USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Служба — дело трудное. Но святое

Андрей НЕСТЕРЁНОК. Фото автора.



...Он хорошо помнит далекое детство. Просыпаешься ночью от дразнящего запаха только что испеченных беляшей. Значит, отец приехал из очередной командировки. Братья и сестра наперегонки бежали на кухню. И не ради маминой выпечки, от которой не оторваться, папку бы поскорее обнять, расцеловать.

Продолжатель военной династии, гвардии майор запаса Владимир Иванович Окунев время от времени возвращается в прошлое. Семья привыкла, что отца часто не было дома. Служба, как известно, не терпит расслабления.

Родные братья его отца также посвятили жизнь военной службе, и деды, по отцовской и материнской линии, были офицерами.
Естественно, что и Володя мечтал о карьере военного.

Достаточно одного взгляда
— Нас воспитывала мама, но она сумела так поставить, что слово отца было законом, — говорит Владимир Иванович Окунев. — В детстве страшно боялись, что мама пожалуется на нас папе, и он расстроится. Было достаточно одного его взгляда, чтобы мы поняли: не так себя ведем. Папка был высокий, почти метр восемьдесят ростом, плечистый...

Когда в семье четверо детей, не до роскоши. Но глава семейства не жалел денег на спортивный инвентарь. Надо кожаный мяч — пожалуйста! Гантели — нет проблем! А однажды с получки отец купил детям велосипед. Как они были рады! Весь день катались по очереди.

В доме у Окуневых постоянно были карабин, пистолет, патроны. Отец всегда напоминал, что с оружием нужно обращаться осторожно.

И однажды он преподал сыну Владимиру хороший урок.

— Как-то после огневых занятий отец возвратился домой и дал мне чистить пистолет, — рассказывает Владимир Иванович. — Я это делал с удовольствием. В какой-то момент уже разобранный пистолет направил на старшего брата. И неожиданно получил хороший подзатыльник со словами: «Запомни, что даже палка раз в год стреляет». Для меня шок — отец на меня руку поднял, хотя до этого пальцем не трогал. Мне этого урока хватило на всю жизнь...

Быть здоровым — модно
Со школьных лет Володя готовил себя к военной службе. Знал, что армия хлюпиков не любит, потому увлеченно занимался тяжелой атлетикой, играл в футбол.

В десятом классе узнал, что появились высшие инженерные ракетные училища, их тогда в Союзе было всего четыре. В райвоенкомате Владимиру посоветовали поступать в Пермское высшее военно-командное инженерное училище, что он и сделал. Было это в 1967 году. В училище со спортом не расставался, занимался самбо и боксом, в те годы было престижно быть сильным и здоровым.

Годы учебы пролетели незаметно. Каждый из выпускников строил планы на будущее. Лейтенант Окунев получил диплом по специальности инженер-электрик по оборудованию летательных аппаратов и наземного электрооборудования к ним. Молодого специалиста направили на службу в Забайкальский военный округ, на должность инженера группы пуска.

— В ракетных войсках стратегического назначения я прослужил много лет. И никогда не было мысли, что неправильно сделал выбор, — говорит Владимир Иванович. — Чувствовал, что ракетчики — элита Вооруженных сил. У нас действительно самое современное инженерное оборудование, передовые технологии...

Лучшее лакомство — картошка
За годы службы Владимир Окунев-старший поменял несколько гарнизонов. Много случаев произошло, но один врезался в память.

Когда Владимира избрали комсоргом, командир полка, полковник Максимов, не раз напоминал ему: «Володя, запомни, что в нашей жизни люди — самое важное». И скоро молодой комсорг убедился в этом.
Однажды Владимир предвкушал наступающий день рождения, а он — первого января. Хотел провести новогоднюю ночь в компании друзей. Но... увы!

Вечером 31 декабря 1973 года Окунева вызвал к себе командир полка, поздравил с наступающими праздниками и сказал: «Ну что, дорогой мой, надо Новый год достойно отметить. Я достал в райкоме партии два мешка картошки (в Забайкалье в то время она не росла). Съезди по караулам и развези по ведру солдатам. Заодно поздравишь их...»

С минуту Владимир стоял, словно огорошенный: «Вот так встретил Новый год!» Но что поделаешь, приказы, как известно, не обсуждают. И в ночь на первое января комсорг, как заправский Дед Мороз, на командирском «уазике» развозил по десяти караулам полка картошку и поздравлял солдат. Ребята в основном питались сухим пайком и были несказанно рады подарку.

— Не скрою, перед тем как отправиться в путь, я немного обиделся на командира, — говорит Владимир Окунев. — Но позже понял, какой бесценный подарок мне сделал начальник — солдаты стали ко мне относиться по-другому. И уже на следующий Новый год я сам просил у командира достать картошки и развозил ее знакомым маршрутом. Нужно было видеть счастливые глаза ребят!..

«Наш адрес — не дом и не улица...»
Свою будущую жену он встретил в Забайкалье. Альбина Николаевна со временем привыкла к переездам. Не успеешь оглядеться на новом месте, найти друзей и подруг — как снова в путь!

Конечно, тогда были моложе и все перипетии жизни переносили легче. Но одно «путешествие» запомнили хорошо. Из Козельска Калужской области до Новосибирска добирались в грузовом вагоне 13 суток.

О прошлом у Владимира Окунева хорошие воспоминания. Он говорит, что Родину всегда было тяжело защищать. Служба — дело трудное. Но святое.

Фотографии статьи
035-06.jpg