«Таежное». По ступеням времени шагая
Примечательно, что каждый человек, с кем довелось встретиться, — настоящий патриот своей земли. Любят малую родину жители Маслянинского района самозабвенно. И главное — деятельно.
ЗАО «Таежное» — животноводческое хозяйство. Здесь выращивают племенной крупнорогатый скот герефордовской породы. Производство зерновых и кормовых культур идет на создание собственной кормовой базы. Развито молочное животноводство. Нет задолженности по налогам. 150 работников вовремя получают заработную плату. Годовая реализация в 2006 году составила 30 миллионов рублей. Получено 6 миллионов прибыли. Среднее по масштабам хозяйство.
Но одно из стабильно работающих в Новосибирской области. Как шел трудный путь становления и о сегодняшнем дне «Таежного» рассказал генеральный директор Николай Александрович Губинский.
Кто учит валенок подшивать?
Как поется у Заволокина, «давайте от печки, давайте от мамы». Губинский родился в Суенге. Окончил в Новосибирске политехникум, факультет электронно-вычислительных машин. Проработал 10 лет на заводе химконцентратов в вычислительном центре. Двое детей. Ютились в комнатушке на подселении. Тогда он сказал себе: «Так жить нельзя!» — и уехал на родину. Не будем говорить о зове предков, притяжении родной земли. Об этой высокой материи читайте между строк.
Десять лет работал Николай Губинский в колхозе «Сибирский долгунец». Начинал простым специалистом, стал заместителем руководителя хозяйства. На вопрос, насколько сложен был вираж от электронщика к труженику сельского хозяйства и как можно этому обучиться, вникнуть, ответил с присущей ему иронией и юмором: «Жизненный опыт. Природная интуиция. Ну кто учит отлично валенок подшивать?» В самом деле...
Управленческую жилку теперь уже опытного специалиста заметили в районе и предложили возглавить отстающее хозяйство. Два года работал председателем АОЗТ «Суенга». Потом поступило предложение встать «у руля» более крупного хозяйства «Восточное», которое попросту надо было спасать. В 1997 году он его возглавил, а в 2002-м, когда в «Суенге» все стало валиться, предложили объединить два хозяйства в одно. Так образовалось ЗАО «Таежное». Не все складывалось просто.
— Во-первых, психологический момент для людей сложный. Разное мышление, — вспоминает пору объединения Николай Александрович. — Четыре деревни в одном предприятии: Дубровка, Нижняя Матренка, Петени, Суенга. И каждая на другую не похожа. В каждой свой уклад. Своя жизнь. Свои правила. Вот четыре этих «закона» нужно было влить в один. Мне пришлось тусовать: с одного места работы, из одной деревни везти людей на другое место работы, в другую деревню. С тем, чтобы они познакомились поближе, чтобы приняли друг друга.
Но не только с людьми надо было выстраивать отношения. Памятно время конца 90-х, когда не платились налоги. Денег на селе вообще не видели. Взаиморасчеты строились на бартере. «А маслом или зерном налоги в банк не заплатишь, — говорит Губинский, в ту пору он был директором «Восточного». — Накопился долг в 12 миллионов рублей. Я понял, что мы просто не сможем вытащить старое предприятие, и нам пришлось реорганизоваться».
Будем вторыми в округе!
ЗАО «Таежное» «по паспорту» пять лет. Свой сельский бизнес маслянинские «таежники» ведут на должном уровне. Взяли в банке пятилетний кредит на 23 миллиона рублей. Обновили технический парк: купили четыре комбайна, американский трактор John Deere, почвообрабатывающую технику к нему, посевной комплекс Rapid швейцарской фирмы, 150 голов племенного скота. И ставят перед собой новые задачи — повысить годовую реализацию, а значит, прибыль. А для этого нужно снова наращивать темпы: увеличивать посевные площади, продуктивность животных, повышать урожайность.
В прошлом году на одну фуражную корову надоили 4200 литров. Выход телят в хозяйстве — 85 на 100 коров. Средняя урожайность — 21 центнер с гектара, получить больше помешали погодные условия. Неплохие итоги, но Губинский нацелен добиваться больших результатов:
— Мы планируем в этом году, если погода позволит, расширить посевной клин под озимую пшеницу до 1000 гектаров. В прошлом году для эксперимента засеяли 44 гектара семенами, привезенными из Курганской области. Там этот сорт дает 60 центнеров с гектара. Мы рассчитываем получить в наших условиях не менее 30 центнеров. И если весна покажет, что пшеница хорошо перезимовала, то все, что мы соберем с этого поля, позволит засеять уже большую площадь.
