USD 80.4256 EUR 94.0884
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Капризы синей ягодки

013-73.jpg
013-73.jpg



В зависимости от региона происхождения сорта жимолости унаследовали различные требования к условиям влажности воздуха и почвы, свойства морозостойкости, а также различную способность к опылению и завязыванию ягод.

Этим обусловлены необходимость высаживать в садах сорта жимолости из групп различного происхождения и рекомендация о том, что для получения урожая надо высаживать по два-три сорта. Подтверждают рекомендацию результаты многолетних научных исследований. Вот одна из причин того, что жимолость считают капризной культурой.

По способности к переопылению сорта можно условно разделить на группы сходного происхождения. Опыление растений внутри каждой группы дает плохие результаты завязывания ягод. А переопыление сортов из разных групп дает хорошие результаты завязывания. Отсюда рекомендация — высаживать в саду сорта из разных групп происхождения.

Плохо переопыляются между собой сорта Голубое веретено, Синяя птица, Золушка, Герда, Лазурная, Томичка, Нарымская, Роксана, Памяти Гидзюка, Камчадалка.

Второй каприз при выращивании жимолости в том, что в весенний период, особенно в мае, для жимолости требуется высокая влажность воздуха. Май же в условиях Новосибирской области является самым засушливым, с суховейными явлениями.

Кроме того, плодовые почки растения подвергаются иссушению еще в период зимовки, особенно в переходный зимне-весенний период в марте — апреле. Поэтому жимолость страдает от иссушения, из-за чего снижается урожай. В связи с этим, несмотря на то, что жимолость является морозостойкой культурой, она весьма положительно реагирует на укрытие снегом в зимний период.

Отсюда рекомендация — выбирать притененные места посадки с высоким снеговым покровом, создавать дополнительную притенку растениям, чтобы обеспечить высокую влажность воздуха. Учитывая, что в период зимовки птицы склевывают почки жимолости, дополнительную притенку растениям желательно делать с осени.

По многолетним наблюдениям посадку жимолости лучше проводить осенью. Поскольку жимолость является ранней культурой, пересадку растений можно начинать с августа. Расстояния между кустами при посадке 1,5 —2,0 м.

В дальнейшем нельзя допускать смыкания кустов, так как урожай ягод распределяется на периферии кустов, ибо формируются плодовые почки на однолетнем приросте. Поэтому обрезку кустов трехлетнего возраста проводят укорачиванием верхушек побегов на одну треть с целью улучшения ветвления.

А с возраста полного плодоношения, примерно с 8-ми лет, обрезку следует проводить путем вырезки целиком старых ветвей в середине куста, оставляя по 10 — 15 ветвей на куст. Средний возраст плодоношения у растений жимолости в условиях сада 20 — 25 лет.

Особенностью агротехники выращивания является осторожность при внесении удобрений и прополке с учетом поверхностного расположения корней. Эффективно поверхностное разбрасывание азотных удобрений осенью, чтобы весной с талой водой они как можно раньше поступили к корням, так как жимолость — самая ранняя культура.

Весьма положительно жимолость реагирует на поверхностное мульчирование почвы растительными остатками, перегноем, смесью золы с органикой и другими мульчматериалами.

Размножается жимолость вертикальными и горизонтальными отводками. Довольно хорошо освоен способ размножения жимолости зелеными черенками в пленочных теплицах и парничках.

При размножении зелеными черенками их нарезают в полуодревесневшем состоянии в фазе начала созревания ягод. Побеги замачивают и во влажном состоянии режут на черенки, нижний срез делается на 0,5 см ниже почки.

Черенки помещают в субстрат. Субстрат состоит из смеси почвы, перегноя и песка. Дуги парничков накрывают пленкой или акрилом с притенкой. Поливают 3—4 раза в день. Затем количество поливок сокращают. Через месяц пленку приоткрывают, в сентябре полностью открывают с целью закаливания растений.

Новыми сортами жимолости в Госреестре области являются: Ленита — из Южно-Уральского НИИ, Чулымская — из Бакчарского опорного пункта Северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

В районированном сортименте области в настоящее время достаточно много хороших сортов: Голубое веретено, Томичка, Золушка, Камчадалка, Берель, Памяти Гидзюка, Огненный опал, Селена, Нарымская, Сибирячка — все они защищены патентами на селекционные достижения.