Нужно лишь потянуть за ниточку
То, что лучше не пропускать мимо ушей
Воспитанники Прасковьи Савиновой нередко слышат от нее: «Ребята, все нужно делать вовремя. Есть история живая, есть архивная. Пока живы люди, история достоверная». К этой мудрости Прасковья Алексеевна пришла сама не сразу, а потому старается ее донести до школьников, чтобы они не допустили в жизни промаха.
Дед Прасковьи очень любил ходить в лес за грибами да ягодами и часто брал внучку с собой. По пути он любил рассказывать ей истории из своей жизни. Однако пятикласснице порой было не до россказней деда. Теперь она сожалеет, что многое было пропущено мимо ушей. Сейчас остались лишь кое-какие обрывочные воспоминания. Что служил дед в личном полку Николая II в Могилеве. Там же в далеком городе он встретил свою будущую жену...
Подробности о своих предках Прасковье захотелось узнать позже, когда стала взрослой. Но к тому времени деда, свидетеля тех времен, уже не было в живых. А мама многих мелочей знать не могла. Тогда на помощь пришли консисторские книги, которые хранились в местном архиве. По ним Савинова восстановила свою родословную и узнала, что ее предки, белорусы Никифор Павлович и Калина Павлович, вместе со своими семьями обосновались в Кыштовском районе еще в 1896 году. Так благодаря прадедам деревня Крутиха спустя много лет стала малой родиной Прасковьи Алексеевны.
Вернулась, чтобы поставить шкаф
— Вы знаете, я ужасная патриотка, — произносит, улыбаясь, Савинова.
После окончания Новосибирского педагогического института ей по распределению выпало ехать в Купинский район. «Как же так? Ведь там, дома, большая школа. Столько дел. Столько работы», — подумала новоиспеченный историк. Девушка решительно отправилась к ректору проситься в родную Крутиху. Узнав, в какую тьмутаракань просится выпускница, руководитель учебного заведения дал добро с присказкой: «Поезжайте, все равно туда желающих нет».
...Преподавать Прасковья Алексеевна продолжает и сейчас, правда, уже в Кыштовской средней школе № 1. А о Крутихе учитель истории говорит с тоской:
— Умирает деревня... Раньше в школе 320 ребятишек занимались. Теперь только 52.
Горько видеть приходящий в упадок родной уголок земли. Вдвойне больнее осознавать утрату, когда знаешь, что жизнь здесь налаживалась стараниями предков-переселенцев, которые осваивали пустующие территории необъятной Сибири. Сейчас лишь предметы школьного музея напоминают о тех, кто когда-то строил быт в Крутихе.
Кстати, одним из первых экспонатов в музее стал старинный шкаф, который Прасковья Алексеевна установила в кабинете истории. Коллеги, заметив появление предмета, явно отличающегося от современной мебели, спрашивали: «Что это?». «Музей!» — с гордостью отвечала Савинова.
Малая родина подсобила
Тогда, в 2005 году, никто и не подозревал, что музей станет своего рода центром патриотического воспитания школьников, что при музее будет образован кружок увлеченных историей родного края «Родник».
Как говорит Прасковья Алексеевна: «Стоило только потянуть ниточку — и все завертелось». Помогла малая родина. В один прекрасный день Савинова приехала в Крутиху и пошла, что называется, по дворам. Люди охотно откликнулись на просьбу «отдать что-нибудь старинное и ненужное для школьного музея». Кузов машины вскоре был забит вещами ушедших веков. Ценный груз был привезен в школу. После этого началась его опись. Школьники с интересом приняли участие в оформлении экспозиций.
— Вы посмотрите, здесь у нас определенная система присутствует. «Кованые вещи» занимают самый большой раздел. Одних только гвоздей множество. Вот, взгляните, деревянные изделия: ткацкий станок, прялки... А эту кадушку привез в 1896 году мой прадед из Белоруссии, — с восхищением комментирует демонстрируемое Прасковья Алексеевна.
И все это добро — отличное подспорье на уроках истории. Экспонаты даже можно потрогать руками. Правда, есть несколько таких, особо ценных, которые прибраны подальше и показываются по особым случаям. Среди них коллекции значков, орденов, прясло (выделанный из глины кружок с дыркою, который надевали на веретено для веса)... и даже зуб шерстистого носорога. Последний нашли ребятишки в одном из озер.
— Да ну! И что, такие чудища обитали когда-то на территории района? — удивленно спросила я, разглядывая пожелтевшую невидаль размером с детский кулак.
— Жили. Еще как жили! Откуда, вы думаете, здесь нефть появилась? Это же органические останки древних животных, — развевает мои сомнения Прасковья Алексеевна.
Все они потрясающие люди
Немало в школьном музее хранится исследований о судьбах кыштовчан, которых давно нет в живых. Говоря о земляках, Прасковья Алексеевна называет их всех «потрясающими людьми». Еще бы! Вот, например, Климов Александр. В Кыштовский район он приехал в 1913 году. Работал учителем в школе. Но не это главное. Родом Александр Федорович из Нижегородской области. Его отец работал садовником у барина. Хозяин часто давал слуге читать газету «Охотничий вестник». Читал газеты и Саша. И почему-то молодой человек пришел к выводу, что в Сибири зверье просто так ходит по улицам. Решил Саша посмотреть на это своими глазами да и собрался в Сибирь. Прибежал его отец к барину, взмолился: «Шурка в Сибирь собрался, а ему ни надеть, ни обуть нечего». Выслушал барин крестьянина. Снял с себя кашемировый жилет, протянул его садовнику и сказал: «Пущай Шурка ходит в этой жилетке». Дареный жилет сейчас хранится в музее. Как и фотоснимки, сделанные Александром Федоровичем в 1930, 1932 годах.
— Он тогда первым в Кыштовке купил фотоаппарат. Его снимки пришлись очень кстати, когда мы с ребятами оформляли папки по истории центральной площади Кыштовки, отдельных улиц, — говорит Прасковья Савинова. — Вы только посмотрите, насколько хорошей была фототехника в то время...
Хранительница музея протягивает мне старую карточку. Если не сосчитать, то с ходу трудно определить, сколько на ней запечатлено человек, но одно замечаешь сразу: у каждого героя четко видно выражение глаз.
Мечты и планы
— Знаю, что в Чике есть художественная школа, в которой занимаются изготовлением национальных костюмов, — делится мыслями Прасковья Алексеевна. — Хочется, чтобы она нам что-нибудь презентовала. Может быть, удастся создать мужской и женский сибирские костюмы. Пока в музее есть лишь белорусская рубаха. Ее вышивала жена моего пропавшего без вести дяди Адама. В 1938 году он уехал на золотые прииски в Артем. Оттуда его призвали на войну. С тех пор о нем ничего неизвестно. А рубаху он так ни разу не надел.