Волшебные острова для умников
И по достоинству оцениваешь деятельное участие администрации области и района, заинтересованность власти в формировании будущего нашей страны. Оптимистичного будущего.
Открывайте шире двери!
Одноэтажное кирпичное здание бывшего детского сада отремонтировано в соответствии с современными требованиями. Уютный свет ламп. Аромат дерева. Веселый ребячий гомон.
У порога столовой оживление. «Открывайте шире двери! Мы голодные, как звери», — скандируют подростки хором.
Летом до сотни детей приезжают сюда отдыхать. В учебное время в лагере занимается под руководством тренеров спортивный класс олимпийского резерва, созданный на базе районной детско-юношеской спортивной школы. Идет учеба в центре развития «Виктория» школьных лидеров — будущих управленцев. Новое направление — «Фабрика вожатых». Педагоги лагеря готовят кадры уже для себя. По воскресеньям старшеклассники приезжают со всего района. И конкурс очень жесткий. Из четырех десятков занимающихся едва ли половина получит почетное место работы. Ребята это знают и очень ответственно подходят к занятиям.
И, наконец, «Академия умников». Уникальное, редкое для сельской местности начинание.
Идея создания такой смены принадлежала Татьяне Васильевна Ольговой, ныне начальнику районного управления образования. В 2003 году была написана первая программа для работы с одаренными детьми, одобрена всеми вышестоящими инстанциями. И «Академия умников», поддерживаемая департаментом образования области, заработала.
40 ребят — призеры школьных, районных, областных олимпиад — приезжают на каникулах в детский оздоровительный лагерь «Патриот», которым руководит Любовь Юрьевна Полтавская. И не только из Сузунского, но и близлежащих районов. Шла ноябрьская профильная смена, когда я встретилась с сельскими «умниками» и их наставниками.
Как держат высоту
Одаренный ребенок. Как его учить? Как заложенное природой развить, отшлифовать? К будущим Ландау и Ильиным не подойдешь с общими мерками. Как научить мыслить нестандартно? Понимать сложные законы развития общества, чтобы на выбранном поприще талант созидал, а не разрушал? Чтобы «обремененный» умом вырос просто счастливым человеком — умел дружить, дарить радость, не засушил бы душу, корпя над трудной задачей?
Высокая планка для педагогов. И сам педагог должен быть личностью, чтобы держать установленную им же высоту. Все преподаватели «Академии умников» — специалисты высокой квалификации: математик Наталья Владимировна Юрлавина, историк Елена Валентиновна Кильдишева, экономист Вера Дмитриевна Соколова, биолог Татьяна Алексеевна Давыдова. Приглашаются поработать в смене лучшие педагоги из других районов. Занимались с «умниками» историк из Маслянино Сергей Иванович Бахтеев, экономист из Черепаново Дмитрий Владимирович Шпигарь.
Решение олимпиадных задач, подготовка к будущим состязаниям — это непременно. Но сверх того — работа в команде, мозговой штурм, тесты, предметные «бои», защиты проектов. «Огоньки» при свечах, где подводятся итоги прожитого и пережитого за день, где оценивается работа каждого. Творческие подарки героям дня. Концертные номера, сценарии, веселые капустники и КВНы.
В ноябрьскую смену работали по четырем направлениям: история, математика, биология, экономика. Каждый день лагерь жил по законам одной из наук. А все вместе они, «умники», каждый в своей области, являлись участниками интеграционного проекта «Мы — будущее планеты». И — ни много ни мало — думали о проблемах Земли. О человечестве. Ведь им, юным талантам, через годы вверят общее наше будущее. И они учатся со всем юношеским пылом вершить его сегодня. Пусть пока только в рамках проекта.
Историки подняли глобальный вопрос: какие ошибки совершило человечество и сократило свой век? Биологи задумывались над тем, как сохранить генофонд планеты. Экономисты рассуждали о морали в экономике. А рыцари теорем и цифр постигали красоту в математике.
