USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Нужны финансы и веские аргументы

Марианна ДАНИЛОВА. Фото автора.
013-09.jpg
013-09.jpg



На первый план, считают депутаты, должны выйти не отдельные параметры дорожных работ, а показатели состояния дорожной сети в целом. Это даст возможность для снижения удельных затрат и обеспечит общую эффективность использования средств областного бюджета, направляемых в отрасль.

Аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Валерий Алехин отметил: выявленное проверкой несоблюдение нормативных требований обусловлено преимущественно недостаточным выделением средств. Так, при заложенных в бюджет 570 миллионах рублей на дорожную отрасль соблюдение всех нормативов потребовало бы финансирования в 830 миллионов рублей.

По мнению приглашенных на заседание комитета представителей Территориального управления автомобильных дорог (ТУАД), если руководствоваться всеми нормативами, денег на это потребуется порядка 1 миллиарда рублей. Поэтому работы производятся исходя из состояния дорог, интенсивности движения, дефицита средств и возможностей подрядных организаций.

На 1 января 2006 года в собственности Новосибирской области находилось 12 772,3 километра автомобильных дорог и 222 моста. Состояние многих из них оставляет желать лучшего. Порядка 38,6 процента автодорог и 10 мостов являются аварийными, 48 мостов находятся в неудовлетворительном состоянии. Председатель комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам Сергей Титков обратил внимание представителей ТУАД и областного департамента транспорта на необходимость выделения из общей массы аварийных дорог тех, по которым проходят пассажирские маршруты и перевозят школьников.

«Чтобы увеличить финансирование из областного бюджета, надо приводить веские аргументы. Такие, например, что по аварийной дороге проходят пассажирские маршруты, школьные автобусы», — говорит Сергей Титков.

Как отметил вице-губернатор Владимир Никонов, по мере роста бюджетного финансирования будут восстановлены и работа по нормативам, и все регламенты для точного определения объемов работ и повышения качества дорог.

В решении комитета, в частности, отмечено, что реализуемая в ОГУ «ТУАД» практика проведения торгов, при которой проектно-сметная документация готовится после заключения государственного контракта, часто приводит к общему увеличению сметной стоимости объекта.

Кроме того, в некоторых случаях вновь созданные за счет средств областного бюджета объекты не учитываются и не регистрируются как основные средства, являющиеся государственной собственностью Новосибирской области, отражаются как прочие услуги, чем искажают данные о наличии государственного имущества и о направлениях расходования бюджетных средств.