USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Сыновья писали с передовой

Николай ФЁДОРОВ.



И когда после окончания средней школы № 141 Первомайского района Роман успешно поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября на десантный факультет, дома был праздник. А через четыре года продолжатель военной династии окончил училище с отличием. На торжество пригласили родственников и друзей.

...С Романом Геннадьевичем, председателем правления областной общественной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения «Гвардия», мы встретились в средней школе № 96 Дзержинского района. Здесь, в одной из комнат, и располагается штаб-квартира организации. Мой собеседник в Афганистане не воевал, но пороху успел понюхать. По распределению попал служить в Псковскую воздушно-десантную дивизию, было это в 1992 году. Уже через полгода принимал участие в Северо-Осетинском межэтническом конфликте.

— Об афганской войне говорилось и писалось много, и мнения о ней были противоположные. Ваш взгляд через призму времени?

— Он не изменился. Считаю, что война в Афганистане была необходима по геополитической обстановке. Оправдано и создание буферной зоны перед нашими границами. И самое главное — оказание гуманитарной помощи. Вспомните, сколько было создано производств, построено школ и больниц с помощью Советского Союза.

И одна из миссий, которую выполнял контингент наших войск в Афганистане, — сопровождение колонн с гуманитарными грузами, охрана мирного населения...

— Когда была создана ваша организация?

— Почти два года назад. Мы делаем все, чтобы легче жилось и семьям погибших, и тем, кто прошел Афган и Чечню. И, наконец, увековечение памяти наших друзей, погибших в горячих точках.

Со временем пришло понимание, что память должна жить не только в сердцах родных и близких. И чтобы сохранить, ее нужно передать поколениям.

Отрадно, что сейчас именами героев называют отряды, матери погибших этому рады. Они охотно встречаются с молодежью, рассказывают, как мужали их сыновья, о чем писали с передовой.

— Интересно узнать, как вы относитесь к фильму «9 рота», о котором так много споров?

— Сначала скажу о том, что четверо моих друзей, из Новосибирска и Кемерово, полгода назад с группой телеканала «Звезда», снимавшей документальный фильм «9 рота. Правда», летали в Афганистан. Они объехали всю страну, побывали в тех местах, где велись боевые действия. Повстречались с теми моджахедами, против которых воевали. Сибиряки установили мемориальную доску 345-го полка. В нем и воевала легендарная рота.

О фильме «9 рота» у меня неоднозначное мнение: это блокбастер, коммерческое кино. И если с этой точки зрения на него смотреть, то это хороший российский фильм. Если смотреть как фильм о войне в Афганистане, то у меня, как у любого профессионала, возникает ряд вопросов.

По крайней мере, я благодарен Федору Бондарчуку за «9 роту». Фильм расшевелил общество, повернул молодежь к армии, ветеранам, заставил их сделать ответный шаг.

— Ребят, погибших в Афганистане, увы, уже не вернешь. Ваша организация, честь ей и хвала, ведет борьбу за судьбы подростков...

— И это считаем главным делом. Делаем акцент на то, что молодежь — наше будущее. Не забываем о национальной идее — патриотическом духе молодых. Без этого ни одна страна не может жить.

Когда организовали первую встречу ветеранов со школьниками, я, честно говоря, сомневался: получится ли диалог? Но вскоре сомнения улетучились. Мальчишки и девчонки с интересом слушали рассказы защитников Родины, задавали вопросы. Мы убедились, что такие контакты нужны.

Не секрет, что в школах работают в основном женщины. И когда в класс приходят бывшие солдаты и офицеры, прошедшие нелегкие испытания, и говорят, как правильно жить, школьники искренне рады таким встречам.

Мы создали подростковый патриотический отряд «Гвардия» в 141-й школе Первомайского района. Попасть туда можно только по конкурсу. Недавно отряд занял и первое, и третье общекомандные места на районных стрельбах из пневматических винтовок.

Подростки охотно встречаются с действующими бойцами спецподразделения, в том числе отряда «Ермак», с курсантами Новосибирского военного института внутренних войск России.

Возникла идея создать подростковый военно-патриотический лагерь. Будущим защитникам Родины нужна хорошая закалка.