В интересах народа и Отечества
— Товарищ генерал армии, чем жил в 2006 году крупнейший в стране военный округ, на каких участках был успех, а где больше проблем, которые беспокоят вас как командующего, что ожидает СибВО в перспективе?
— На мой взгляд, серьезный военный потенциал России сегодня нужен как никогда, в том числе и на востоке страны. В XXI век мы вошли, когда неотъемлемой частью политики всё больше становится её силовая составляющая. Восток нашей страны не исключение. Не секрет, что именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе хватает острейших социально-экономических конфликтов, политических противоречий, налицо значительные территориальные споры, а понятие «региональная безопасность» смещается от более ясных вопросов войны и мира к менее определенным и более сложным политическим, финансово-экономическим, этнонациональным, демографическим и другим проблемам.
В январе этого года на научной конференции по вопросам развития военной доктрины, которая прошла в военном ведомстве с участием представителей всех ветвей государственной власти, прямо было отмечено, что «в результате значительного по сравнению с СССР ослабления оборонного потенциала России военные угрозы её безопасности исходят и будут исходить как от развитых государств и созданных с их участием военно-политических блоков, так и от развивающихся стран, обладающих хорошо вооруженными армиями».
Отсюда вывод: сильная, современная армия — это важнейшая составляющая нашей государственности.
Реализация этого принципа и есть отправная основа практической жизни и боевой подготовки войск СибВО.
Общая обстановка стабилизации в стране позволила нам в последние годы значительно активизировать учёбу войск, мы интенсивно сегодня проводим реальные учения, боевые стрельбы, полевые выходы всех видов и родов войск.
Войска реально учатся на полигонах и стрельбищах.
Проведением системы сборов и занятий удалось в 2006 году активизировать процесс профессиональной подготовки офицерского состава.
Полнокровной учебой занимались в ушедшем году воинские части постоянной боевой готовности, им мы уделяем первостепенное внимание.
Неплохие результаты получены в работе по укреплению правопорядка и воинской дисциплины, на треть снижены общие показатели преступности, на 20 процентов — количество неуставных взаимоотношений. Есть и проблемы: это вопросы сохранности и ремонта боевой техники, профессионально-должностная подготовка офицерских кадров, особенно войскового звена, много социальных недоработок, есть изъяны в кадровой политике. Многие из этих проблем по характеру объективны, но всегда, как правило, есть скрытые резервы, есть пути улучшения ситуации, и мы их постоянно реализуем. Сибиряки и забайкальцы, те, кто служит Родине, — большие оптимисты, мы верим в хорошую перспективу, для этого есть основания и большая уверенность в наших людях.
— Сегодня многие говорят, что скоро военных округов в России уже не будет...
— Разговоры о том, что военных округов скоро не будет, из области домыслов. Да, на востоке страны в рамках планового военного строительства проводится крупный эксперимент, создано региональное командование «Восток», однако это не ведёт к девальвации военного округа, а имеет место определённое разделение функций и решаемых задач, в том числе новых, продиктованных современными военными вызовами и внутренними угрозами для государства.
— Вы говорите о новых явлениях в военном строительстве, одно из них — переход на комплектование войск по контрактному принципу. Как идет этот процесс в СибВО?
— Есть положительные результаты, есть ошибки, но в целом программа перехода на контрактную службу, которая действует с 2004 года, нами выполняется, уже к концу 2007 года в округе в шести соединениях и воинских частях, дислоцированных на территории Кемеровской и Читинской областей, Республики Бурятия и Алтайского края, будут служить до 11 тысяч солдат и сержантов-контрактников.
Мотострелки на Алтае, танкисты и десантники в Бурятии, которые служат в воинских частях постоянной боеготовности, укомплектованных на контрактной основе, уже полнокровно включены в боевую учёбу, они прошли экзамен на зрелость в ходе тактических учений, многие из них участвовали в важнейшем стратегическом учении «Байкал-2006».
