Чудо-электроды от линевского завода
В средствах массовой информации об этом, как водится, сначала говорили много и часто, выискивая «жареные» факты, а потом постепенно забыли, и на некоторое время завод как бы вовсе выпал из информационного поля.
Между тем в прошлом году вопрос с «хозяевами» вроде бы окончательно решился. Собственником завода стала московская компания «Энергопром менеджмент», крупнейший в СНГ поставщик углеграфитовой продукции для предприятий черной и цветной металлургии. Помимо «НовЭЗа», «под крылом» у «Энергопрома» еще два предприятия аналогичного профиля — в Челябинске и Новочеркасске.
Новый собственник начал активно вкладывать средства в основные фонды — уже сейчас полным ходом идет модернизация производства, готовится проект пуска дополнительных мощностей. Уже по итогам прошлого года на заводе серьезно увеличились объемы выпуска продукции, а суммы налоговых отчислений в бюджет области выросли на пятнадцать процентов. И вот после почти полуторагодового перерыва завод посетил первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко.
Визит получился хоть и коротким, но насыщенным. Небольшая экскурсия по огромным (в каждом футбольное поле запросто поместится. Еще и для зрителей место останется) заводским цехам, совещание с представителями руководства «НовЭЗа» и «Энергопрома» (к сожалению, закрытое), брифинг для журналистов.
Во время экскурсии тех из нас, что знакомы с заводом лишь понаслышке, ожидал немалый сюрприз. О том, что же производит «НовЭЗ», вроде бы несложно догадаться по названию. Однако электроды, оказываются, бывают разные. В частности, на импровизированной выставке в цехе обжига нам показали десятка два видов продукции, причем того, что многие ожидали увидеть — тонких графитовых стержней для электросварки — здесь как раз и не оказалось. «НовЭЗ» производит совсем другие электроды — огромные, порой больше метра в диаметре, используемые, например, в электрических плавильных печах на металлургических предприятиях. Да и вообще большая часть продукции имеет весьма внушительные габариты — это и тигли для выплавки металла, подовые и боковые блоки, графитированные и угольные фасонные изделия. Помимо металлургии, используется продукция завода при производстве алюминия, в химической промышленности, машиностроении, энергетике. И, между прочим, экспортируется в 17 стран мира.
Пока «наверху» шло совещание, пишущая братия обступила Александра Николаевича, одного из ветеранов завода, стараясь выведать любопытные факты и вообще выяснить, каково же реальное положение дел на предприятии. Тот с удовольствием отвечал, пытался разъяснить нюансы немудреной, на первый взгляд, технологии производства, но от вопросов, касающихся инвестиций, собственников и тому подобного, отмахивался — дескать, на брифинге вам все расскажут. Благо ждать оставалось недолго.
Вместе с вице-губернатором к журналистам вышел и Алексей Евгеньев — генеральный директор «Энергопрома». Впрочем, большая часть вопросов адресовалась все же не ему, а Юрченко. В первую очередь, конечно, попросили поделиться впечатлениями от поездки и подвести некоторые итоги.
— Я здесь не был уже порядка полутора лет, и в свое время пообещал, что в начале 2007 года обязательно приеду, чтобы оценить результаты работы за 2006 год и перспективы развития, — пояснил Василий Алексеевич. — Кроме того, при посещении любого предприятия я всегда ставлю задачу рассмотрения существующих проблемных вопросов. Так было и сегодня. Мы с руководством завода и «Энергопрома» затронули несколько таких проблемных тем, наметили мероприятия для совместных действий. В ближайшее время сформулируем их на бумаге и начнем работать.
Первая из этих проблем связана с обеспечением предприятия природным газом — точнее, с долей, поставляемой по ценам, регулируемым ФСД. Сегодня это пятьдесят процентов, и мы считаем, что этого явно недостаточно.
Вторая проблема — это, как мне кажется, выполнение инвестиционных и ремонтных планов предприятия по взаимодействию с машиностроительными предприятиями. Она связана с изготовлением блоков и конструкций для «НовЭЗа» на новосибирских предприятиях. Областная администрация в данном случае выступит неким координатором при определении поставщиков, распределении заказов. Объем заказов — порядка двухсот миллионов рублей, и очень желательно, чтобы эти деньги остались на территории Новосибирской области.
Третья проблема, в общем-то, характерна для всей промышленности — это обеспечение квалифицированными рабочими кадрами. Мы, конечно, пытаемся ее решать всеми доступными методами. В частности, оплачиваем обучение по соответствующим специальностям в училищах и колледжах. Правда, по итогам прошлого года из 32 выпускников на предприятие пошли 16. И этот показатель, понятное дело, не устраивает никого.
Гендиректор «Энергопрома» ответил на вопросы, касающиеся инвестирования. В частности, он отметил, что в высокой степени готовности находится проектная документация по введению «второй очереди» завода, в частности, второго цеха обжига. Кроме того, проводится масштабная модернизация существующих мощностей. По словам господина Евгеньева, модернизируя, например, печь, по сути, приходится строить ее заново — уже с применением самых передовых технологий. Сумма инвестиций, вкладываемых в обновление основных фондов, оценивается примерно в 28 миллионов долларов. В результате объемы производства завода вырастут примерно на 60 процентов. Впрочем, это далеко не предел, ведь рынок данной продукции в последние годы активно растет, и «НовЭЗ» даже после наращивания мощности «не сможет производить столько, сколько смог бы продать».