USD 78.7185 EUR 92.4138
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Я не актер, скорей Петрушка...»

Татьяна ШИПИЛОВА



Так, к примеру, еще подростком, натаскав из родительских карманов заграничной мелочи, Ефремов-младший ангажировал такси и, болтая на тарабарском языке с другом детства Федей Бондарчуком, наезжал в валютный бар гостиницы «Космос», где вдохновенно прикидывался иностранцем. И хотя таксисты и бармены догадывались, что мальчишки их дурачат, но за шкирку не цапали и отправить в участок не решались…

Родословная
Мама Ефремова-младшего Алла Покровская — актриса «Современника» и МХТ имени Чехова (а также завкафедрой актерского мастерства Школы-студии МХАТ). Дед по материнской линии — легендарный патриарх оперной режиссуры Борис Покровский.

Что касается родословной по отцу, то вот как неунывающий Миша характеризует «предков»: «Я лишь сейчас начинаю понимать, почему Олег Николаевич стал заниматься актерством. Ведь он вырос в семье великого хитреца Николая Ивановича Ефремова. Великим хитрецом мой дед был потому, что уже в 1934 году прочухал: скоро начнут всех сажать. И завербовался бухгалтером в лагеря на севере. Служил вольнонаемным там, куда всех остальных отправляли на верную смерть. Детство Олега Николаевича прошло среди страданий. Если бы в те годы была разрешена церковь, отец стал бы священником. Потому что он больше жрец, чем скоморох». (В отличие от самого Михаила.)
Добавим, что в числе жен актера были Евгения Добровольская, родившая ему сына Николашу, и Ксения Качалина, подарившая дочь Анну-Марию. Нынешняя же спутница жизни, которая работает звукорежиссером в группе Гарика Сукачева, произвела на свет тоже дочурку — маленькую Веру. Всего у Михаила четверо официально учтенных детей: причем старший, Никита, уже учится в Школе-студии МХАТ и начинает сниматься в сериалах.

Чацкий и... совсем другие
Галина Волчек, много помогавшая Ефремову-младшему, доверяя ему роли и приглашая в «Современник» на режиссерские постановки, однажды проговорилась: «Я абсолютно верила в Мишин талант и до сих пор жалею, что он с ним так обошелся...»

Зондировать свои способности наш герой принялся еще подростком. Лет в 13 — 14 снялся вместе с отцом в таких картинах, как «Дни хирурга Мишкина» и «Когда я стану великаном». Кстати сказать, примерно в это же время юный Ефремов сыграл мальчиковую роль в спектакле МХАТ по пьесе Володарского «Уходя, оглянись!». И оказался на сцене не столь убедительным, как в кино: двигался по-мальчишески угловато и скованно, говорил ненатурально… (Что и понятно: живой зал с непривычки парализует.) Впрочем, Михаил был мальчиком неробкого десятка, а повзрослев, еще и подучился актерскому делу. Так что, выйдя на подмостки молодым дипломированным актером, впоследствии даже сыграл Чацкого и Треплева. Но до этого…

До этого, во-первых, ушел в армию, что крайне нетипично для наследников знатных династий. Причем в Вышнем Волочке вспыльчивому новобранцу, имевшему собственные представления о справедливости, довелось биться с дембелями пряжками ремней. И, наверное, страшнее той свирепой драки он мало что пережил — как до, так и после солдатчины. На каком-то этапе Ефремов даже подал рапорт: мол, прошу о переводе в Афганистан. Артист вспоминает: «Через неделю приехала моя мама. И меня не пустили… Честно говоря, все дело в том, что в армию я попал весной. И понял, что зиму я там не выдержу. А в Афгане, мне казалось, тепло».

Московскому художественному театру Михаил Олегович посвятил лет семь своей бурной жизни. Причем в те годы (с 92-го по 99-й) в кино почти не снимался. Одной из самых качественных работ Ефремова середины 90-х оказалась роль короля Генриха IХ в «Королеве Марго». Безумно интересно наблюдать за его слабым неумным героем, осатаневшим под бременем власти и религиозных распрей. Постепенно Генрих раскрывался как несчастный маленький человечек, который безумно одинок — и дорог только простодушной кормилице, к каковой болезненно привязан… Словом, герой Ефремова вызывал сложные чувства — от брезгливости до сострадания, и это была победа.

Нынешняя киношная ситуация как-то не располагает к самосовершенствованию. Конкурировать-то почти не с кем: слишком много вспенилось мнимых звезд с дутой сериальной репутацией. Так что игра идет в основном на понижение. Но Ефремов, не отличающийся бескомпромиссной упертостью, снимается всюду, где ни предложат. В том числе и в сомнительных проектах, которые — нужно отдать ему должное — не пытается выдать за шедевры: «Меня не устраивает однообразие. Одно время чередой шли полковники всяких спецвойск. Сейчас доигрываю очередного, в сериале. Но и в сериале, я вам скажу, вполне можно оттянуться — вот была у меня вторая в жизни женская роль, в фильме «Супертеща для неудачника». Комедия абсолютно глупая, хотя и смешная. Куда бы я ни пришел — все узнают меня именно по этой роли. Значит, что-то в ней было».

