USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Пока что возим чемпионов. Но есть тенденция растить...

Наталья МАНТОРОВА. Фото Оксаны МАМЛИНОЙ и Юрия ХОМИЧА.
017-09.jpg
017-09.jpg



Подле нее укладывает ту же пятирублевку. Задача: катнуть шар, чтобы тот, одолев почтенное расстояние, врезался в монету. А та, взлетев от «такой неожиданности» в воздух и проделав в нем серию сальто-мортале, угодила аккурат в посудину. Тишина в зале. Удар. И — все получается. Со второй попытки, правда. А какие манипуляции наш герой проделывает непосредственно с шарами — тут уж, как говорится, не в сказке сказать… Бильярд именуют образно «шахматами в движении». Но, оказывается, можно пойти гораздо дальше и выдать на зеленом сукне своеобразную квинтэссенцию всего олимпийского набора. С элементами гимнастики, академической гребли, футбола, баскетбола... Не говоря о фигурном катании: надо ж так «выдрессировать» шарики, чтобы те спокойно могли выписывать по столу столь умозрительные зигзаги! Казалось бы, от простых прикосновений...

Все эти чудеса (так называемые трик-шоты) публика, распахнув глаза и рот, созерцает уже на показательных выступлениях «мага». Который буквально полчаса назад завоевал себе за этим же сукном гордое звание абсолютного чемпиона мира по русской пирамиде. Юрий Пащинский, москвич, мастер спорта международного класса (мсмк), чемпион мира 2005 года, обладатель командного Кубка мира года прошлого и ряда других почетных титулов. Его соперником в абсолютном поединке стал Павел Меховов, также мсмк, проживающий в Оренбурге, чемпион мира 2006 года, бронзовый призер чемпионата Европы в том же сезоне. А встретились они, виртуозные укротители шаров и кия, на земле новосибирской: матч (в минувшее воскресенье) состоялся в Белом зале киноконцертного комплекса им. В. В. Маяковского. Тут уж безо всяких фокусов: сама игра проходила по всем установленным правилам. Уровень ее, небесхитростные мизансцены даже в рамках правил, до гениального тонкая расчетливость игроков и потрясающая ловкость, с одной стороны, способны были повергнуть созерцателя в полный экстаз. С другой — заставить в этом же экстазе вырвать на себе клок волос, признавая: а вот у нас таких «монстров» просто нет. Несмотря на то, что Новосибирск в определенных кругах вовсю уже прозывают «Меккой бильярда».

Разумеется, трудно поспорить с тем, что организовывать разного рода состязания и шоу, включая битвы мастеров экстра-класса, мы в последнее время научились. Ну, или успешно учимся. Хотя о «воспитании своих» речь на каждом из таких мероприятий заходит систематически. Зашла и на сей раз. Как многие узнали, в нашей области сегодня действует пять спортивных школ, где ребятишек учат «шахматам в движении». Продолжают открываться специализированные клубы, а суперматчи, подобные нынешнему, лишь активно подогревают интерес к этому виду спорта. Именно спорта! В пику расхожему стереотипу насчет бильярда, сопряженному, как известно, с процедурами не слишком-то спортивными… Далее. Три района области — Краснозерский, Куйбышевский и Коченевский — очевидно, проявившие к этой игре особый интерес, получили в этот день от спонсора чемпионата «лакомый кусок». Конкретно — сертификаты на приобретение в рассрочку бильярдных столов у одного из их крупнейших производителей — фабрики «Старт». Наконец, начальник областного управления физкультуры и спорта Александр Солодкин обнадежил всех сообщением: в наступившем году в сибирской столице откроется детско-юношеская специализированная школа по бильярду. Откуда, безусловно, будут выходить мастера. Совсем скоро… «А в каком возрасте начинать заниматься? Да как только рост позволит ребенку элементарно до стола дотянуться, — в кулуарах удовлетворяет любопытство прессы председатель областного Совета депутатов Алексей Беспаликов, возглавляющий федерацию бильярдного спорта Новосибирской области. — Хотя можно и раньше — с использованием различных подставок, скамеек и прочего».

Пока же наблюдаем за игрой гостей. Игрой красивой, интригующей, по определению судей — содержательной. Кажется, парни владеют воистину магическим, гипнотизирующим взглядом, который помогает шарикам описывать должные траектории. Спецы рассматривают все в деталях: кто как прицелился, насколько «конструктивную» позицию при этом принял, в какой степени дал фору конкуренту и так далее. Соображающие в бильярде на уровне «так себе» судят проще: попал — ура! Не попал — ой... Но ближе к финалу, когда изначально видимая размеренность поединка явно поникла под напором страстей, даже самая неискушенная часть публики дружно встрепенулась: «Ну, это прямо какой-то театр!»

Кстати, о публике. Действительно, порой не всякому ясно, что именно за столом происходит. Бьют себе и бьют. По шарам. Однако и представители нашей областной федерации, и сами спортсмены, и спонсоры то и дело говорят о «воспитании зрителя», о привитии ему должной культуры восприятия игры. Чем меньше дилетантов и больше просвещенных, тем выше интерес к конкретному поединку. Тем, соответственно, комфортней игроку. На котором настрой публики сказывается, пожалуй, как ни на ком другом, призванном выступать публично.

— А каковы ваши впечатления об организации сегодняшнего матча? И почему выбор пал-таки на Новосибирск? — обращаюсь к еще одному гостю, первому вице-президенту федерации бильярдного спорта России Владимиру Никифорову.

— Уровень новосибирской федерации бильярда вообще вырос в последнее время на голову. Тем более возглавил ее новый президент, а ведь во многом все зависит от конкретного руководящего лица. Чем оно ответственней и грамотней — тем выше уровень самой организации. Почему Новосибирск? Очень мощная инициатива от него исходила. Город мы выбирали на конкурсной основе, и ваша федерация просто выиграла «небольшой спор». С учетом общего уровня готовности принять такой матч, заинтересованности, в том числе со стороны спонсоров.

Кстати, бильярд исторически считается камерным видом спорта. Но уже на нынешнем чемпионате организаторы впредь пообещали расшириться. И вынести очередные крупные соревнования, допустим, на площадку спорткомплекса «Север». В данное время решается вопрос о месте проведения третьего тура чемпионата страны по бильярду. У сибирской столицы — море шансов.

Фотографии статьи
017-11.jpg
017-10.jpg