», Кота в «Коте в сапогах», Купца в «Аленьком цветочке»...

— Когда-то вы были учеником, а потом учились у вас...

— Меня радует, что семьдесят процентов актеров нашего театра — выпускники Новосибирского театрального училища, где я являлся художественным руководителем отделения «Актер театра кукол».

Мои воспитанники сейчас работают в Новосибирске, Красноярске, Пензе, Москве и других городах. И отзывы о них хорошие.

Всегда напоминаю молодежи, что сама по себе кукла ничего не представляет. Куклу, которая стоит в витрине, можно, конечно, рассматривать как произведение искусства. В основном это набор палочек, тряпочек. И только когда она попадает в руки мастера, происходит маленькое чудо.

Добиваюсь, чтобы будущие коллеги научились фантазировать, очистились от всего наносного и циничного, смотрели на мир другими глазами. Если актер не верит в чудеса, будет сложно перевоплощаться.

Мой лозунг: «Делай, как я, делай со мной, делай лучше меня».

Фотографии статьи
055-29.jpg