Оправдание, конечно, хлипкое, но интересно другое. Хотя смолоду Ефремова воспринимали по преимуществу как героя, но нашел он себя на комическом поприще: «Мой любимый жанр — комедия и все, что с ней связано: трагикомедия, фарс и так далее. Потому что во мне больше актерского не от мистерий средневековых, а от скоморошества, то есть я скорее Петрушка».

Даже в недавнюю картину «Жесть», где Михаил сыграл беглого маньяка, он привнес комические элементы. А попутно и оправдал своего героя (так что у зрителя возникают сомнения: может, это и впрямь обыкновенный учитель истории, просто ошибочка у ментов и психиатров вышла?).

Кризис среднего возраста
Хотя в последнее время Михаил много работает, он умудряется постоянно (и, похоже, непреднамеренно) привлекать к себе внимание светских хроникеров. Однако, невзирая на бурный темперамент, наш герой не чужд рефлексии. Сыграв в фильме Гарика Сукачева «Кризис среднего возраста», он признает, что и сам подвержен этому кризису едва ли не с пеленок: «У меня такое ощущение, что я родился, прожил лет типа до одиннадцати — и пошел кризис среднего возраста. И все не кончается. А выражается он в том, что каждое утро тебе кажется, что то, чем ты занимался вчера, неправильно».

Ефремов чем-то похож на Фигаро из комедии Бомарше: он тоже намного лучше, чем его реноме. А имидж загульного весельчака и дебошира не отменяет адекватного отношения к явлениям непраздничной жизни. К примеру, предложите этому крайне несерьезному, казалось бы, актеру дать интервью некоей массовой газете — и он первым делом поинтересуется: верно ли, что издание принадлежит бывшему тележурналисту, а ныне депутату? И, получив подтверждение, поморщится и откажет. (Видимо, ввиду неприятия не столько самого печатного органа, сколько интеллектуального уровня издателя.)

А в своем небезразличии к ближнему он порой даже выглядит премудрым аксакалом. К примеру, с печалью говорит о чужом закате: «Мне вообще жалко стариков не за то, что они старые, не могут ходить, болят у них суставы. А потому, что они знают много. Они абсолютно точно знают, что такое предательство, что такое злость человеческая. Когда в старости старики становятся совсем детьми, мне кажется, что это такая защита от многих знаний».

Порой кажется, что Михаил обзавелся для жизни маской отвязного шута, чтобы резать в глаза правду как принцу, так и нищему. При этом он утверждает, что от него никто не дождется патетических нравоучений. Однажды даже заявил известному журналисту, норовящему из недр телеящика приобщать ни в чем неповинных обывателей к высоким нравственными идеалам: «Знаете, меня в жизни реально мало что выводит из себя. Но если что и может — это люди с пафосно-серьезными лицами, тяжеловесные, надрывные». Правда, тут же оговорился: «Я не про вас конкретно. Есть такие, обо всем рассуждающие так, как будто конец света уже при дверях. Это не потому, что они озабочены чьей-то участью. Это им надо, чтобы лучше выглядеть. Чересчур серьезный вид — первый признак самовлюбленности, пафосного отношения к себе, и вы от меня этого не дождетесь».

ФИЛЬМОГРАФИЯ
1976 Дни хирурга Мишкина
1976 Уходя, оглянись!
1978 Когда я стану великаном
1980 Однажды 20 лет спустя
1981 Все наоборот
1987 Шантажист
1989 Благородный разбойник
Владимир Дубровский
1991 Виват, гардемарины!
1991 Люк
1992 Мужской зигзаг
1993 Игры женщин
1996 Королева Марго
1998 Ах, зачем эта ночь...
1998 Кризис среднего возраста
1998 Чехов и К
2000 Д. Д. Д. Досье детектива
Дубровского
2000 Моя жизнь
2000 Романовы — венценосная
семья
2000 Каменская: игра на чужом поле
2000 Праздник
2000 Граница. Таежный роман
2001 Гипноз
2002 Джокеръ
2002 В движении
2002 Антикиллер
2003 Убойная сила
2003 Супертеща для неудачника
2003 Небо. Самолет. Девушка
2003 Женская интуиция
2003 Француз
2004 Диверсант
2004 Слушатель
2004 Начало пути
2005 Мама, не горюй-2
2005 Греческие каникулы
2005 КГБ в смокинге
2005 Золотой теленок
2005 Лебединый рай
2005 Охота на изюбря
2005 9 рота
2005 Девять неизвестных
2005 Статский советник
2006 Никто не знает про секс
2006 Заяц над бездной
2006 Охота на пиранью
2006 Точка
2006 Офицеры
2006 Жесть
2006 Грозовые ворота
2006 Сдвиг
2006 Парк советского периода

***
ЕФРЕМОВ Михаил Олегович – актер театра и кино, театральный режиссер. Заслуженный артист РФ (1995). Родился 10 ноября 1963 года.
Окончил Школу-студию МХАТ (1987, курс В. Богомолова). В 1987 — 1991 – художественный руководитель Театра-студии «Современник-2». С 1991 – актер МХАТ им. А. Чехова.

Фотографии статьи
048-30.jpg