USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Гений или «дьявольский» пророк?

Опрос провела Галина ЧЕРЕЗОВА.
010-07.jpg
010-07.jpg



Гений, дерзнувший переустроить миропорядок? Для «неумытой» России он был светом. Для «белой» и «святой» — дьяволом в обличье. Какой след оставил в истории страны безусловно гениальный и неоднозначный человек? Каким видится Ленин сегодня, в веке XXI, нашим современникам? Читайте.

Юрий Бородин, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, советник при дирекции Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН:

— Это был незаурядный человек, крупная личность и теоретик марксизма. Ленин оставил большой след в истории и страны, и цивилизации. Как бы ни относились к нему, его роль привела к сдвигу в развитии России и других стран. Россия перед революцией находилась в состоянии безвластия. Царизм был обречен и тормозил развитие страны. И не было бы Ленина с его концепцией, по-другому бы развитие пошло. В этом положительное влияние Ленина.

Но методы работы, его «пролетарская» непримиримость вызвали Гражданскую войну. Россия была отброшена назад: людские потери, разрушенное хозяйство. В этом он не является позитивным политиком. Ленин — крупная фигура. Но повторять ленинские методы в будущем — самоубийство.

Считаю, если бы социализм не был деформирован этими крайностями, то это строй, который имеет право на существование и, с моей точки зрения, является прогрессивным. И Ленин стал сам понимать это на определённом этапе.

Маргарита Апон, астролог:

— Мы считаем, что Ленин совершил революцию. А зачем человечеству революция? С позиции эволюции революция — отрицательная вещь. Потому что задача эволюции — рост сознания, когда человек, по ступенькам поднимаясь, растет духовно, становится мудрее. А революция и мудрость — несовместимы. Цель революции, как и Ленин говорил, — свержение тирании (царизма). Но как? С помощью террора. То есть террор уничтожали террором. Поэтому здесь нет речи об эволюции. А чтобы сохранить власть, снова надо применять террор для подавления инакомыслящих. А ведь даже при царизме свобод было больше.

Нельзя заставить человека стать мудрым. Ленин не гений. Его сделали таким последователи, потому что любой власти нужен идол, которому все бы поклонялись и за спиной которого можно творить свои преступления. Ленин стал ширмой для своих последователей.

Владимир Карасёв, заслуженный артист России, солист ансамбля «Гвардия» Новосибирской государственной филармонии:

— Сейчас, когда говорят о Ленине, почему-то забывают, что в последние годы жизни он почти не принимал участия в реализации своих идей из-за болезни. Идеи Маркса и Ленина о практическом воплощении вечной мечты человечества о равенстве, братстве, ликвидации частной собственности и эксплуатации одного человека другим — прекрасны. Но претворялись они в жесточайшей борьбе, людьми невежественными, карьеристами, что и привело к реставрации капитализма.

Считаю, что надо уважать память наших дедов и отцов, которые с вилами и винтовками вполне осознанно шли в бой и на смерть за советскую власть. А что жертвы оказались не всегда оправданны — не их вина. А жизнь идет... Вон в Венесуэле объявили уже о строительстве социализма ХХI века. Значит, идеи-то Ленина живут!

Юрий Тезиков, сотрудник ЗАО «Инженерный центр»:

— Лидером его не считаю. Что он дал пролетариату, крестьянам? Землю? Это эсеровский лозунг. Царизм уничтожил себя сам еще в буржуазную революцию. Страшные люди к власти пришли. Сколько миллионов людей в результате погибло. Интеллектуальный потенциал страны был уничтожен: писатели, ученые, конструкторы были вынуждены эмигрировать. Ленина немцы к власти привели, а платой стал Брестский мир, когда к ним отошла часть российских земель. Роль Ленина в истории России «аукается» по сей день.

Наталья Емельянова, многодетная мать:

— Я застала общество, которое жило идеалами ленинизма. Мы носили пионерские галстуки и отстаивали очереди в Мавзолей. Ленин был вождем. Знаменем. Только могучий ум мог увлечь народ идеями построения коммунизма. С точки зрения верующего человека, то, что Ленин сделал, — дьявольщина. И даже не о разрушенных храмах речь. Он организовал и возглавил бунт человеческий против строя, который благословил Господь.

В человеке живут добро и зло. У Бога цель — чтобы добро восторжествовало; для этого надо дать нам увидеть, что зло созрело и показало себя со всех сторон. Поэтому Бог и допустил появление Ленина как «дьявольского» пророка. Чтобы мы прошли путь зла и постарались от него избавиться, увидеть истину и повернуться к ней.

Букварь. Наука, философия, религия. Книга 1.

Ред. коллегия: архимандрит Никон Иванов и протоиерей Николай Лихоманов. Москва, 2001 г., стр. 835:

«... Делегация врачей, посещавших в Горках Ленина, была свидетелем того, что перед смертью у него проявилось некоторое чувство покаяния, и он говорил: «Приведите мне попа. Стены, примите мое покаяние...»