USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Есть уголок в Сибири необъятной...»

Андрей НЕСТЕРЁНОК. Фото автора.



Девчонки сопереживали героям, хотели на некоторых из них походить. Перед сном обсуждали прочитанное...

...Приезжая в райцентр, всегда нахожу время, чтобы сходить в местный музей. И в Маслянино, где недавно побывал в командировке, не изменил привычке. Где, как не здесь, можно прикоснуться к истории района.

Посетителей в это время не было, и мы всласть наговорились с Тамарой Федоровной. А уж рассказчик она — замечательный. Детство и книги её научили.

Коллективное посещение музея я недолюбливаю. Раздражает монотонный голос экскурсовода. Мешает и шепот посетителей. Лучше одному походить вдоль стен, посмотреть на картины, в тишине полюбоваться работами народных умельцев, чаще всего надежно упрятанными в стеклянных витринах. А тут один на один с экскурсоводом Ушаковой. Но путь к профессии у Тамары Федоровны был долгий.

После школы она решила стать учителем истории. Виноваты в этом «домашние университеты». Родители в один голос заявили: «Правильно, дочка, профессия эта благородная». Первая ступенька — старшая пионервожатая в Борковской школе. В то время это стартовая площадка для большинства педагогов. Тамара Федоровна с утра до вечера проводила в школе, будоража всех: и детей, и взрослых. Некоторые учителя руками разводили: «Сколько энергии!». А мальчишкам и девчонкам нравился такой вожак: все время новые идеи.

Мечта стать учителем истории Тамару Федоровну не оставляла, и вскоре она поступила на заочное отделение Новосибирского педагогического института.

После этого двадцать один год Тамара Ушакова отработала в Борковской школе. Но однажды её вызвали в районное управление образования и предложили новую должность. На первый взгляд, рутинное дело: статотчеты, воспитательная работа, сдача экзаменов, профилактика правонарушений — того и гляди закопаешься в бумагах! Но Ушакова и здесь не стушевалась. Вместе с коллегами стала возрождать новые традиции: туристические слеты, «Зарницы», учебно-производственные бригады. А с каким желанием школьники Маслянинского района ездили на областные конкурсы, и часто возвращались домой с наградами.

На родительских собраниях, конференциях говорила, что самое важное воспитание — это семейное, его ничто не заменит. Иногда вспоминала своих мудрых родителей, которые, несмотря на занятость, занимались с детьми. Не будь тех вечерних «читок», возможно, Тамара с детства не потянулась бы к педагогике и истории.

Специалисты управления образования заинтересовали Ушакову идеей оформить в местном музее стенд об истории и развитии образования Маслянинского района. Отработав 18 лет в управлении образования, Тамара Федоровна пришла в музей, отныне ее мечта стала явью.

— Когда работала управленцем, мне одно время позволяли вести уроки в школе, — говорит Ушакова. — С занятий приходила, словно свежим воздухом надышалась. Общение с детьми мне всегда импонировало, люблю их и сейчас. И когда я провожу экскурсии, вижу их заинтересованные глазки. У меня проблем с дисциплиной никогда не было. А когда мальчишки и девчонки на экскурсии тебя завороженно слушают, это надо видеть...

Каждую экскурсию об истории района она начинает словами:
Есть уголок
в Сибири необъятной,
Где вырастает
самый лучший лен,
И каждому
становится понятно
Что это наш,
Маслянинский, район...

Пятого октября прошлого года в музее открылась экспозиция, посвященная истории образования. Эта тема была раскрыта с помощью директора музея Ларисы Витальевны Миковой и хранителя Надежды Николаевны Кукушкиной — людей творческих и увлеченных.

— Наши педагоги пять раз побеждали в областном конкурсе «Учитель года» и представляли в Москве нашу область, — продолжает рассказ Тамара Федоровна. — Мы не обошли вниманием тех учителей, которые сегодня на заслуженном отдыхе, и тех, кого уже нет с нами...

... Заходим во второй зал. Что такое? Парты, на которых когда-то сидели родители нынешних школяров. Как выяснилось, сотрудники музея сымитировали классную комнату пятидесятых-семидесятых годов. Стол учителя, глобус, напольные счеты, арифмометр, плакат, который сегодня не увидишь: «Сиди правильно при письме».

«Экспонаты» из прошлого искали долго. Ездили по отдаленным школам, просили старые вещи, документы. Владельцы не всегда расставались с ними охотно. Тем не менее экспозицию подготовили. Приходят нынешние школьники и рот разевают: «Неужели так учились!». Учились, учились, и не только двойки получали. А ребятки, привыкшие к компьютерам, удивляются: как можно писать перьевой ручкой и все время ее макать в чернильницу: какой-то пещерный век.

Ушакова только улыбается: «Еще неизвестно, как будут учиться лет через пятьдесят. Возможно, что и над вами будут хихикать».

— Порой детям трудно сосредоточиться... Если я вижу, что внимание у ребятишек начинает рассеиваться, тогда говорю: «Поднимите глазки» или «Поверните головку», — продолжает она. — Для малышей экскурсия длится 20—25 минут, а для старшеклассников — от сорока минут до часа...

Недавно в музей пришли четвероклассники первой школы с учительницей Верой Андреевной Шулеповой. Тамара Федоровна предложила экскурсию по... улице рабочего поселка — Коммунистической. Маленькие жители рабочего поселка эту идею приняли с восторгом.

В прошлом году в Маслянино проходил конкурс: «Лучший музейный экспонат». Знаете, что больше оценило жюри? Сроду не догадаетесь! Самыми ценными оказались документы по истории образования и, представьте себе, резиновые ботики, типа «прощай, молодость!».

И еще одна новость. Тамара Ушакова стала лауреатом районного конкурса «Человек года-2006» в номинации «Социально значимое дело». Этого звания она удостоена за экспозицию, посвященную истории образования района.

Фотографии статьи
029-11.jpg