Вам — взлет!
По-хорошему сложный, связанный с интенсивной модернизацией производства, получением новых государственных заказов, проблемами развития и расширения. Как выразился директор завода Федор Жданов, завод сейчас находится на острие сразу нескольких государственных программ, связанных и с производством военных Су-34, и гражданских «Суперджет», RRJ, и с созданием так называемого самолета пятого поколения.
Пока же в цехе окончательной сборки стоят несколько Су-24, прибывших из действующих армейских подразделений для капитального ремонта и модернизации. Легендарные машины. Всего их за годы существования завода было построено больше тысячи. (Из них больше двухсот ушли на экспорт, еще двести — остались после развала Советского Союза на Украине и в Киргизии.) Востребованы они и по сей день — после модернизации снова отправятся в войска. В прошлом году по этой программе через НАПО прошли четыре самолета. В этом году их будет уже 12.
Среди цехов, в первую очередь посещенных губернатором, — цех высокоскоростной обработки деталей. Напоминает он скорее лабораторию, нежели производственное помещение: компьютеры, электронные пульты, чистота и тишина кругом. За ходом работы операторы наблюдают через стекло, управляя работой агрегатов нажатием кнопок. Цех этот — показательный. Через несколько лет — после полной модернизации — таким станет весь завод. Всего планируется закупить больше сорока единиц техники, восемь уже установлено за прошлый год.
Главное, что отметил губернатор в беседе с работниками предприятия, — это то, как кардинально изменились условия, стратегическое отношение к заводу. Вместе с госзаказами появились и перспективы развития. Главное сейчас — не упустить этот шанс и сохранить за Новосибирском статус города-авиастроителя.