Естественно, мы не застрахованы от проблем в этой работе, например, страдает качество отбора на контрактную службу, нет должного опыта работы у офицеров — командиров воинских коллективов нового уровня, есть отставание социальной сферы для контрактной службы.
— Что может предложить командование СибВО тем, кто принял решение стать военным профессионалом?
— Прежде всего службу в обустроенных гарнизонах, которые активно развиваются в интересах людей. Специально только для военнослужащих контрактной службы с 2005 и в настоящее время в этих гарнизонах активно строится, реконструируется и ремонтируется 48 объектов жилищно-казарменного и социально-бытового предназначения, 90 объектов парково-складского назначения. В 2007 году большие средства выделены для решения социальных задач, создания досуговых объектов. Предлагаем также в целом неплохое и перспективное решение жилищных проблем: это благоустроенные, комфортные новые общежития с комнатами на 2 — 4 человека, с оборудованными бытовыми помещениями, мебелью и инвентарём, женатые получают в ряде случаев комнаты. А, например, в гарнизоне Борзя семейные контрактники вселяются сразу в отдельные квартиры.
С учётом десятипроцентной надбавки с января текущего года месячное денежное довольствие контрактника может быть от 9 до 17 тысяч рублей, а за год — от 129 до 235 тысяч рублей. Если принять во внимание множественные льготы по всем видам обеспечения, в частности, медицине, проезду, образованию, согласитесь, что для начала неплохо.
В то же время очень хочу предупредить о недопустимости легковесного жизненного выбора. Военная служба не сахар, она трудна и ответственна, она всегда предполагает преодоление себя, это особенный образ жизни.
— В ушедшем году осенний призыв на воинскую службу был последним, когда ребята становились в воинский строй на два года. Каковы итоги этого призыва, готовы ли военкоматы и командиры в войсках работать с теми, кто идёт в Вооруженные силы на полтора года?
— Плановые показатели призыва в Сибири и Забайкалье выполнены полностью, определенные опасения, что это будет сложный призыв, не подтвердились, даже наоборот, ряд качественных показателей улучшен. Например, по образовательному уровню, семейному положению, желанию служить. Но традиционно подкачало здоровье призывников.
По оценке военных социологов и психологов, 6% призывников имеют высшее образование, 58% — среднее и начальное профессиональное образование, общий уровень образования выше, чем в предыдущий призыв.
82% ребят воспитывались в полных семьях, 85% до армии учились или работали, 87% уверенно высказали желание служить по призыву. Эти показатели также улучшены в данный призыв.
43% призывников считают себя верующими людьми. Наиболее проблемное направление завершившегося призыва — состояние здоровья. 4% призывников имеют ослабленное здоровье, более 1% с дефицитом веса, что потребовало проведения с ними дополнительных мероприятий по укреплению здоровья уже в войсках. Осенний призыв был как никогда доступен и прозрачен для общественности, повсеместно работали «горячие линии», «телефоны доверия». На заседания медицинских и призывных комиссий приглашались родители, представители СМИ, для которых, кстати, на период призыва действовал упрощенный порядок присутствия на всех призывных мероприятиях. В интернете на сайте СибВО любой призывник и его родственники могли напрямую обратиться ко мне лично и командованию округа, юноши активно этой возможностью пользовались. Только за последнюю призывную кампанию я как командующий ответил более чем на 50 вопросов, по многим из них принимались решения и работали комиссии.
Уже несколько лет в СибВО существует особый порядок становления молодых солдат, когда они полгода, а не как в других округах по 1-2 месяца, проходят адаптационный период и «курс молодого бойца» в специальных отдельных воинских частях и подразделениях, где получают первые профессиональные навыки и войсковую закалку. Эти подходы себя полностью оправдали, мы будем после коррекции практиковать их дальше, призывая юношей на полтора года.
Военные комиссариаты в 2006 году прошли трудный этап плановой реорганизации, который у нас затронул более 100 военкоматов, в ряде из них в рамках ротации сменились военкомы и офицеры, занимающиеся призывом, думаю, что к весне этого года процесс стабилизации военных комиссариатов будет завершён и они успешно проведут призыв уже в новой ситуации. Сокращение сроков службы, величина призывного контингента будут значительно компенсированы теми, кто будет служить в СибВО по контракту.
