И строчки фронтовых писем как мерило всего...
И непременное «С любимым красноармейским приветом к вам...» в первых строках письма. О себе коротко: жив, здоров... Никаких подробностей, деталей, нюансов.
Людмила Ильинична вышла на заслуженный отдых несколько лет назад. Ее трудовой стаж — тридцать семь лет, из них семь — на стрелочном заводе и тридцать — в ставшей любимой и родной Инской дистанции электроснабжения. Без преувеличения, она знает здесь всех — и ветеранский актив, и тех, кто пришел ему на смену и сегодня добивается высоких показателей в труде. И ее все знают и ценят. За богатый опыт. За отзывчивость и сердечность. Только обладая этими душевными качествами, можно успешно вести ветеранскую работу. Что ни говори, а искреннее внимание, вовремя сказанное слово утешения и поддержки пожилому человеку куда важней, чем прочие радости.
На определенном этапе жизни, оглядываясь на пройденный путь, каждый из нас с особым трепетом перебирает в памяти все, что связано с нашими истоками; с родителями, людьми, которые окружали на работе и в быту, и не только для того, чтобы дать оценку собственным успехам и неудачам, но и чтобы что-то оставить своим детям и внукам в качестве духовного наследия. Вот и наша героиня убеждена, что она — это то, что сумели вложить в нее рано овдовевшие мама и бабушка, что впитала от тех замечательных профессионалов, которые помогали ей на разных этапах трудового пути, от того, с кем связывали ее долгие годы счастливого супружества.
А в целом считает свою биографию самой обычной и долго отнекивалась, прежде чем нам удалось уговорить ее на интервью. Военное полуголодное детство — как у всех. Учеба и труд — тоже как у всех. Немало нам потребовалось усилий, чтобы убедить Людмилу Ильиничну в том, что, как в капле воды может вместиться целый мир, так в судьбе конкретного человека отражается обобщенная судьба целого поколения, но при этом имеет свои особенные, индивидуальные черты. И тем ценна.
Ее родители, Софья Петровна и Илья Иванович, познакомились в сорок первом. Семнадцатилетней девчонкой мама перед самой войной приехала в гости к брату, обосновавшемуся в Сибири. А как засобиралась обратно, оказалось, что билеты в европейскую часть страны продавать перестали. Простой народ еще не верил, что война уже на пороге, но страшная беда уже нависла над всеми. Брата вскоре призвали и отправили на фронт. А младшая сестренка, оказавшаяся в чужом краю без родных, без профессии, без своего угла, осталась совсем одинешенька.
Чтоб не пропасть с голоду, Софья Петровна нанялась в няньки в небольшом пригородном поселке. Потом она рассказывала подросшей Людмиле, что отец, Илья Иванович Косевич, пожалел ее. А в народе всегда говорили: жалеет значит любит. «Ты же с двадцать четвертого года, тебя же призовут скоро...» — тревожилась молоденькая невеста. «Ну и что, — ответил он, — зато ты в семье останешься как моя законная жена, а не у чужих людей в няньках». Какие в ту пору свадьбы?! Просто пришли в дом свекрови, Надежды Алексеевны, попросили ее благословения и стали жить вместе. В любви и согласии. Да только недолго. Вскоре молодой супруг, подпоясавшись солдатским ремнем, ушел воевать.
— Я родилась в октябре сорок второго года, — рассказывает Людмила Ильинична. — По всей видимости, какое-то время воинская часть формировалась и обучалась в Юрге, так как мама рассказывала, что меня младенцем привозила куда-то и показывала отцу перед самой его отправкой на фронт.
Уже в сорок третьем отца не стало. Сложил голову в боях под Москвой. Вот и бережет, как зеницу ока, Людмила Ильинична скупые строки его писем, как главную ниточку, что связывает ее с самым дорогим человеком. Горе сроднило двух женщин: мать, потерявшую сына, и девятнадцатилетнюю вдову. Как и предсказывал Илья Иванович, Софья осталась в доме свекрови, не скиталась по чужим углам.
