USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Ведем раскопки, мастерим суда...»

Людмила ПАВЛЕНКО. Фото Бориса МОСКВИНА.



— Хочу, чтобы вы написали про то, какие необычные, замечательные у нас воспитанники, — произнес скороговоркой Валерий Николаевич.

«Хм... — призадумалась на несколько секунд я, рассматривая гостей. — Ребята как ребята. Мало ли таких молодых людей на белом свете — добродушных на вид, как Санька, или огненно-рыжих, как Женя, или как Маша с озорным взглядом?» Однако что-то подсказывало — разговор получится интересным.

Заставить поверить в свои силы
Несколько слов об инициаторе похода в редакцию. Валерий Николаевич человек всегда жизнерадостно-активный. Он генератор и реализатор идей по вовлечению учащейся молодежи во всевозможную полезную деятельность. Будь то большие лыжные походы или поездки в горы.

Как оказалось, главным секретом взаимопонимания между наставником и курсантами является умение педагога найти в молодом человеке то, что заставило бы его поверить в свои силы, стать активным участником событий вокруг.

— Всегда ищу эмоциональный контакт с ребятами. Идет, например, девочка по коридору, я ей говорю, что с такой стройной фигурой и в воздушно-десантные войска возьмут. Глядишь, красавица взяла и записалась в парашютную секцию. Или на своих уроках истории делаю отвечающему комплимент, что у него творческая мысль хорошо работает и ему неплохо бы выступить с докладом на научной конференции, — делится Валерий Николаевич.

Так, Маша Письменова, студентка первого курса, стала участницей конференции «Российскому флоту быть», посвященной 310-летию российского флота. Рассказы Коренчука о подвигах севастопольских моряков во время Великой Отечественной войны так впечатлили девушку, что она решила подготовить сообщение на эту тему и выступить наравне со взрослыми в важном большом мероприятии. Как итог — первое место среди подготовивших доклады. Сейчас Маша готовится к следующей конференции, посвященной Дню Победы. Выступления перед большой аудиторией ее уже не пугают.

Сдружился с ветром, водой и винтами
Про увлечение курсанта Александра Позднякова можно сказать простыми словами: пришло раз и осталось надолго. Впервые порог клуба юных техников СО РАН, что в Академгородке, Саша переступил в пятом классе — чем-то нужно было занять свободное время. Осмотрелся. Сделал выбор. Среди технического, авиамодельного и судомодельного кружков предпочтение отдал последнему.

— Меня всегда к воде тянуло, — улыбается Александр.

Два года просто сидел в лаборатории, кропотливо вытачивая запчасти, учился мастерить модели. На смышленого мальчишку обратил внимание руководитель кружка. Виктор Андреевич Казанцев предложил ему стать участником команды, выезжать на соревнования. Саша согласился. Первой моделью, с которой довелось выступать, стала подводная лодка «Малютка». Доставшееся по наследству от прежнего хозяина и заботливо отреставрированное судно немного «капризничало» на воде. Однако второе место в «Сибирском кубке России по судомодельному спорту» удалось завоевать. Так 2001 год стал для Александра знаменательным. Потом были еще победы. «Малютку» (она затонула в пучинах котлована на Горской во время тренировки) сменили другие судна, тоже доставшиеся по наследству. Добывались новые победы.

— Кстати, а почему модели для соревнований тебе доставались от кого-нибудь? Что, нельзя самому смастерить себе технику с нуля? — спрашиваю я Позднякова.

— С нуля? С нуля модели не делаются! Как минимум, нужно затратить восемь лет, чтобы что-то путевое соорудить. У нас в лаборатории есть одна модель — прототип «Варяга». Ей уже тридцатый год пошел. Два поколения трудятся: сначала отец, теперь сын. Детали слишком мелкие. Если я начну делать модель, она все равно кому-то другому достанется, — объясняет Саша.

Сейчас подросток в лаборатории совершенствует копию польского противолодочного судна «Добрук» и с нетерпением ждет следующих соревнований. А еще немного сожалеет... Сожалеет о том, что ему не удастся нынче попасть на чемпионат России по судомодельному спорту, который пройдет в Нижнем Тагиле. Причина банальная — команде не на что выехать.

А еще ему все-таки радостно, что «Кубок Сибири» однозначно пройдет в Новосибирске. И, как минимум, соберутся спортсмены из Колывани и Екатеринбурга. А значит, можно будет с кем-то соревноваться.

«Человек я нужный и много чего умею делать»,
— убедительно заявил дежневец Евгений Долгих. После чего стало абсолютно ясно, что с любимым делом он никогда не расстанется. И ему совершенно неважно, что в этом году он станет выпускником археологического клуба «Икар», все равно и этим летом он отправится в археологическую экспедицию на раскопки. Просто сам по себе. Ну, например, на Алтай. Здесь он был в прошлом году. В палаточном лагере неизменно находится место и работа для всех. А выпускников «Икара» руководители и участники экспедиции рады видеть всегда.

Путешествия и познание чего-то неизвестного всегда увлекали Евгения. А потому с предпочтением он определился, не колеблясь. Восемь лет назад Женя отправился в Искитимский район в первую поездку. Здесь же и получил нечаянно боевое крещение топором по руке.

— Пытался наколоть дров... Топор соскользнул, и вот... — говорит Женя, показывая два внушительных шрама на кисти руки.

Вот такая осечка вышла. Но теперь, как заверил Евгений, обходится без них. Нужно полагать — за восемь лет поездок опыта походной жизни успел набраться. Как, впрочем, и навыков в археологии. Все начиналось с оказания помощи старшим товарищам. С мелочей типа «принеси — унеси». Дальше — больше. Уже доверили ответственную работу по зачистке небольшого погребения. Семь черепов нужно было тщательно очистить от земли... Теперь Женя умеет делать все наравне со старшими товарищами.

— Могу отличить холм от кургана, сделать разметку... Да много чего, — делится курсант Долгих.

— Необычное удалось «нарыть» в последней экспедиции? — интересуюсь я.

— В прошлом году раскопки велись в Алтайском крае, недалеко от села Манжерок. Здесь находится археологический памятник Чултуков лог-1. В тринадцатом кургане... — на этих словах Женя остановился.

...Что же было найдено? Пока это археологическая тайна.

Фотографии статьи
038-06.jpg