Планируем увеличить маточное поголовье дойного стада с 600 до 700 голов. Сегодня у нас 520 голов герефордов, маточное поголовье — 420 голов. Сделали заявку еще на 200 животных. И предпримем все возможное, чтобы в ближайшее время получить статус племенного предприятия. Это позволит повысить рентабельность мясного производства.
Своих амбициозных планов в «Таежном» не скрывают. Их цель — стать лидерами в Сибирском федеральном округе по разведению племенного скота.
— У меня нет никаких сомнений, — уверенно говорит Губинский, — к концу года мы будем вторыми в Новосибирской области по количеству голов герефордов.
Без науки не обойтись
Разведение герефордов для «Таежного» — дело новое. Они завезены в Россию из Канады, в Новосибирской области в хозяйстве «Садовское» Краснозерского района ими занимаются уже около 25 лет. «Таежное» только начинает разводить этих уникальных, бело-красных по масти, красивых, достигающих фантастических размеров животных, мясо которых отличается по вкусовым качествам от мяса других пород и высоко ценится. А чтобы достичь желаемых результатов и быть конкурентоспособными на рынке, в каждой отрасли должен работать специалист, считает директор. Он ценит профессионалов. И учится у них вместе со своими работниками.
Для того, чтобы возродить Россию, сегодня нужно вырастить новое поколение людей, патриотов в каждой отрасли: в промышленности, в бизнесе, в том числе на селе в первую очередь. И этим нужно заниматься на уровне государства. Один директор ничего не сделает.
— Очень грамотные специалисты работают в областном племобъединении, такие как Виктор Алексеевич Мартьянов, Владимир Федорович Бекешев, который возглавляет отдел животноводства в администрации Новосибирской области. У нас заключен договор с Институтом животноводства СО РАСХН, и наше хозяйство курирует доктор сельскохозяйственных наук Базарбай Оразбаевич Инербаев.
Два года мы работали самостоятельно. Чувствую — не получается. Обратились к ученым. Наука нам глаза открыла, — говорит Николай Александрович. — Учились всему: кормлению, содержанию, селекции. Герефорды не боятся мороза, и даже содержание их отличается от содержания черно-пестрого скота. Это вообще другая технология выращивания, которая очень подходит для нашей климатической зоны.
Изменилось время
С прошедшего недавно совещания руководителей сельскохозяйственных предприятий области, которое проводил губернатор Виктор Толоконский, Губинский приехал довольный.
— Я понял, — говорит он, — почему Виктор Александрович раньше не предпринимал, как нам казалось, мер по внедрению высоких технологий на селе. А ведь тогда просто не было возможности развития сельского производства на уровне государства, мало было людей, которые понимали, как надо работать в рынке. И он охранял область от развала точно так, как я хозяйство. Только сейчас включились рычаги развития: открылись двери к новым технологиям, к возможностям финансироваться, к тому, чтобы пришли инвесторы в сельское хозяйство. И людей, понимающих, как надо работать в рынке, стало больше.
И я снова, знакомясь с людьми земли маслянинской, поразилась, как преданы они малой родине. И каждый на своем месте старается трудиться по максимуму, вкладывая в выбранное или доверенное дело все силы и душу. И что самое удивительное, все они, оставив на время учебы свой таежный край, непременно возвращаются сюда.
Мне удалось сегодня найти понимание у части коллектива нашего предприятия. Но 9 лет прошло! А ведь если бы таких людей было больше, все можно было бы сделать быстрее. Хотя, оглядываясь назад, я думаю, что в то время по-другому просто нельзя было.
— Предпосылок экономических не было?
— Конечно! Когда я в 1995 году пришел руководить хозяйством, то не знал, где банк находится. Потому что банковская система не работала. Первая ласточка появилась в 1999 году, когда начиналось все упорядочиваться. Мы открыли в банке счет. Начали оформлять документацию по получению кредитных ресурсов.