— Они с бабушкой много работали в колхозе. Вместе вели домашнее хозяйство. Бабушка была очень добрым и мудрым человеком, а мама быстрой, вспыльчивой. Помню, бабушка могла только пригрозить: «Я тебя скалкой!», но до дела никогда не доходило. Мне кажется, они по-настоящему уважали и любили друг друга. Бабушка, которая сама осталась вдовой в двадцать шесть лет, говорила: «Ты молодая, найдется хороший человек, так выходи, чего тебе мыкаться...» И в сорок шестом мама повторно вышла замуж за человека намного старше ее, строгого, в чем-то даже немножко сурового. И бабушка — каким же золотым сердцем нужно было обладать для этого — приняла и его в свой дом и стала называть его сыном. А он звал ее не иначе, как мамой. И дети, родившиеся в новом браке, тоже считали Надежду Алексеевну своей родной бабушкой, как и я, — рассказывает Людмила Ильинична. — Она прожила долгую жизнь, согревая нас всех заботой и любовью. Для всех находился уголок в ее душе. Она и мужа моего очень любила…
Среди самых ярких воспоминаний детства — замечательные спектакли в оперном, «Конек-Горбунок» и «Айболит». Или картинка, как мама разведет побелку, возится-возится, там что-то не получается, тут полосы... А бабушка возьмется: раз-два, вроде небрежно кистью машет, а все у нее, как на картинке, выходит. Говорят, рука легкая.
Подросшая Людмила окончила семилетку в Новолуговом, а затем и старшие классы в 128-й школе. Мечталось девчонке, что станет она учителем литературы и русского языка. Но... дома эту затею никто не поддержал. Отец (отчим) считал любовь к изящной словесности и в целом преподавательство не очень серьезным занятием. Да и мама как-то сказала, мол, бухгалтером бы хорошо стать: и дело хорошее, и в теплом помещении работа, и зарплата поди неплохая. Тут как раз объявили про какие-то экономические курсы при Доме офицеров. Там операторов-бухгалтеров учили работать на тех счетных машинках, что были прообразами будущих калькуляторов.
По окончании курсов Людмилу Косевич направили на практику на стрелочный завод, что на Первомайке. «Поначалу все было интересно, — рассказывает наша героиня. — А главное, я сразу попала в хороший коллектив. Дмитрий Федорович Бирюков, славный человек, умница, он главным бухгалтером завода в то время был, как-то говорит: «У нас одна женщина уходит в декрет, если хотите, приходите работать к нам. Шестьдесят девять рублей зарплата». Дело было как раз после денежной реформы. Помню, мама сказала: «Что-то уж больно мало денег-то...» Но я все равно осталась на заводе».
Это было время больших перемен. Страна, восстановившаяся после войны, строилась и развивалась. И млад, и стар садились на студенческую скамью, чтобы получить или повысить образование. Многие бухгалтера завода (а кое-кто из них, как Дмитрий Федорович, вообще не имели «корочек») заочно обучались бухучету в техникуме транспортного строительства, но Людмилу, как молодую и перспективную, главбух решительно направил сразу в вуз. Она окончила на вечернем филиал Московского финансово-экономического института, на базе которого впоследствии образовался знаменитый нархоз — институт народного хозяйства.
Происходили перемены и в личной жизни. На стрелочном Людмила Косевич встретила своего будущего супруга. Геннадий Николаевич, как и Людмила, был комсомольским активистом, отличался открытым и доброжелательным характером. Они сдружились во время традиционного осеннего молодежного выезда в подшефный колхоз в Усть-Таркском районе. Хотя самое первое их знакомство произошло чуть раньше, когда молодая сотрудница бухгалтерии что-то слегка напутала с зарплатой работника энергоцеха и он пришел разбираться... Продолжительный период ухаживаний завершился тем, что потенциальный жених, выспросив у людей ее адрес, пришел прямо к ней в дом, чтобы поздравить с Восьмым марта. Если учесть, что строгий отчим не поощрял даже провожания до ворот, поступок это был смелый. За такого парня можно было отдать.
— Это было чудесное время. Такое воодушевление владело народом! Сначала Гагарин в космос полетел, потом Терешкова! Казалось, на наших глазах пишется история... — вдохновенно говорит наша героиня. Ее свадьба, выпавшая на 7 сентября 1963 года, была очень торжественной. Молодые пары, вступающие в супружескую жизнь, тепло поздравил уважаемый человек, главный врач железнодорожной больницы Аркадий Николаевич Чеботарев.
