USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Весь билет продан

Мира МАЦЕХ.



Всё остальное отодвигается в сторону, как предмет роскоши, недоступный рядовому гражданину, помышляющему лишь о своих простых земных заботах — как заработать, как прожить. А уж «возмутительный» вопрос о том, чтобы сходить, к примеру, в театр пенсионеру или ребенку, вообще возникает нечасто, и в конце концов всё замыкается на том, что многие искренне считают: по нынешним временам такой досуг нормальному человеку, даже при желании, не по карману. Действительно ли это так? Сколько сегодня стоит вырваться в выходные из дома и устремиться всей душой, например, к искусству?

Предположим, что в наше нелегкое время мы решили пойти в театр. Здесь всё зависит от спектакля и от того, куда мы направимся. У пенсионеров, кстати, есть шанс попасть в театр или на концерт со скидкой, получить которую можно, предъявив пенсионную «книжечку». А вообще за один билет в оперный на обычный вечерний спектакль любитель прекрасного должен выложить от 100 до 1200 рублей. Желание сводить утром в выходной день на оперу или балет ребенка обойдется в сумму от 50 до 150 рублей с носа. Детская сказка в театре музыкальной комедии стоит чуть меньше, а мюзикл или оперетта для взрослых — начиная от 70 рублей за входной билет и заканчивая 350 — 380 рублями за премьеру. Удалось попасть на представление гастролирующего здесь театра оперетты, к примеру, Санкт-Петербургского, — эту сумму придется умножать на два. Если решено брать билеты в «Глобус», то взрослый билет, в зависимости от спектакля, на удобное для просмотра место, не на последнем ряду и не в «аквариуме» около выхода, обойдется примерно в 150 — 300 рублей, а детский — в два раза дешевле. Самым маленьким зрителям наверняка понравится представление в Театре кукол, при этом здесь можно рассчитывать потратить из семейного бюджета всего лишь от тридцати до ста рублей.

Многие, оказавшись в театре, считают своим долгом навестить буфет. В таком случае придется позаботиться о том, чтобы в кармане, по крайней мере, была сумма, примерно равная стоимости билета. Хотя, конечно, всё это относительно и зависит от потребностей. Почти то же самое можно сказать и об особой одежде для посещения театральных действий. Конечно, не стоит приходить «за лирикой» в спортивном костюме, но если, с другой стороны, визит в театр представляется нечастым праздником, на котором, в порыве перфекционизма, невозможно вообразить себя без особого вечернего наряда, то придется потратиться еще и на него. Прибавляем сюда и его стоимость.

А кино? Вы любите кино? Между прочим, в советские годы цена билета в кино была десять копеек на детские сеансы, для остальных — тридцать на дневные и пятьдесят на вечерние. Помните? А помните, даже со своей среднесоветской зарплатой в сто двадцать рублей человек мог сходить в кино несколько раз в месяц да еще и сводить на просмотр свою семью? Сейчас ситуация, конечно, изменилась. В старые кинотеатры люди, как правило, не ходят, потому что их практически нет, как нет в оставшихся современного оборудования, комфортных кресел, удобной системы питания. А в многочисленные современные кинозалы, где цены на билеты доходят порой до 350 рублей, в зависимости от времени сеанса и мягкости сидений, слишком часто и не выберешься. Потому что при зарплате, например, в восемь тысяч на один вечерний киносеанс уйдет как раз весь дневной заработок. Для того, чтобы семье из трех человек, не слишком шикуя на мягких креслах, по-настоящему отслеживать все новинки и планировать выбираться в кино хотя бы раз в неделю, на выходные, нужно заранее выделять из бюджета в среднем полторы-две тысячи.

Раз уж пошла речь о советских временах, можно вспомнить еще и то, что тогда, было дело, люди хаживали время от времени в музеи и на выставки. Школьников так в обязательном порядке водили всем классом просвещаться и приобщаться к прекрасному, да и рядовой гражданин мог спокойно посвятить такому занятию хотя бы один выходной в месяц. В наши дни посещение краеведческого музея опустошит кошелек не намного — на 15 рублей, если вы ребенок, и на 25 — если взрослый человек. Примерно столько же стоит сходить в картинную галерею. Но на некоторые экспозиции, нужно иметь в виду, вход может стоить раза в два дороже.

Кто-то может заметить, что в наших музеях очень даже щадящие цены. В Европе, например, только за вход в главные музеи берут около 10 евро, при этом просмотр выставки оплачивается отдельно. Но зато у тамошних посетителей, во-первых, и доходы выше; во-вторых, они часто покупают так называемые «музейные карты», по которым могут сходить сразу в несколько мест с заметной скидкой; а в-третьих, за границей часто бывает так, что музей объединяет в себе функции целого развлекательного центра со своей инфраструктурой, что пользуется большим спросом.

В последние годы как альтернатива детским спектаклям и всем остальным мероприятиям такого рода приобретают популярность специальные детские центры развлечений, на территории которых работают не только аттракционы и игровые автоматы для детей, но где ребенка при желании может развлечь, например, даже специально нанятый клоун. Входит в моду отмечать в таких заведениях детские дни рождения или какие-то другие торжественные события. Средний чек в таких местах — около трехсот рублей на человека, а семьи, приезжающие туда отдохнуть в выходной день, обычно тратят не меньше тысячи. (Кстати говоря, в такую же четырехзначную сумму обходится плата за один только вход, скажем, в известное крупное казино).

Но давайте всё же не будем настолько отрываться от реальности и подсчитаем, во что нам обошлась бы минимальная культурная программа. Затратив, скажем, на визит в театр двести рублей, двадцать пять на посещение музея, столько же — на выставку и двести пятьдесят — на поход в кино, мы уже, вырываясь напрочь из рамок той самой «потребительской корзины», вынуждены потратить около пятисот рублей. Умножаем, грубо говоря, эту цифру на семью из четырех человек и получаем сумму, которую зачастую из средненького семейного бюджета вырвать жалко и тяжело. А ведь еще иногда возникает желание купить книгу или сходить на концерт приезжей звезды... Вот и получается, что в большинстве случаев такие радости жизни случаются с нами раз в год, а то и вовсе откладываются на потом...