От развития регионов к целостности страны
Уже 6 марта она будет представлена на рассмотрение межведомственной комиссии при Минрегионразвития России, а позавчера прошла презентация для новосибирской прессы, в которой принимали участие заместитель директора ЦНИИП градостроительства Марк Вильнер, вице-губернатор Новосибирской области Владимир Никонов и руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов.
Сразу скажу, что комплексная схема — настолько большой и всеобъемлющий документ, что, даже рассмотрев десяток картосхем и пояснений к ним, трудно разобраться, какой будет область через 20 — 25 лет. Точнее сказать — какой ее видят сегодня разработчики. Пришлось ориентироваться на высказывания специалистов, старавшихся обозначить основные принципы и направления развития нашего региона. Хотя и после этого оставались вопросы.
В области выделяются два узла, два планировочных района — собственно Новосибирск и Куйбышев — Барабинск, а также два подрайона с центрами в Черепаново и Карасуке. По словам Марка Вильнера, на современном этапе развития область должна ориентироваться не на советский вариант — концентрация населения в нескольких крупных городах, а хотя бы на немецкий — концентрация социальной, производственной и интеллектуальной инфраструктуры в достаточно равномерных пропорциях по всей стране. Что применимо и к областям. В переводе с научного на русский это подразумевает создание в большинстве районов области новых производств, жилья, социальных объектов. Словом, всего того, что позволит закрепляться людям на местах, работать на перспективу, не покидая свой район. Было объявлено и о планах создания, правда, пока без указания конкретных мест, четырех инновационных зон аграрного направления по типу технопарков, но работающих на сельское хозяйство.
Слово «инновации» вообще звучало очень часто. Марк Вильнер объяснил это так: «Сегодня Россия стоит перед важнейшим выбором — продолжать оставаться сырьевой державой, что неизбежно приведет в будущем к потере авторитета, а то и распаду государства, или вставать на путь инновационной экономики, как многие ведущие страны». И добавил, что считает интеллектуальный потенциал столицы Сибири выше московского:
— В численном выражении в Москве больше людей, способных производить интеллектуальный продукт. Но, к сожалению, там своим делом занимаются лишь 20 процентов, а у вас — больше 80.
После этого разговор пошел вообще на глобальные темы. Говорили о ведущей роли Новосибирска в развитии всего Сибирского региона, об установлении еще более прочных связей с Томском, Кемерово и Барнаулом, о создании «кулака» наших регионов, строительстве до этих городов сверхскоростных железнодорожных магистралей, по которым до Новосибирска можно будет добраться максимум за 2 часа. И еще о многом таком же масштабном и грандиозном. Непосредственно об области, особенно о глубинке, говорили все меньше. Хотя в конце оговорились: планы, конечно, хороши, но одно дело на бумаге, а другое — в реальности. Очень важную роль в реализации комплексной схемы будет иметь отношение федерального правительства, активность инвесторов и еще уйма нюансов, которые могут приключиться в России, тем более за такой длительный срок. Потому, кроме банальнейшего «поживем — увидим», сейчас особо сказать нечего.
Есть, правда, одна новость для жителей Куйбышева и Барабинска. Только сложно сказать — хорошая или плохая. По плану разработчиков стратегии градостроительного развития области, в будущем эти города превратятся в одно целое с населением порядка 250 тысяч человек, развитой промышленностью и прочими радостями жизни. Но, если все пойдет по плану. Эта фраза также была одной из ключевых на презентации.