Льготным лекарствам — счет
А пострадавшими от закулисных игр оказались льготники, которые уже начали верить, что государство будет их вдоволь обеспечивать льготными медикаментами.
Проводя монетизацию, верховные власти не учли того, что затраты на льготные лекарства могут быть очень большими. Не учли, что болячек у народа много. И все, что нашему человеку положено, включая медикаменты, он хочет взять сполна. Врачи, не желая вступать в конфликты с властью и с больными, стали назначать лекарства от всех щедрот. Установленная федеральная базовая потребность на месяц в среднем, в количестве 54,4 миллиона рублей, в прошлом году покрывала всего 30,2 процента фактических затрат на уже отпущенные препараты. При этом федеральный центр задолжал нашей области почти полтора миллиарда рублей, что и привело к нехватке лекарств в аптеках.
В 2007 году нашей области установлен федеральный норматив на льготные медикаменты на год в размере 670 миллионов рублей. Областной фонд ОМС с областным департаментом здравоохранения, как уже заявлено прессе, будут делать все необходимое, чтобы уложиться в установленный финансовый норматив и чтобы при этом лекарственная помощь была доступна 150 тысячам федеральных льготников, сохранивших в этом году право на бесплатные лекарства.
Расчеты показывают, что выделяемых нашему региону средств должно хватить для обеспечения льготников медикаментами по жизненным показаниям. Очень сильно переживать по поводу лекарственных ограничений, которые может вам предложить врач, не стоит. Во-первых, потому, что на нервной почве могут обостриться старые болячки и возникнуть новые. Во-вторых, полезно свести к минимуму лекарственную нагрузку на организм, от которой страдают все органы. В третьих, самый верный защитник от всех болезней — индивидуальный здоровый образ жизни.
В этой непростой ситуации важно сохранить с врачом доброжелательное отношение. Прежде всего он и поможет вам, предложив, к примеру, вместо таблеток доступные средства, которые пробуждают резервы организма и помогают одолевать недуги. Но «познать себя» и найти тот образ жизни, который сделает вас здоровее, можете только вы сами. Надо только понять, что это не тяжкий «крест» от безысходности, а первейшая обязанность человека по отношению к самому себе.