— В связи со службой по призыву насколько перспективными и жизненными вы видите идеи министра обороны о родительском контроле, о создании родительских комитетов?
— Собственно, это уже не идеи, а реально принятые решения, в округе идет процесс их формирования, некоторые, как, например, при военкомате Омской области при 212-м окружном учебном центре, заявили уже о себе реальной работой. Мы постарались, чтобы в состав комитетов вошли родители, которые искренне желают работать и имеют реальную возможность контактировать с командованием воинских частей. Не скрою, данная организационная работа идёт непросто, но то, что делается, идёт от жизни.
Нам всем нужна стабильно работающая правовая основа воинской службы, нужны порядок и организованность, необходимы высокий уровень подготовки и воспитания личного состава. Использование возможностей общественности, продуманно влияющей на ситуацию, — это перспективный путь.
Естественно, не стоит превращать воинскую часть в проходной двор, нельзя вымогать индивидуальные исключения для своих близких, нельзя высокомерно, со стороны, и некомпетентно «учить» командира, что и как делать. Нужна продуманная, плановая работа по внедрению механизма общественного влияния на качество армейской службы, импульс такой работы нам четко дан. Ясно очерченные организационные формы этой деятельности только улучшат обстановку.
Кстати, далеко не все родители и родные ребят, уходящих на службу, знают, что именно решение о создании родительских комитетов обязывает военкоматы и командиров сообщать, где и в каких условиях служит солдат, в 10-дневный срок после его прибытия в часть командиры должны сами направить письмо родителям, проинформировать о прибытии их сына, дать сведения о воинской части, почтовый адрес, номера телефонов для контактов, написать об условиях быта и распорядка дня, о порядке обеспечения военнослужащего, его культурно-досугового обслуживания и социальных гарантиях, а также пригласить родителей к сотрудничеству на период службы сына.
Мы уверены: именно родители конкретного солдата и самая справедливая их часть — матери — честно обеспечат контроль и дадут от сердца конечную оценку работе командиров по воспитанию и становлению их сыновей.
В заключение накануне Дня защитников Отечества сердечно хочу поздравить всех сибиряков и забайкальцев с праздником, особенно тех, кто сегодня в боевом строю, тех, кто в разные годы обеспечивал и обеспечивает в данное время защиту своего народа. Особые слова благодарности ветеранам Вооруженных сил и других силовых ведомств, желаю всем здоровья и счастья.
Убежден, что профессиональный праздник военных — это праздник всего нашего народа, дань искреннего уважения к профессии — Родину защищать.
СПРАВКА: генерал армии Макаров Николай Егорович, командующий войсками Сибирского военного округа. Родился 7 октября 1949 года в селе Глебово Рязанской области. В 1971 году окончил с золотой медалью Московское высшее общевойсковое командное училище. Командовал взводом, ротой, батальоном в Группе советских войск в Германии. После окончания в 1979 году с золотой медалью Военной академии имени М. В. Фрунзе проходил службу в Забайкальском военном округе в должностях: начальник штаба — заместитель командира полка, командир полка, начальник штаба, заместитель командира дивизии, командир мотострелковой дивизии. В 1993 году с золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Занимал должности: начальник штаба Объединенной группировки российских войск в Таджикистане, начальник штаба — первый заместитель командующего отдельной армией, командующий армией в Приволжском военном округе. С января 1998 года — командующий сухопутными и береговыми войсками — заместитель командующего Балтийским флотом по сухопутным и береговым войскам. С сентября 1999 года — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Московского военного округа. Указом Президента РФ № 1443 от 25.12.02 г. и приказом министра обороны РФ № 943 от 25.12.02 г. назначен командующим войсками Сибирского военного округа. Указом Президента Российской Федерации № 534 от 8 мая 2005 года присвоено очередное воинское звание генерала армии. Кандидат политических наук.