USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Мечтает вырастить сад

Марина ЛУПЕЙКЕНЕ . Фото автора.



Осенью 1985 года Виктора Кашина призвали на службу в армию.

Солдатская карьера была простой: сначала учебный центр в Фергане, затем полтора года за рулем грузового «Урала» в Афганистане. Основной маршрут по афганской дороге жизни: Хайратон — Саланг — Кабул и обратно. Служил с земляками Иваном Антоником, Владимиром Борзуновым, Валерием Акимовым. Все вернулись домой живыми. С наградами.

Грузы возили в основном мирные, только не по мирным дорогам. Колонна машин выезжала в четыре утра, двигалась до темноты. Сопровождали ее БТРы, зенитные установки. А в кабине один шофер, как живая мишень, рядом автомат да мотор под капотом. Дорога — извилистый и крутой серпантин к самому высокогорному автомобильному перевалу в мире, выше 3300 метров над уровнем моря. По тоннелю колонны пропускали сначала в одну сторону, затем в другую, вместе было нельзя: разряженный воздух и выхлопные газы могли отравить водителей. С одной стороны скалы, с другой — пропасть, за любым из поворотов — неизвестность. Для душманов действующая дорога, как кость в горле. Водитель-«шурави» — постоянный объект охоты. Многих смерть поджидала в горах. Здесь, зажатый на узкой полоске земли, шофер становился уязвимым; на равнине — мины в дорожном полотне, снайперские пули. Постоянное напряжение, изматывающая дорога да палящий зной.

Обо всем этом Виктор говорит очень скупо, роняя слова. Про то, что на привале не мог ни на минуту расслабиться: афганские «друзья», отвлекая, подбрасывали в кузов взрывчатку; про то, как срывал голос, выкрикивая слова песни, чтобы не уснуть за баранкой от усталости; про то, что при летней жаре до плюс 60 прикосновение к металлическим частям автомата ли, машины ли сулило настоящий ожог. Про это и о других моментах той войны слушала Виктора Михайловича вместе с его сыновьями Андреем и Алешкой, внимали, затаив дыхание. А он завершал рассказ:

— Я еще с год после возвращения, наверное, если не больше, воевал во сне. Так у многих бывает. Сейчас не люблю смотреть фильмы о войне, переживаю. Собираемся с ребятами ежегодно 15 февраля и в День ВДВ вспомнить, помянуть своих, это обязательно. А так живу обычной жизнью: семья, работа. Дочка в этом году школу заканчивает, сыновьям через четыре года уже в армию идти, за них душа болеть будет. Никуда не денешься — служить нужно, но лучше не на войне...

Виктор после службы в Афганистане считал, что навоевался в жизни уже досыта, а нужда заставила вспомнить о войне. В 2000 году, оказавшись безработным, чтобы прокормить семью, направился по контракту в Чечню, благо ненадолго.

— А что я еще умел делать? Честно работать, крутить баранку. Куда было деваться? О детях, о жене, конечно, думал, но... — вроде как оправдывался бывший солдат.

Виктор Кашин — бывший воин-афганец — мечтает вырастить свой сад. Красивое и очень земное желание. В мирное время.

Встреча
Бывшие солдаты-афганцы из Краснозерского всегда приходят навестить родителей Виталия Красникова, погибшего в Афганистане. После одной из таких встреч местный поэт Зоя Безызвестных написала стихотворение, которое так и называется — «Встреча»:

Им всем хватило той войны
Девятилетней,
Афганской помнят стороны
Свинцовый ветер.
И в каждом груз не по годам
Дней пережитых,
Который сами взяли там
С друзей убитых.
И потому скупы слова
И нет бравады.
О грудь осколочно едва
Звенят награды.
Теперь не только за свою
За честь в ответе.
А чтоб сгоревшие в бою
Не знали смерти.
Да, каждый рад,
Что он живой
(Ведь их так ждали),
Но все окованы виной:
«Прости, Виталий».
У Марь Сергевны
добрый лик,
Что мать с сынами:
— Как хорошо,
Что вы пришли,
Теплее с вами...
О прошлом с нами говорят
С улыбкой вроде.
Но не сдержал,
Как взрыва, взгляд
Сержант Володя.
Как хорошо, что ты, сапер,
Ошибся дома,
И не прервало разговор
Огнем и стоном.
Не отступаясь от своей,
Пусть жесткой, веры,
Уйдут, закурят поскорей,
Щадя нам нервы.
Все остро чувствуя,
Живет
Душа, как рана.
Характер сына
Не поймет
Родная мама.

Фотографии статьи
028-34.jpg