USD 78.7185 EUR 92.4138
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

...А еще здесь важен дух — и на всех его хватило!

Наталья МАНТОРОВА. Фото предоставлены управлением физической культуры и спорта администрации НСО.



Восторгу юных зрителей в зале нет предела. Зрителей, никто из которых на момент означенного триумфа еще не родился. Но про Олимпиаду-80 знает каждый. И увидеть (пускай в записи), «как это было», ребята, разумеется, не прочь. Только высшая степень накала страстей впереди: по окончании видеосюжета на сцену поднимается собственной персоной сам герой. «Это он?!» — удивленно-недоуменно переглядываются в зале. И тотчас в головокружительном экстазе аплодируют. Виктор Маркин между тем приветствует их, участников III зимней Спартакиады учащихся России. Говорит напутственные слова. Желает им когда-нибудь обязательно испытать те же чувства (в аналогичном контексте, естественно), которые испытывал сам. Тогда, без малого двадцать семь лет назад… Зал бурно изъявляет готовность.

Итак, спартакиада состоялась. «Расстаемся, друзья, остается в сердце нежность», — старая добрая песенка, написанная к московской Олимпиаде, вновь подтверждает свою принадлежность к классике. Под звуки ее обвораживающим духом «той обстановки» проникаются все. Юное поколение — благодаря стараниям старшего — с трепетом улавливает соответствующую эмоциональную волну... А насколько важны для молодого спортсмена не просто тренировки-соревнования, но и ярко выраженные «стимуляторы боевого духа» — мы говорим постоянно. Увидели на сей раз ребята «живьем» и других наших олимпийских чемпионов, в том числе отдельные из них — Сергей Тарасов, Андрей Перлов, Лина Черязова — приняли участие в церемонии награждения победителей и призеров минувших соревнований.

Сомнений ни у кого не осталось: такие спартакиады открывают прямой путь подрастающему поколению к самым широким, многообещающим горизонтам. А выпускаемые всякий раз, так скажем, порции флюидов на подобных праздниках спорта лишь потворствуют массовости последнего. И практика — тому залог. Спортивные школы, секции, клубы перестают в себя вмещать желающих, спрос на спортсооружения в регионах растет не по годам — куда быстрее. В этой связи глава Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов, посетивший начало спартакиады, призвал регионы «активней озвучивать» эту проблему и содействовать «собственноручно» ее решению. Посильным способом. Новосибирскую область как пример «неуемного активиста» в этом плане приводили друг другу и прессе многие представители спортивной элиты, работавшие либо просто гостившие на соревнованиях. Местная власть, мол, поднапряглась, сконцентрировала все силы... И, доказав тем самым власти федеральной серьезность намерений и готовность не отступать, подтвердила приоритетное право на поддержку с ее стороны. Объекты, где проходили нынешние старты, строились и совершенствовались по давно намеченному плану. Но реальный шанс принять столь значимое для спортивной России событие, как эта спартакиада, лишь ускорил процесс. А ведь конкурс на проведение таких стартов надо было еще выиграть — тут борьба субъектов Федерации, по сути, схожа с борьбой городов-кандидатов, оспаривающих на мировой арене право проведения у себя Олимпийских игр.

«Я совершенно искренне удивлен, — говорит вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Логинов, побывавший на ряде наших свежеиспеченных объектов. — Особенно Бердск поразил: два шикарных катка, один битком набитый, там массовое катание проходит, а на другом идут соревнования по фигурному катанию. Конечно, многое другое впечатлило. Как, например, проходили соревнования по лыжным гонкам, биатлону, шорт-треку, натурбану… Впервые в Сибири мы увидели «живьем» кёрлинг, тогда как совсем недавно с трудом это слово выговаривали. Думаю, Новосибирская область даст весьма ощутимый толчок развитию и продвижению многих видов спорта. Это наследие не только для вас — для всей страны. К тому же здесь есть выдающиеся люди — как олимпийские чемпионы, всегда готовые поддержать молодежь, так и подрастающие спортсмены, которые подают большие надежды». Словом, дух есть. И силы для поддержания оного.

Участники спартакиады, представители всех субъектов Федерации, состязались по 13-ти дисциплинам. Дружно отмечая: тут не просто все «классно организовано», не просто потрясли «высокими современными свойствами» подготовленные объекты. Но и — изначально (еще на открытии спартакиады) задана была должная тональность, каждый ощутил огромный заряд положительных эмоций. Который даже тем, кто пока не дошел до победы, помог сохранить полный боевой задор, азарт и готовность к будущим достижениям. «Спартакиада прошла на такой возвышенной, веселой ноте, — подчеркивает со своей стороны Владимир Логинов. — Настроение приподнятое было, хотя для всех эти соревнования — очень тяжелая работа. Борьба происходила до последнего момента, Москва во многих дисциплинах начала с первого дня лидировать, но тем самым только раззадорила соперников. Уральцы, сибиряки такой бой впоследствии показали! Я уверен, что представители вот этой молодежи, которая сегодня выступает, через три-пять лет станут ведущими спортсменами страны…» Таков, собственно, лейтмотив события.

Что до соперников, то все они, по мнению экспертов, подтвердили «редкостное равенство». Особенно ближе к финалу спартакиады (а проходила она две недели). Каждый бой — отдельная интрига, до последнего момента, как правило, точных прогнозов не обещавшая. В общем, с полной ответственностью подготовились к событию все — спортсмены и тренеры, судьи и организаторы. «Хотя, конечно же, нам есть куда расти, — заключает глава управления физической культуры и спорту администрации Новосибирской области Александр Солодкин. — Есть еще чему учиться. Я много общался с делегациями, учитывал их замечания и пожелания. Будем действовать дальше. И будем теперь участвовать в конкурсе на проведение спартакиады молодежи России».

…А наша газета, бессменный информационный партнер областного управления по физической культуре и спорту, непременно окажет поддержку.

Фотографии статьи
046-10.jpg
046-09.jpg
046-08.jpg
046-07.jpg
046-06.jpg