Детей учат видеть нетривиальное в конкретной науке, принимать решения, отходя от привычных стереотипов и канонов. «Стереотипы ломаются под влиянием того, что у нас в школе происходит, — говорит заместитель директора лагеря Елена Александровна Косырева. — Ни один ребенок не сказал, что ему неинтересно или он устал». Педагоги используют самые новые формы работы с детьми, новации заимствуют у ведущих педагогов и учреждений страны. Участвуют в различных дистанционных играх и предметных турах, которые проводятся в Москве, в нашей области. Сами проводят в начале учебного года фестиваль педагогических идей. Насыщен до предела день в «Патриоте». Блеск интеллекта, творческих идей, содержательного досуга.
Талант непостижим, как теорема Ферма
«И все-таки — как?» — допытывалась я у математика Натальи Владимировны Юрлавиной, чтобы ухватить самое главное — выпестывание таланта. Методы есть. Но иной раз даже педагог не может уследить за полетом мысли одаренных «головастиков».
Мозговой штурм. Работают две команды. Олимпиадные задачи. Сложность соответственная. Решают вначале каждый свою. Обсуждение. Оппоненты спорят до хрипоты. Восьмиклассник на полных правах оспаривает одиннадцатиклассника.
— Нестандартное мышление одаренного ребенка никакой логике не поддается, — пытается ответить Наталья Владимировна. — У них «щелкнет», и они иногда говорят сразу ответ. Иногда долго сидят над самым простым решением. Тут что-то... Предусмотреть, куда их уведет решение задачи, невозможно.
Одаренные дети... Это не просто дети. Вспоминаю прошлую зиму. 44 градуса мороза. Они сидят здесь и решают задачи. На каникулах! Эти дети — энтузиасты математики. Сегодня как кредо написали мне: чем сложнее задача, тем больший азарт, с которым мы ее решаем. Им надо дойти до решения.
О выпускниках Сузунской школы одаренных детей «слух пошел по всей земле великой». Кристина Байкалова учится в физматшколе при НГУ. Она была призером областной олимпиады, ездила в составе областной сборной на Уральский турнир, неизменно возвращаясь с победой. А в декабре 2006 года Кристина стала победителем Международной олимпиады в городе Лакноу (Индия), оставив позади многих юных математиков других стран. Сейчас у Н. В. Юрлавиной тренируется ее брат Антон, который тоже входит в областную сборную и подает большие надежды.
Сузунские «умники» интеллектуально растут быстро. «Недавно ездили участвовать в командных играх на областной турнир с малышами, — рассказывает Наталья Владимировна. — Участвовали 30 команд, мы заняли 14-е место. Перед нами — только гимназии Новосибирска, ни одного сельского района! Районные олимпиады для нас уже вроде бы и маловаты».
Все ученики Юрлавиной, они же — воспитанники школы одаренных детей, состоят в школьном научном обществе «Квант». Занимаются математикой постоянно, весь год. Поэтому и результаты впечатляют. На теорему Ферма пока не замахиваются. Хотя нет-нет да и заведет какой-нибудь «умник» разговор о манящей вечной загадке. Не зря же оттачивают остроту ума и полетность мысли юным сузунцам в «Академии умников»!
Наталья Владимировна Юрлавина тоже в свое время побеждала на районных олимпиадах. Выпускница школы № 2. После окончания Новосибирского педуниверситета вернулась в Сузун. 18 лет на одном месте. На своем месте. В 2006 году в числе 180 педагогов Новосибирской области в рамках национального проекта «Образование» участвовала в конкурсе «Лучшие учителя России». Лауреат премии Президента России.
