USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Как меня «неправильно» воспитывали

Ирина ЗУБОВА.



Концерт на всю ночь устроила… бесплатный. Понятно, что неправильно до такой степени избаловывать ребенка!

Для перевоспитания родителей решила позволить себя им наказать. Ничего лучше я не придумала, как вымазаться в ближайшей луже. Папа на крыльце встретил меня словами:

— Да на тебе же сухого места нет!

— Почему нет? — обиделась я. И в доказательство его неправоты повернулась спиной, где сухой-то была только пятая точка.

Родители смеялись долго и даже сделали фотографию, а наказывать не стали.

Неперевоспитуемые они у меня, неправильные.

Чуть я повзрослела, они стали строжиться: от дома никуда; спать в десять часов; подъем в семь; а в детский сад обязательно, как для взрослого человека ходить на работу! Мол, на тебе большая ответственность перед родителями, будь умницей.

А потом они словно с ума посходили. Папа (да, это тот же папа, который смеялся, когда я пришла вся грязная) начал учить меня читать. Мама от этого «гиблого и неблагодарного дела» отказалась сразу, а ему как будто даже нравилось. До сих пор помню, как зимой сидим мы с ним на диване, папа что-то пишет бо-о-о-льшими печатными буквами, а я читаю их по слогам и складываю в слова. Он написал: ОГО-РОД. Слоги-то мне понятны, а вот вместе — никак. Тогда папа дает подсказку: «Выгляни в окно и сразу увидишь». Мы тогда в частном доме жили. Я выглянула и радостно заявила: «Снег!». Папа опять смеялся. Кто победил, я не помню: то ли я это слово, то ли я папино терпение — и он сам мне его сказал.

Когда мы забирали маму из роддома с братиком, я все клянчила у папы шоколадку — подарок маме. Шоколадку мне не дали, зато появился братик. Так я поняла, что надо чем-то жертвовать. Через год-другой (мне тогда уже было целых шесть лет) на меня возложили большую, по мнению родителей, ответственность: я оставалась с братиком одна, присматривала за ним. И это тоже было совершенно неправильно. Родители говорили мне: что может быть сложного в игре, пусть даже и с мальчишкой?

Примерно в это же время папа решил научить меня «вести хозяйство». Он обещал, что это будет неоценимая помощь маме. А начали мы с «самостоятельной уборки своей кровати». Спрашивается, зачем, если раньше с этим отлично справлялась мама? Но это были цветочки. Потом папа решил, что я уже стала совсем взрослой и ответственной, вот даже с братиком меня мама оставляет, и должна уметь убирать квартиру. Он объяснил, что «каждая умная и красивая девочка должна уметь делать уборку». Причин не доверять папе у меня не было, поэтому пришлось смириться с этой новой обязанностью.

Приходилось трудно: столько обязанностей, а надо еще и погулять! Но родители хвалили, говорили, что я все делаю отлично, и они «нарадоваться на меня не могут». В качестве поощрения мне еще позволяли играть допоздна. Один раз я играла, даже страшно сказать, до двенадцати часов ночи!

А перед тем, как я пошла в первый класс, родители подарили, да, именно подарили, прописи, карандаши, тетрадочки… Они сказали, что я должна со всем этим обращаться аккуратно, иначе они «расстроятся». Первое сентября стало большим праздником в нашем семействе. Теперь я чувствовала себя очень по-взрослому: школа, уроки и братику можно сказать: «Не сейчас. Я занята!».

На память я никогда не жаловалась, но когда в третьем классе учили стихотворение «Жаворонок», всерьез задумалась: а не склероз ли у меня? Ну не могла я запомнить этот ужасный стих. Учили мы его всем семейством (мама, папа, бабушка) два вечера. Нелогичные у меня родители: вот где им надо было проявить свой хваленый либерализм, ан нет — учи!

В школьные веселые годы, я увлекалась всякими кружками, на которые записывалась самостоятельно, ведь именно это качество во мне «воспитывали». Больше всего от этого страдал дедушка, которому приходилось провожать меня домой, но он не жаловался.

Когда я пошла в девятый класс, родители стали очень строго следить за тем, куда я иду и надолго ли. Не доверяли как будто... Было обидно. Я ругалась, кричала, но выполняла требования. Правда, такой контроль не позволял мне «делать глупостей». Наверное, поэтому я до сих пор не курю, не ругаюсь и не употребляю алкоголь.

Глядя в прошлое, я могу упрекнуть своих «неправильных» родителей только в том, что не папа учил меня готовить (это я делала самостоятельно, и вот теперь жутко боюсь плиты!). Зато сейчас они активно выясняют у меня, как именно неправильно они меня воспитывали, чтобы так же воспитать брата.