Мужчинам больше позволено в этом мире
Однако в гостинице, где поселили артистов, оказалось превосходное «безмясное» меню. Дело было еще осенью. Но, как это бывает, эпизод жил собственной жизнью в журналистской записной книжке и сейчас, в канун Женского дня, вспомнился очень кстати.
На фоне убежденного отказа Новиковой от пищи «животного происхождения» шутка коллег по юмористическому цеху по поводу ее отсутствия на пресс-конференции прозвучала особенно саркастично: «Она съела кусок мяса. Он ее убил». Зато теперь — полная сатисфакция. Я стою в коридорчике ДКЖ перед ее гримерной и с удовольствием наблюдаю, как Клара, похожая на фурию, с гривой медных, напоминающих растянутые пружинки волос, то шипя, то доводя интонацию почти до крика, извергая молнии огромными карими глазами, держит в оцепенении Бандурина и Акулича. Из вежливости стою в сторонке, чтобы не слышать, и только наблюдаю за переливами эмоций на лицах этой троицы. Лишь минут через десять казавшаяся разъяренной Клара вдруг прекращает беседу, одаривает милой улыбкой рукоплескающих мужчин и направляется ко мне. «Извините за задержку. Я читала новый монолог», — роняет она с видом нежной тургеневской девушки.
— В последнее время вас не так часто можно увидеть на телеэкране. Почему?
— Не хочу мелькать! Вы же замечаете, новых лиц в нашем жанре очень мало. Порой случается, что самодеятельные артисты становятся профессионалами и вполне успешно развиваются на сцене. Я сама пришла из самодеятельности. В жанре вообще кризис. Но это нормально. Постоянно, в каждый из периодов, какой-то вид искусства или какой-то жанр пребывает в кризисе. То в театре кризис, но радует новациями кинематограф, то наоборот. Сейчас, видимо, серая полоса в жизни у нашего жанра. Когда я и мои коллеги начинали, на телевидении было всего несколько каналов, юмористических программ мало, а сейчас и того, и другого в избытке. Но люди-то из передачи в передачу одни и те же. А где взять других? Как только появляется свежий талант, его тут же расхватывают и точно так же тиражируют по всем каналам, и он тоже надоедает зрителю. Надо быть очень сильной личностью, чтобы продолжать быть интересным и не сойти с дистанции. Ребята молодые и яркие растерялись и словно растворились где-то между КВН, Камеди-клаб и профессионалами. А профессионалы уже достали. Мне самой порой хочется выключить телевизор и никого уже не видеть. Это мне, которая любит этот жанр и сама в нем столько лет!
И еще есть причина. Не успеваешь придумывать монологи. Раньше каждый монолог вылизывался, оттачивался, а сейчас гонка. Этот канал просит новенькое, тот канал просит... Поставили все на поток. А так не должно быть. Каждый артист — это индивидуальность, это особая история. Это не может быть сериалом.
— Кризис разговорного жанра — это все-таки болезнь роста, а не умирание? И если болезнь, то к чему она приведет, по-вашему?
— Болезнь — точно. К чему приведет, не знаю. Думаю, что она лечится, но пока даже не поставлен точно диагноз, почему это происходит. Вернее, мы все прекрасно понимаем, почему. Мы с вами уже коснулись этой темы. Я нередко отказываюсь от участия в каких-то передачах просто потому, что не хочу мозолить людям глаза. Это мне уже не прибавит ни славы, ни успеха. Могут сказать: «Редко показывают — значит не востребована». Ничего подобного. Востребована. Сама не хочу. Я по-прежнему выступаю в «Аншлаге», езжу на гастроли, участвую в проектах, подобных Ялтинскому конкурсу эстрады и юмора, потому что мне интересна творческая молодежь.
— Тогда, что дарит вам вдохновение?
— Вдохновение — это громко, пожалуй, сказано... Лучше сформулировать так: «Что дарит желание выходить на сцену?» Я к этому профессионально отношусь, я это люблю. Но как только появляется ощущение: «Все, без этого жить не могу», — кто-то сверху решает: «А ну-ка попробуй, поживи без этого!». Там же над нами все время высшие силы ставят эксперименты.
— Среди новых имен на эстраде женщин заметно меньше, чем мужчин...
— Не совсем соглашусь с вами. Сейчас их все-таки побольше, чем в то время, когда я начинала. Лена Воробей, к примеру. Я сама ее вытащила из Питера. Тогда она делала музыкальные пародии. Если бы я знала, что она заговорит, может, была бы не так активна. (Заливисто смеется. — Авт.) Сейчас вообще наступает время женщин. Они активно проявляют себя в бизнесе, в политике и во всех других сферах. И им очень сложно. Мужчинам гораздо больше позволено в этом мире. Во всяком случае, они так считают. Настоящим делом приходится заниматься не с девяти до пяти или не с одиннадцати до двух, а круглосуточно. Не каждый мужчина готов с этим мириться. Феллини когда-то сказал: «В актерской профессии нет пола». Поэтому только сама, только выстоять, только сила, только мужество.
— Как происходит ваш энергообмен с залом? Со стороны кажется, что вы на каждом монологе тратите столько внутренней энергии, что опустошаете себя. Но далее следует новый монолог, еще один...
— По-разному складывается. Порой это тоже от меня зависит, а порой от аудитории. Оптимальный вариант, когда сколько я им отдаю, столько и они мне. Трудно в зале, где много пожилых. Конечно, они подпитываются нашей энергией, и это для них очень важно. Я очень сочувствую людям преклонного возраста, понимаю их, ведь это наше будущее. Жванецкому, с которым я полностью согласна, принадлежат слова: «Говорят, дети — наше будущее. Старость — наше будущее».