USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Масштабно о блокаде

Татьяна ШИПИЛОВА



Но стартовать с картиной к громкой военной годовщине у киношников и «Первого канала» (он патронировал этот проект) все же не получилось. «Ленинград» вышел на кино- и телеэкраны только сейчас. По этому поводу накануне показа фильма по «Первому каналу» вся съемочная группа, а также достаточно большая группа ветеранов-блокадников собрались в Музее обороны Ленинграда. Ветеранам и журналистам была представлена одна из серий фильма «Ленинград» и предоставлена возможность поговорить с теми, кто сделал картину. Блокадникам то, что они увидели, понравилось: седые бабушки и дедушки с военными орденами и медалями на груди долго благодарили артистов и режиссера.

Грандиозную киноэпопею снимали, в прямом смысле слова, всем миром. «Ленинград» — один из самых дорогостоящих и масштабных российских кинопроектов о войне. Снимали кино в Петербурге, Лондоне и Будапеште. Причем работали самым звездным международным актерским составом. В результате «ленинградцами» стали Мира Сорвино, Гэри Олдман, Экхард Хоффманн, Кирилл Лавров, Валентин Гафт, Донатас Банионис, Михаил Ефремов, Александр Абдулов, Евгений Сидихин, Валентина Талызина, Андрей Краско, Юлия Рутберг, Ольга Сутулова, Игорь Скляр, Сергей Никоненко, Александр Баширов.

Исполнительница одной из главных ролей — актриса Ольга Сутулова — подчеркивает: работа была действительно масштабной.

— Одна из сцен была на Крюковом канале, — вспоминает она. — Я приехала на площадку и увидела, что весь этот канал, все набережные задекорированы под сорок первый год! И у меня шок был. А потом я еще представила, что в этих домах, которые по каналу стоят, в блокаду жили люди, они здесь умирали... Это очень взволновало меня и очень помогло в съемках: город «сыграл» вместе с нами. Причем Петербург в картине «сыграл» не только Ленинград, но и Берлин. Один из эпизодов, последнее сражение Великой Отечественной войны, снимали там — на улице Шкапина. Ее даже не пришлось специально «гримировать». Современные развалины вполне справились с ролью немецких.

Главная иностранная звезда «Ленинграда» — знаменитая Мира Сорвино. Она приехала на съемки в Петербург вместе с мужем и грудным ребенком. И сразу же прониклась уважением к своей главной партнерше по фильму — Сутуловой.

— Ты готова к этой картине, — в первый же день сказала Мира по-блокадному худенькой и бледненькой Ольге. И… начала активно худеть. Но тут вмешались права ребенка! Пришлось Буравскому «оправдать» перед актрисой упитанный вид ее героини: «Ты же только что приехала в Ленинград из Америки, не успела еще поголодать и дойти до истощения».

Очень странно чувствовал себя в Питере Экхард Хоффманн. Ему выпала роль Адольфа Гитлера. Эпизоды с его участием снимались прямо в центре города — в особняке на Исаакиевской площади. А гримировали артиста в вагончике на улице.

— Я старался незаметно проскочить на площадку, — признается актер. — Не очень это хорошо было бы, если бы навстречу попался человек, которому довелось пережить блокаду.

Фотографии статьи
035-28.jpg
035-27.jpg
035-26.jpg