Жизнь, отданная биатлону

И не дошел... Чуть-чуть... Жизнь биатлониста, лыжника, стрелка закончилась на снегу, а не в домашней постели.
Николай Дмитриевич Серебренников был заслуженным тренером России по биатлону, трижды мастером спорта СССР: по лыжным гонкам (1964 г.), биатлону (1964 г.), пулевой стрельбе (1967 г.). Он воспитал целую плеяду чемпионов мира.
Окончив институт имени П. Ф. Лесгафта (1965 г.) после службы в пограничных войсках на границе с Финляндией, он был направлен на работу в Пермь и сразу стал «играющим тренером» — членом молодежной сборной команды СССР по лыжным гонкам и кандидатом в сборную СССР по лыжным гонкам (1965 — 1970 гг.). В 1978 году после трагической гибели друга — заслуженного тренера РСФСР и СССР по лыжным гонкам и биатлону Евгения Глинского — Серебренникова пригласили в новосибирский спортклуб «Динамо», где он тренировал спортсменов высокого класса: олимпийского чемпиона Александра Тихонова, заслуженных мастеров спорта Анатолия Ждановича и Сергея Чепикова, мастера спорта международного класса Юрия Черемнова (сегодняшний руководитель новосибирского «Динамо») и многих других.
Двенадцать лет (1978 — 1990 гг.) Серебренников работал со сборной командой биатлонистов «Динамо», которая была чемпионом СССР. С 1992 по 1995 гг. тренировал сборную команду Китая и был признан лучшим тренером этой страны по зимним видам спорта.
Николай Серебренников весь свой талант, любовь и жизнь отдал большому спорту. Был он и постоянным спонсором и организатором соревнований «Памяти Евгения Глинского».
С его активным участием подготовлена юбилейная выставка, посвященная памяти Евгения Глинского, где практически представлены все из нашей новосибирской богатейшей школы биатлона (6 олимпийских чемпионов, 11 золотых, 3 серебряных, 2 бронзовые олимпийские медали; 34 золотых, 15 серебряных, 8 бронзовых наград с чемпионатов мира).
Друзья, ученики, коллеги и родные глубоко скорбят об уходе из жизни человека с большой и светлой душой. Николая Дмитриевича проводили в последний путь 20 декабря 2006 г.