USD 78.7185 EUR 92.4138
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Своя строка в истории

Координатор проекта Валентина МАЛЬЦЕВА.



Есть соблазн остановиться на ярких, победных событиях, которые так или иначе коснулись каждого сердца. Например, таких как приезд в Новосибирск первого космонавта Юрия Гагарина. Но ведь все достижения — это результат огромного труда главного двигателя прогресса и становления региона: ЧЕЛОВЕКА. Именно он слагает историческую картину из миллиона «мозаичных» включений. Каковы они? Чем измеряются их ценность и величина? Разве можем мы ответить, чей вклад в историю важнее: олимпийская победа новосибирца или труд матери, поднявшей пятерых детей? Сенсационное научное открытие или героическая гибель сибиряка в жестоком бою под Москвой?

Каждого из нас ведет судьба, и почти у каждого был, есть и будет шанс оставить свой след в истории области. Кого он коснулся? Кому помог? Принес радость? Послужил примером?

Вот на эти вопросы мы все вместе сможет ответить, наполняя публикациями разнообразные рубрики, посвященные исторической дате — 70-летию нашей малой родины:

«ПРОЛОГ СУДЬБЫ»
«ТРОПИНКА ШКОЛЬНАЯ МОЯ»
«ПАРУС НАДЕЖДЫ»
«ДОЛГИ НАШИ: ЛЮБИТЬ И ПОМНИТЬ»
«СУРОВЫЕ УРОКИ»
«ЗЕМЛЯ РОДНАЯ: МАТЬ, НАДЕЖДА»
«НЕ ВЛАСТНЫ ГОДЫ НАДО МНОЙ»
«ЗОЛОТО ПОБЕД»
«СУДЬБЫ МОЕЙ ПРОСТОЕ ПОЛОТНО»
«ЗВЕЗДА ЛЮБВИ»
«И В ТРУДЕ, КАК В БОЮ»
«ГРАНИТ НАУКИ»
«ПРИМЕТЫ УСПЕХА»
«ЗЕМЛЯКИ»
«МОЯ МАЛАЯ РОДИНА»

Перечень рубрик, приведенный здесь, не исчерпан, мы ждем предложений от наших постоянных партнеров, авторов, читателей.

На днях будут разработаны и опубликованы условия еще одного конкурса — «Летопись сердца» — на лучшую публикацию в эпистолярном жанре (письмо читателя или работа журналиста в этом жанре).

Ждем писем с пометкой «Своя строка в истории»!

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ:
ХРОНИКА НЕДЕЛИ

15 марта 1982 г. открылся Колыванский краеведческий музей.

16 марта 1933 г. в Новосибирске открылся первый съезд колхозников-ударников Западно-Сибирского края, делегаты которого обязались: «разделаться с остатками классового врага [...] в колхозах», беречь колхозную собственность, укреплять трудовую дисциплину, тщательно провести весенний сев.

16 марта 1973 г. вышел первый номер газеты Сибирского и Дальневосточного отделений РАСХН «Колос Сибири».

18 марта 1785 г. утвержден герб Каинска (ныне Куйбышев). Описание герба: «В верхней части щита герб Тобольский. В нижней — в зеленом поле золотый бык: в знак скотоводства на Барабинской степи».

18 марта 1914 г. в Новониколаевске открылась первая выставка полевых травяных и огородных семян, организованная Обским обществом сельского хозяйства. На ней были представлены 16 видов пшеницы, 11 — овса, 3 — ячменя, 2 — ржи и т. д. Местное отделение товарищества «Гельферих-Саде» представило рядовую сеялку, ручные и конные экземпляры.

18 марта 1934 г. в Новосибирске в Клубе советских торговых служащих открылся краевой съезд колхозников-ударников. На нем «всероссийский староста» Михаил Иванович Калинин вручил Западно-Сибирскому краю орден Ленина за успехи в проведении генеральной линии партии по организационно-хозяйственному укреплению колхозов.

18 марта 1936 г. Западно-Сибирский крайисполком принял решение о ликвидации в Куйбышеве (Каинске) Спасского собора.

20 марта 1937 г. постановлением СНК РСФСР за № 225 в системе Западно-Сибирского краевого отделения Главаптекоуправления наркомата здравоохранения РСФСР организованы следующие конторы: Томская межрайонная, Барнаульская межрайонная, Бийская межрайонная, Ойротская областная и Нарымская окружная. Аптечные предприятия Новосибирска, а также вся аптечная сеть, расположенная вокруг города, управлялись непосредственно краевым отделением. По состоянию на 1 января 1938 г. все районы края, за исключением двух, были обеспечены аптеками.

21 марта 1943 г. в Новосибирском театре оперы и балета открылся Первый областной съезд молодых рабочих, присутствовало 2000 делегатов.

21 марта 1926 г. в Новосибирске, в зале охотничьего клуба, под председательством В. Я. Зазубрина открылся I Съезд сибирских писателей (ССП), объединивший всех писателей от Урала до Дальнего Востока. Председателем правления ССП избран В. Зазубрин.

Подготовил Игорь ГОРСКИЙ.

Фотографии статьи
048-32.jpg