Моя малая родина
Определение «малая родина» не выдумано писателями, а выстрадано самой жизнью сибиряков. А писатели, как граждане большой страны с богатой и сложной историей, повествовали о людях, которых хорошо знали. Они жили рядом с ними, среди них, и из их произведений складывалась картина родного Отечества — России.
Объявляя этот конкурс, редакция ставит перед собой цель с вашей, уважаемые читатели, помощью обогатить общую картину создания и развития Новосибирской области.
В конкурсе может принять участие и стар и млад, отдельные читатели и целые коллективы, например, школьные. В газетной публикации будут использованы и фотографии, которыми вы захотите проиллюстрировать свои письма, размышления и воспоминания.
Итоги конкурса мы подведем в конце 2007 года. Победители будут награждены ценными подарками.
Свои письма присылайте по адресу: 630048, Новосибирск, улица Немировича-Данченко, 104, редакция газеты «Советская Сибирь». Непременно на конверте сделайте пометку «Конкурс «Моя малая родина». Разборчиво в письме или на конверте напишите свои домашний адрес (если есть — номер телефона), имя, отчество и фамилию.
Удачи вам!
А сегодня представляем первый материал, подходящий по тематике к условиям нашего конкурса. Это взволнованное, искреннее письмо из села Рождественка Купинского района.
Люблю тебя, столетняя Рождественка!
В нашей жизни есть воспоминания, которые мы храним всегда. К таким относятся в первую очередь воспоминания о малой родине. Ведь здесь любая тропинка, изгиб реки или поворот улицы, на которой живешь, до боли знакомы. Они срастаются с душой. Незримая связь соединяет эти места и наш внутренний мир. Даже в сотнях километров от родины невольно думаешь о ней. Всегда рождается желание вернуться домой, полюбоваться любимой с детства природой.
С юных лет я живу в селе Рождественка. И хотя порой часто пеняю на то, что оказалась в деревенской глуши, уже сейчас осознаю, насколько важна для меня эта местность. Насколько глубоко она вошла в мое сердце вместе с воспоминаниями о разбитых о родную землю локтях и коленях, с запахом румяной земляники на столь щедрых и богатых рождественских полях... Если встать на рассвете, выйти за село и опуститься на мягкую почву поля, увидишь бусины росы, дрожащие на едва колеблемых утренним прохладным ветерком листьях с тонкими изумрудными жилками. Вкус этой росы, терпкий, с мягким сладковатым оттенком, будешь чувствовать на губах даже в чужой стороне.
Я знаю, есть много людей, понимающих меня. Это бывшие и живущие здесь сейчас односельчане. С самых первых дней в 1907 году, когда, гонимые голодом и страшной нуждой, крестьяне прибыли на место нынешнего села, люди уезжали и приезжали, рождались и умирали, оставляя в Рождественке частицу собственной личности, а с собой унося воспоминания и чувства, не подвластные разрушительному бегу времени. История села хранит воспоминания обо всех, кто побывал здесь однажды. Эта земля еще не взрастила ни одной всемирной знаменитости. Но разве слава — главное в жизни человека? Ведь мы-то, жители Рождественки, помним о выдающихся земляках, не хватавших звезд с неба. Они просто трудились на благо людям.
В былые времена наше село славилось своей свинофермой. Прекрасная свинарка М. Л. Гладченко, разве она задавалась вопросом, как стать лучшей, когда всю себя отдавала любимому делу. А Е. П. Евсикова? Талантливый ветеринар, ласковые руки которой дарили облегчение и помощь страдающим животным. Именно такие люди вели село вперед, помогали в трудные годы удержаться. И сейчас, когда былой дух Рождественки снова вспыхнул, хочется верить, что найдутся те, кто сможет продолжить дело возрождения села. Ведь, несмотря на то, что Рождественка живет в столь трудное для провинции время, когда большинство сел просто кануло в безвестность, остались люди, которым небезразлична судьба малой родины, да и в целом, наверное, России. Ведь наша страна издревле держится деревней. Здесь корни всех духовных и моральных ценностей русского народа. История любого города всегда начинается с истории села.
Этим летом, когда будут проходить мероприятия, посвященные 100-летию Рождественки, я надеюсь, что приедет много бывших жителей, тех, кто внес толику усердия в становление и развитие села. Приедет, чтобы увидеть и вспомнить приятные моменты из жизни малой родины, вдохнуть неповторимый запах березовых рощ, поделиться опытом, поздравить село с юбилеем.
Верится, что там, за столетним рубежом, Рождественку ждет счастливое будущее — небо, с белыми кудрявыми барашками облаков, степь, усеянная синими васильками, сочной земляникой, душистым клевером, тенистые колки с прохладными и крепкими, на ощупь, грибами, поля со спелыми колосьями ржи, пшеницы. А главное — уютные дома, добрые, отзывчивые люди, для которых слова «малая родина» — не пустой звук, а часть души.