Много лет Людмила Ильинична и Геннадий Николаевич прожили душа в душу, не расставаясь ни дома, ни на работе. Сначала вместе трудились на стрелочном заводе, затем в Инской дистанции электроснабжения. Их общий трудовой стаж — почти восемьдесят лет. Не так давно Геннадий Николаевич ушел из жизни. Трудно справиться с утратой. Но жизнь продолжается. В дочери, во внуке. Илья сейчас учится в СГУПСе по специальности «экономика строительства», продолжая династии и железнодорожников, и экономистов в своей семье.
Когда я спросила Людмилу Ильиничну о трудовых наградах, она ответила, что для нее нет ничего ценнее звания лучшего экономиста дороги, которое ей присуждалось не один раз (что само по себе было бы достижением), а целых четыре раза.
— Я никогда не пожалела, что не стала учителем, хоть литературу любила и люблю до сих пор. Работа экономиста пришлась мне по душе и по сердцу. Да и по характеру, наверное. С чистой совестью могу сказать, что я никогда не подвела руководителя. Залог хорошей работы экономиста в том, чтобы держать золотую середину, чтобы и людям было хорошо, и линия руководства выполнялась. А это бывает не просто. Сейчас, когда встречаемся с ветеранами, они порой говорят: «Тогда мы, бывало, обижались, но теперь понимаем, что вы все правильно говорили. (У нас основной профессией считалась профессия электромонтера контактной сети, и подстанционникам это не нравилось. Но так предписывали документы, и лично от меня это не зависело.) Главное, что вы всегда умели грамотно и доходчиво объяснить». Для меня всегда было очень важно находить контакт с людьми, делать так, чтобы никто не уходил с тяжелым сердцем.
Людмила Ильинична с большой теплотой говорит и о рядовых работниках, и о руководителях, под началом которых ей довелось работать. Оставив должность старшего бухгалтера стрелочного завода, она пришла в энергоучасток экономистом (так как эта работа ей казалась намного интереснее, аналитичнее и ответственнее) к Леонарду Александровичу Яковлеву, очень яркому и своеобразному руководителю. Вскоре его сменил на посту начальника Александр Иванович Щамель. «С ним тоже было очень интересно работать, — вспоминает Людмила Ильинична. — Постоянно внедрялись какие-то новшества. Мы все время готовили материалы на ВДНХ, завоевывали медали... Развивалось научно-техническое общество. Александр Иванович был очень творческим руководителем, постоянно генерировал идеи. Лет пять он был начальником, а потом уехал в Волгоград. Мне вообще очень нравятся руководители, которые не отступают от принятых решений, как бы ни давили сверху, какие бы препятствия ни возникали на пути... Вот он был именно таким».
Ей несколько раз предлагали повышение по служебной лестнице, приглашали на работу в отделение дороги, в службу, но она, посомневавшись, всегда отказывалась. Здесь и дом рядышком, и люди все такие знакомые и дорогие. Говорит, что все годы работы коллектив был просто замечательный. Там, где царят доверие, взаимоуважение и ответственное отношение к общему делу, нет места каким-то ссорам и недоброжелательству. Неудивительно, что и в ветеранской организации, которой наша героиня руководит уже более пяти лет, сегодня очень хорошая атмосфера.
— У нас много хороших людей. Вот у меня сто девяносто пенсионеров и, пожалуй, о каждом есть что теплое сказать, разве что я немного хуже знаю бывших работников Падунской, которых к нам присоединили не так давно. Но и с ними мы уже встречались несколько раз и наладили хорошие контакты. Только самые лучшие слова могу адресовать начальникам всех цехов, и бывшим, и сегодняшним, которые никогда не откажут в помощи обратившимся к ним ветеранам. Как не вспомнить Павла Ивановича Кудашкина, он был начальником дистанции после Щамеля, а ныне мой сосед — в одном доме живем. Добрейший человек, я бы сказала, он был помягче, чем другие, но спрашивать умел. Анатолий Михайлович Латоненко двадцать лет отработал в должности начальника дистанции. Очень умный, грамотный руководитель. Вышел из простой семьи, начинал работу электромонтером, затем закончил вечерний факультет и в дальнейшем постоянно совершенствовался. Или вот Михаил Степанович Тамашакин, бывший главный инженер дистанции. Он возглавлял совет ветеранов, а затем я сменила его. Николай Николаевич Щередин, тоже был инженером, начальником техотдела, затем главным инженером. Нас до сих пор связывают хорошие товарищеские отношения, — рассказывает Людмила Ильинична Роженцева.