Шоколад как средство выбора
Кажется, что проще — разделить шоколадку? На всех. Но — не разламывая. Справедливо. Никого не обидев. Такую задачу предлагает решить ребятам экономист Вера Дмитриевна Соколова. Простенькая на первый взгляд задачка. Но все гораздо глубже. В игре моделируются ситуации, с которыми человек сталкивается в реальной жизни. Проблема выбора. Который нам всегда приходится делать. И от того, как мы его делаем и что выбираем, зависит в конечном итоге и судьба твоя собственная, и твоего ближайшего окружения. И страны нашей. И планеты.
Итак, 11 человек и одна шоколадка. Можно аукцион провести: кто больше даст — предлагают дети. Можно жребий бросить. Организовать викторину. Можно устроить смотр творческих способностей. А может, просто кто-то откажется? Каждый вариант оценивается по критериям: справедливость, простота проведения, временные затраты. Лучшей альтернативой признан в итоге жребий. Я провоцирую: «Можно еще... украсть». Даже мысли такой ни у кого не возникло! И непонимающе смотрит на меня Вера Дмитриевна. Это дети уже другой формации.
Правильно ли, что Россия торгует оружием на мировом рынке? Вот позиция морали! И они доказывают: неправильно. Мотивируя, что где-то этим оружием убивают людей. Педагог показывает им другую сторону медали: после развала Советского Союза страна потеряла нишу на рынке вооружения. Потеряла доход. Мы не умеем делать автомобили. Мы умеем делать подводные атомные лодки. Значит, нужно этим заниматься. Нам это выгодно. Это экономика. То, что рационально с экономической точки зрения, не всегда правильно с позиций морали.
«Будем аморальными ради денег?» — задаю и я вопрос. «С позиции экономики — да, — следует ответ. — Это бизнес, где ни о какой морали речи нет. Дети должны видеть и понимать, что современный мир жесток. Что государство тоже делает выбор: производить автомобили или оружие? Пока мы бессильны что-то резко изменить, у нас для этого нет ресурсов».
Бабочка из будущего
На проекте «Мы — будущее планеты» это самое будущее рассматривается с позиций экономического роста. Где его нет, там пропасть между богатыми и бедными, разрушение окружающей среды из-за нерационального использования ресурсов. Тупиковая ветвь неустойчивого развития.
Идти нужно другим путем — устойчивого развития, рассуждают ребята вместе с педагогом. Для этого, используя ресурсы, мы должны оставить планету в нормальном состоянии, не обездолив будущие поколения. И далее, поднимаясь до доступных философских вершин, говорят о вырубленных человеком лесах в бассейне Амазонки, о безвозвратной гибели уникального растения, используя которое в фармакологии можно было бы изобрести лекарство от СПИДа. Следы преступлений ведут в будущее, подводит к мысли педагог, где необдуманный поступок всегда отзовется. Урок экономики... Урок этики жизни.
И они строят будущее. Реально. На своих «Волшебных островах». Есть такая программа в «Патриоте». Каждый отряд — остров. Законы жизни острова дети устанавливают сами. По законам добра, справедливости, взаимопомощи и любви живут на волшебных островах. И есть там свои герои.
Прошедшим летом в «Патриоте» принимали гостей из Китая. Три девушки-китаянки, студентки института международных отношений, пять дней работали вожатыми в отрядах. «Все пять дней мы говорили на китайском языке, — тепло вспоминает новых друзей лагеря Е. А. Косырева. — Девушки устраивали церемонию чаепития, знакомили ребят с историей страны. Мы показывали наше село, вместе проводили с молодежью беседы против употребления наркотиков, посетили церковь. Нас принимал Виктор Николаевич Спирин, глава районной администрации. Будущим летом девушки снова приедут поработать, обменяться опытом. Когда наступил момент расставания, все плакали: и ребята, и девчата-китаянки».
Вырастут «умники». Возьмут в свои руки жизнь на Земле. И физик-атомщик, биолог или химик — выпускники Сузунской «академии», открыв очередную тайну природы, непременно примут все меры, чтобы новые знания не принесли вреда человечеству. Потому что вспомнят они математически выверенную природой красоту бабочки, о которой спорили на проектах о будущем.