Ветераны говорили о проблемах
Проводил семинар-совещание первый заместитель председателя Российского комитета ветеранов ВОВ, генерал армии Виктор Федорович Ермаков. Он сразу посоветовал коллегам не акцентировать внимание на достижениях и успехах, а откровенно поговорить о наболевшем. Ведь как бы ни славили в нашей стране воинов-героев, слова чиновников нередко расходятся с делом.
— В Сибирском федеральном округе ситуация с ветеранами не везде нормальная. Есть немало губернаторов, которые реально, и очень весомо, о нас заботятся. Но в некоторых регионах в глаза говорят одно, а в итоге забывают, затягивают, недодают. Я не склонен обвинять конкретно губернаторов, скорее напряжение создают чиновники, ответственные за выполнение распоряжений. К примеру — лекарства. Пожилых людей, большинству из которых за 80 лет, заставляют неделями, месяцами ждать своих лекарств наравне со всеми. Неужели люди, рисковавшие своей жизнью ради спасения Родины, заслуживают такого отношения?
Медицинское обслуживание и общение — главные потребности пожилых людей. Но когда ветеранов войны лишают многих федеральных льгот и взваливают заботу о них на регионы, это в корне неправильно. Такого мнения придерживается председатель Новосибирского областного комитета ветеранов ВОВ Виктор Андреевич Абросимов:
— К примеру, Тулеев может помогать своим ветеранам в полном объеме, Хлопонин может — там недра богатые. У нас в области ничего этого нет, соответственно и проблем больше. Мы же воевали за Отечество, так почему Отечество отказывается от своих солдат, стараясь перевалить ответственность на других?
Одним словом, проблемы есть. Может быть, не такие масштабные, как 10—15 лет назад, но тогда и ветераны были моложе. А сейчас они хотят всего ничего — прожить остаток своей большой жизни достойно. Как подобает настоящим героям.