Длинные кредиты нужны, как воздух
— Но на предприятии был минусовый баланс, а короткие кредиты ничего не дают, я говорил об этом еще пять лет назад. Мы брали годичные кредиты, работали и тут же эти деньги отдавали. У нас ничего не оставалось на развитие. И только в прошлом году включились 5-летние кредиты — то, о чем я мечтал. Хотя я и сегодня говорю: для того, чтобы резко увеличить производство сельхозпродукции, нужно, как минимум, брать возвратные кредиты на 8 — 10 лет.
Для того, чтобы заработало поле нормально, нужно 5 лет. Чтобы вырастить хорошее животное — тоже 5 лет! А нужно же получить продукцию. Ведь мы сегодня работаем в кредит перед полем, перед животноводством. Заработали. Еще год не трогайте — чтобы людей отблагодарить. Они видят отдачу, хорошо трудятся — еще увеличат продуктивность и поля, и животных. И вот в это время наступает срок возврата кредита.
Поэтому длинные кредиты, как воздух, нужны. Руководителей хозяйств, понимающих это, в области сегодня много. Мы понимаем задачи, которые власть перед нами ставит, — увеличить темпы развития. Но также понимаем, что нет пока возможности предоставить нам долгосрочные кредиты. Но мы говорим областной власти: разрабатывайте такой механизм, сообщайте правительству наши пожелания.
3 тысячи. Много или мало?
— Зарплата у вас в хозяйстве три тысячи рублей. Мало, — «выруливаю» я на больную тему.
— Много! — не раздумывая парирует Губинский. — Разделите 30 миллионов на 150 человек. 200 тысяч — реализация на одного работающего. Берем 18 процентов, делим на 12 месяцев — получается заработная плата три тысячи рублей в месяц. Это закон экономики. Выше я просто не имею права платить. Если этот барьер перешагнуть — сам себя проешь, предприятие.
— Выход?
— Увеличивать надои, урожайность. Увеличится продуктивность — увеличится валовой продукт, который мы сможем реализовать на рынке. Выручим больше денег. Вот тогда я смогу поднять людям зарплату. Поэтому сегодня надо применять современную высокопроизводительную технику, заниматься селекцией скота, обучать кадры. Все эти новые технологии и приведут к успеху. Если этим не заниматься, не стоит работать. А зарплата три тысячи рублей — это, конечно, мало.
— Но люди понимают, что их благосостояние от них самих зависит?
— Я погрешу против истины, если отвечу да. Основная масса людей на сегодняшний день именно ждет, пока кто-то что-то для них сделает. Зарабатывать сами еще не научились! Мы привыкли к распределительной системе в советское время. А почему бы не открыть свое дело? Законодательство позволяет. Когда я пришел в хозяйство, поговорил с людьми — и 10 человек у меня пошли в частные предприниматели. Но получилось у одного, он до сих пор успешно работает. Остальные просто не смогли. А условия-то у всех были одинаковые!
— Но ведь к предпринимательству тоже надо склонность иметь? И научиться не каждый может.
— Я думаю, что это на генном уровне закладывается.
— А что делать тем, у кого на генном уровне нет способностей к бизнесу?
— Надо выращивать нового человека, чтобы сознание у него изменилось. Для этого потребуется 25, а то и 50 лет.
— Вы делаете какие-то шаги в этом направлении?
— Я стараюсь делать. Для того, чтобы возродить Россию, сегодня нужно вырастить новое поколение людей, патриотов в каждой отрасли: в промышленности, в бизнесе, в том числе на селе в первую очередь. И этим нужно заниматься на уровне государства. Один директор ничего не сделает.
Школа нового человека
Новый тип человека формируется не сразу, не вдруг. Понимание происходящих в обществе изменений, ответственность, широта мышления, думается, есть те главные составляющие, которые позволят в итоге построить человеку жизнь достойную. Чтобы жил на земле своей он с любовью. Работал на ней со знанием дела и с душой. «Обязательно посмотрите нашу школу, — сказал Губинский. — Вот директор. Он нового человека и выращивает. С ним поговорите», — добавил, представляя Александра Васильевича Разуева.
И я снова, знакомясь с людьми земли маслянинской, поразилась, как преданы они малой родине. И каждый на своем месте старается трудиться по максимуму, вкладывая в выбранное или доверенное дело все силы и душу. И что самое удивительное, все они, оставив на время учебы свой таежный край, непременно возвращаются сюда.