Вот и в совете ветеранов ее главная подмога — мужчины. Виктор Петрович Антошин, бывший начальник подстанции, курирует направление на Кузбасс. На юге — недавно вышедший на пенсию Павел Васильевич Колмогоров, почетный железнодорожник, почетный работник транспорта, заслуженный энергетик. В Издревой, где очень много пенсионеров, поскольку расположен район контактной сети, и там в свое время железнодорожники строили хозспособом дома, — Николай Федорович Зайцев. А еще Сергей Акимович Дудкин и Александр Иванович Марин, заместитель Людмилы Ильиничны по ветеранской работе, с которым они многие годы работали вместе, ее надежная поддержка и опора.
Всегда в трудную минуту Роженцева может обратиться к Валентине Рябовой, с которой связаны многими годами совместной работы, но что еще более ценно — дружбы со школьной скамьи. Валентина Семеновна как профессиональный кадровый работник прекрасно помнит трудовую биографию каждого, а это ой как важно в ветеранской работе.
Сегодня в дистанции двести шестьдесят работающих. А ветеранов, как уже было сказано, сто девяносто. Связь поколений не прерывается. Иначе, наверное, и быть не может, ведь в коллективе поныне трудятся представители знаменитых династий Приданцевых, Подтяжкиных, Сабитовых, Щерединых. Нынешнее руководство в лице начальника дистанции Константина Кимовича Щелканова и председателя профкома дистанции Александра Сергеевича Тартачакова помогает и поддерживает бывших работников.
Дистанция в прошлом году отметила 45-летие. Ветеранов пригласили на торжественное собрание, говорили очень теплые, проникновенные слова об их трудовом пути, подчеркивали их вклад в общее дело, благодарили. Скоро, как только сойдет снег, состоится традиционный субботник, заработок с которого будет целиком перечислен совету ветеранов. Но, кроме этого, каждый труженик дистанции добровольно перечисляет часть средств со своего заработка в благотворительный фонд дороги, который оказывает действенную помощь ветеранам, нуждающимся в дорогостоящем лечении или иной поддержке.
К примеру, в настоящее время тяжело болен Юрий Николаевич Цыганков, почетный железнодорожник, не раз признававшийся лучшим начальником районной контактной сети. Ему требуется серьезная финансовая помощь на приобретение дорогостоящих лекарств, которые государством были исключены из списка бесплатных медикаментов.
— Сейчас с председателем совета ветеранов Новосибирского отделения дороги Иваном Алексеевичем Гончаровым решаем этот вопрос через благотворительный фонд, — говорит Людмила Ильинична. — А у Виктора Григорьевича Моисеева, проживающего в Евсино, другая беда — пожар был. Тоже нужна помощь. Кому-то нужны средства на операцию, у кого-то вышел из строя слуховой аппарат... Все эти вопросы также решаются через благотворительный фонд.
Хочу сказать, что успех нашей работы во многом определяется хорошей и плодотворной работой руководства дороги, его заботой о ветеранах. В нашем коллективном договоре содержатся десять пунктов, подробно прописывающих социальные гарантии бывших работников. И в этом отношении наша дорога намного опережает другие дороги на сети. У нас начальник дороги оказывает ветеранам-юбилярам материальную помощь по три тысячи рублей, это кроме традиционных выплат ко Дню пожилых людей, ветеранам войны ко Дню Победы. Суммарная стоимость всех услуг, оказанных нашим ветеранам, и выплат к праздникам в прошлом году составила 1 935 000 рублей. Вы знаете, люди порой не могут сдержать слез, они очень ценят, что, в отличие от многих ведомств, забывших о своих ветеранах, железная дорога ведет последовательную и очень грамотную социальную политику.