USD 78.7185 EUR 92.4138
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Paзвe можно понять что-нибудь в любви?

Ольга ПИСКУНОВА.



Ксения оглядела класс. На лицах учеников, к счастью, не читалось желания подшутить над только пришедшей с институтской скамьи физичкой. На последней парте сидел один невысокий коренастый паренек. Что-то в его взгляде заставило учительницу вновь смутиться. Он тоже... смутился и сразу же отвел взгляд...

— Давайте познакомимся, — Ксения Петровна открыла классный журнал и начала по алфавиту: Андреев Сергей.

— Я, — поднялся рыженький мальчик. — Тоже Петрович (если вам это интересно).

Когда очередь дошла до Евсеева Олега, молча поднялся с задней парты тот самый ученик, сидевший один.

...Она любила физику. В школе занимала почётные места в олимпиадах и конкурсах. В институте с упоением, как стихи о любви, читала биографии великих физиков мира. Одним словом, Ксения была технарем до мозга костей. А вот внешне... Внешне хрупкая учительница с трогательным хвостиком мало чем отличалась от своих учениц.

Евсеев Олег, тот самый, «с камчатки», наоборот, выглядел старше своих лет и любил не физику, а спорт. Парень был мускулист и подтянут, потому что серьёзно занимался лёгкой атлетикой. А вот по предмету Ксении Петровны у него шла стабильная троечка. Но через какое-то время стабильность нарушилась. Ксения, вечером проверяя тетрадки с домашним заданием, рассмеялась даже: «Ай да Евсеев! Неужели ты у меня исправляться стал?» Уверенным учительским почерком Ксения с удовольствием вывела в тетради Олега «четыре».

...Хорошо, когда тебя понимают и не подводят. Ксения попросила сильных учеников помочь подтянуть отстающих. Еe девятый «А» и так считался благополучным в параллели, а вчера директор отметил, что класс Ксении Петровны стал делать заметные успехи по всем предметам. Ксении приятно было это слышать. А ещё она поняла, что отношения, сложившиеся у нее с классом, не похожи на отношения старшего и младших. У них получилось, скорее всего, содружество ровесников, взрослых людей, готовящихся к самостоятельной жизни. Во всяком случае, глядя на Ксению Петровну, ее ученики видели в ней почти одноклассницу, которая благодаря собственной работоспособности опередила их в учебе. Так что школьникам оставалось только подтягиваться до ее уровня.

На новогоднем вечере, который они проводили в классе, Ксения забыла о необходимости выглядеть солидно и показала танцевальный мастер- класс. Ученики с удовольствием приглашали её на танец. А когда Олег решился, наконец, подойти к ней, в его глазах стояла мольба: «Не откажи, пожалуйста!» Он робел, но всё-таки вёл в танце очень уверенно. В его сильных руках так приятно было чувствовать себя маленькой и... защищённой.

Учебный год, так сдруживший класс и юную учительницу, пролетел незаметно. Начался следующий, ещё более ответственный, выпускной год. Ксения, как заботливая мать, следила за успеваемостью своих учеников, выясняла причины плохих оценок и после уроков оставалась, помогая кому по математике, кому по истории, а кому по химии. Домой, бывало, возвращалась поздно. Евсеев Олег зачастую встречался ей возле школы: он тоже шел с занятий в секции и обязательно нес до дома ее портфель. По дороге ученик рассказывал о своих планах: стать спортсменом, поступить в институт физкультуры. Но все же Ксения чувствовала недосказанность в его словах.

На день рождения (в конце марта) её ученики подарили любимой учительнице большую мягкую игрушку: вислоухую собаку с добрыми глазами и длиннющими лапами. Провожать Ксению домой пошли Олег Евсеев и его друг Ромка. Один нес собаку, а другой — ее портфель. Возле дома Ромка попрощался и ушел. А Олег, набравшись смелости, взял руку Ксении и ненадолго задержал в своей.

«Ну что, Евсеев, ты, парень, молодец. Ставлю тебе твердую четверку за эту контрольную, — говорила она, проверяя вечером тетради, поглядывая на вислоухого пса, сидевшего в кресле напротив. — Большего ты не заслужил, не смог найти краткого пути решения задачи, и еще за то, потому что...» Мама уехала в санаторий, а значит, у Ксюши появилась возможность поведать о своих запретных (в ее положении) чувствах стенам, телевизору, дивану, картинам на стенах и этому вислоухому псу, так похожему на Олега, в которого она так неосторожно умудрилась влюбиться.

После напряжённой работы пришёл и первый в её жизни выпускной, на котором Ксения была уже не школьницей, а классным руководителем. Олег стоял грустный, в новом костюме, с бабочкой. А когда торжественная часть выпускного перетекла в бал, на первый танец он поспешил пригласить её:

— Ксения Петровна, разрешите...

Не тот испуганный школьник, а уверенный молодой человек протягивал ей руку. И медленный танец, и его горячая ладонь на ее талии — это было почти нереально...

— Ксения Петровна, простите меня за мою дерзость, но я не могу и не хочу забывать вас, — он объяснялся ей в любви, а она... непедагогично молчала, не перебивая его. — Через полгода я ухожу в армию, а потом вернусь, к вам, к... тебе, Ксюша.

* * *
На перроне вокзала оркестр оглушающе выводил «Славянку». Плакали мамаши. Невесты висли на своих женихах, пьяненьких и уже обритых. Ксения стояла в сторонке.

— Ксюша, Ксеня, — к ней бежал Олег со знакомым рюкзаком в руке, — я знал, что ты придешь, это — тебе, и он надел ей на палец золотое колечко. — Все родственники насобирали мне денег на дорогу, а я вот успел сбегать и купить тебе его, теперь ты — моя невеста. Даже правильно угадал твой размер! Будешь ждать? Я люблю тебя, Ксюша!

— Буду!

Бывшие ученик и учительница стояли и целовались: это был их первый поцелуй. Новобранцы усаживались в вагоны. Родственники Олега стояли озадаченные: они не знали, что у него есть невеста, да еще такая хорошенькая.

...Прошло тридцать лет. Олег Михайлович преподает физкультуру и ведет спортивную секцию. Ксения Петровна, его жена, по-прежнему учитель физики, их сын Сергей Олегович — математик. Дочь Татьяна пошла своей дорогой: она — врач-педиатр. А еще у Евсеевых недавно родилась внучка Лиза, Елизавета Сергеевна.

Фотографии статьи
055-34.jpg