Как сам Разуев — выпускник Дубровской средней школы. Как многие учителя, тоже коренные жители Дубровки. 70 процентов выпускников поступили в 2006 году в высшие и среднеспециальные учебные заведения. На бюджет, подчеркнул директор. И гордость его понятна. Качественное образование получают ребята. В предметных районных олимпиадах среди сельских школ — первые. За последние четыре года — три серебряных медалиста. 139 человек учатся в школе. Ежедневно из близлежащих сел школьный автобус привозит 80 учеников. Полноценный обед в школьной столовой стоит от 5 до 8 рублей — мясом, молоком обеспечивает школу ЗАО «Таежное».
В рамках национального проекта «Образование» Дубровская средняя школа получила полное оснащение кабинета биологии на полмиллиона рублей.
Спорт в школе на высоте. Лыжи, волейбол, баскетбол, легкая атлетика. Да и как иначе, если сам директор ведет секцию дзюдо! В районных спартакиадах школьников — постоянно второе общекомандное место. «Только 1-ю маслянинскую одолеть не можем», — говорит директор. Но там учеников более 700, и возможностей, соответственно, побольше.
В школьной библиотеке 17 тысяч томов учебной и художественной литературы. Но, сетуют учителя, новых поступлений мало. В прошлом году в конкурсе районных библиотек Дубровская средняя школа заняла 1-е место, получив высокую оценку проводимой с детьми работы.
Летом на своем автобусе ребята с педагогами отправляются на Алтай. Телецкое озеро. Манжерок. Перевалы. Ночевки в палатках. Начали создавать школьный музей. И первые ценные экспонаты уже имеются — бивни и зуб мамонта. А мамонт-то был тоже маслянинский! Недалеко от Дубровки нашли. Уникальные края.
Корни
Перед тем, как посмотреть красавцев-герефордов, Николай Александрович показал мне школу в Суенге. Небольшая, одноэтажная. Когда-то ее окончил гендиректор ЗАО «Таежное». Здесь его корни. Дети здесь учились. Сын Евгений учится заочно в аграрном университете, работает в хозяйстве у отца. Жена Светлана Александровна преподает в школе немецкий язык. В Суенге живут родители Губинского. Это Родина. Которая, как известно, одна у человека.
Учитель истории Людмила Ивановна Еремина провела меня в школьный музей, экспозицию которого любовно создали школьники и жители села. Маленький, по-деревенски уютный. Но из 3520 исследовательских работ, присланных на всероссийский конкурс «Человек в истории. Россия, ХХ век», в числе 200, получивших поощрительные грамоты, — школьный музей села Суенга. У села богатая история. Впервые о нем упоминается в письменных источниках в 1644 году.
СПК
В прошлом году, при поддержке главы района и гендиректора «Таежного», организован в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» сельскохозяйственный потребительский кооператив «Дубровcкий». Цель — помочь населению в заготовке кормов для скота, вспашке огородов, реализации излишков мяса и молока с частных подворий, приеме от населения грибов, ягод, овощей. Взяли на пять лет кредит на 2 миллиона 400 тысяч рублей. Приобрели два трактора МТЗ-82, машину УАЗ, сенокосилку, рулонник, грабли, телеги, плуги и другой сельскохозяйственный инвентарь.
Народ пока присматривается. Но первые шаги уже сделаны: район выделил СПК рефрижератор. С весны начнется массовый закуп молока у населения, прием первых грибов, папоротника-орляка. Председатель СПК Сергей Павлович Изваров — крепкий хозяин. Дело вести умеет. Техника, купленная в кредит, начала работать уже зимой — надо зарабатывать деньги и гасить кредит. Для этой цели на аукционе СПК выиграл тендер на заготовку 200 кубометров делового леса с целью дальнейшей реализации.
Глава соседнего муниципального образования «Егорьевский сельский совет» Александр Михайлович Анкудинов, избранный жителями, тоже единомышленник. Помогать людям — с такой целью пришел он во власть. Так что команда поддержки у Губинского подобралась надежная. Своя земля вокруг. Красивая маслянинская земля. И жить на ней должны люди счастливо. Как, впрочем, на всей земле российской.