Когда яблочко пробовать?
Когда входишь в подобный образ, почему-то бывает стыдно к доктору пойти, чтобы достоверную информацию получить. Однако к событию, которое с большинством девушек рано или поздно, но всё-таки происходит, желательно быть теоретически подготовленной. Хотя бы для того, чтобы оно произошло не сгоряча, не из-за страха остаться старой девой. А для того хотя бы, чтобы ЭТО случилось именно тогда, когда девушка влюбилась по-настоящему. И чтобы потом горечи не было...
Итак, я попросила детского и подросткового гинеколога Ольгу СВИРТСКУЮ прокомментировать самые популярные мифы.
Получилось вот что.
Миф № 1. Большинство современных подростков «стартует» в районе четырнадцати лет.
Неправда! Подростки об ЭТОМ много говорят как раз потому, что действительно так хотят подчеркнуть свою взрослость и самостоятельность. А на самом деле средний возраст сексуального дебюта наших соотечественников — 16 лет 8 месяцев. А индивидуальный возраст, когда человек получает первый опыт, зависит от благополучия в семье, от уровня самообразования и от уровня самооценки.
Миф № 2. Чем позже лишаешься невинности, тем больнее это происходит.
Анатомическое строение девственной плевы и её плотность очень индивидуальны и зависят не от возраста, а от особенностей организма. Если она была эластичной в 18 лет, то и к двадцати восьми не «задубеет».
Миф № 3. Боль и кровь обязательны для первого раза.
Бывает, задевается какой-нибудь крупный сосуд и воплощается мечта средневековых рыцарей — окровавленная простыня. Если после первого сексуального опыта боль долго не проходит, если кровотечение не прекращается больше двух дней, стоит обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить надрыв стенок влагалища.
Но в нормальной ситуации, особенно когда девушка сильно возбуждена (а это значит, что мужчина — желанный), крови и боли может вообще не быть.
Миф № 4. Раннее начало половой жизни вредно для здоровья.
Это как раз не миф! Девственная плева служит барьером для инфекций на тот период, пока до конца не сформировалась защитная микрофлора (в среднем — до 18 — 19 лет). У девочек к тому же очень тонок эпителий стенок влагалища (его формирование заканчивается тоже годам к восемнадцати), и поэтому он легко травмируется во время полового акта. Всё это часто становится причиной развития воспалительных процессов, а воспаления в будущем могут привести к спайкам и бесплодию.
Миф № 5. Позднее начало половой жизни вредно для здоровья.
Раньше даже среди врачей бытовало мнение, что причина мигрени, дисфункции яичников и даже прыщей кроется именно в этом. В действительности же существуют заболевания, которые могут быть гормонально обусловлены и зависеть от регулярности (и качества) интимной жизни, но затянувшейся невинностью они не обусловлены. Женщины, «стартовавшие» поздно, и в тридцать пять могут благополучно беременеть и рожать.
Гинекологические проблемы старых дев больше имеют отношение к другому мифу. А именно:
Миф № 6. Тем, кто не вкусил «запретного плода», к гинекологу ходить не обязательно.
Лучше всего, чтобы мама показала вас детскому гинекологу ещё лет в 6 — 7. Но если такого врача в вашей поликлинике нет, то после первой менструации вы должны сами о себе позаботиться и посещать женскую консультацию хотя бы раз в год. В юном возрасте, на начальном этапе лечению поддаются почти все болезни.
Миф № 7. С первого раза нельзя забеременеть.
Можно! Поэтому проконсультируйтесь с врачом, и доктор подберёт для вас оптимальные средства предохранения и от нежелательной беременности, и от венерических заболеваний. Кстати, гормональные контрацептивы подбираются для каждой конкретной пациентки.
Так что если чувствуете, что именно с этим молодым человеком ваши отношения могут стать не только платоническими, найдите время для визита к врачу.