Новый год у дома Никитиных...

Мальчишки трогают руками Деда Мороза:
— Как живой! Здорово!
— Ты на Хрюшу посмотри, — обращается к одному из них мужчина, видимо, отец. — Такого симпатягу и на картинке не всегда встретишь. Точь-в-точь, как у дедушки с бабушкой в сарае.
— Боровок добрый. На годовалого потянет, — рассуждают мужики.
А на дороге остановился уазик. Рядом с ним — сверкающая иномарка. Хлопают дверцы — народ спешит к расписным ледяным фигурам. Прохожий тянет салазки. На них — фляга с водой.
— Не вы сделали такую красоту? — спрашиваем у него.
— Нет, — улыбается в ответ наш новый знакомый. — Это мой сосед мастерит. Виктор Никитин. Да вы ему в окно постучите — сразу выйдет.
В деревне теперь никто и не припомнит, когда стал мастерить ледяные фигуры электрик Виктор Никитин.
— Делает каждый год, перед елкой, — говорят местные жители.
...Все началось с обыкновенных рисунков в ученическом альбоме. Рисовать Виктор Никитин любил с детства. Сначала для себя, потом радовал цветными картинками дочку и сына.
— А тут как-то снегу скопилось во дворе. Выбросил я его за ограду и думаю: горку, что ли, сделать ребятне? Пока подчистил около калитки, пришла мысль соорудить Деда Мороза и Снегурочку. Посмотрел свои рисунки. Вроде бы ничего мудреного. Взялся за лопату и давай готовить основание.
Над первыми фигурами Виктор Никитин провозился до позднего вечера. Уже к ночи усталый, но довольный зашел в дом.
Утром соседи догадались, почему во дворе Никитиных долго горел свет: увидели красивых Деда Мороза и Снегурочку. Взрослые и детишки бегали сюда и любовались ими.
Теперь уже жители не только Форпост-Каргата, но и всех окрестных деревень знают: перед Новым годом у дома Никитиных появятся Дед Мороз и Снегурочка и обязательно символ года — Петух, Собака, Обезьяна… Нынче — год Свиньи. Так маленький поросенок «забрался» на руки к Деду Морозу, а большой Хрюша лежит немного подальше от хозяина Нового года.
— В прошлом году между Дедом Морозом и Снегурочкой я поставил елку, — рассказывает Виктор Никитин. — С сыном Женей нарядили ее, гирлянду по вечерам включали. Местная молодежь, да и взрослые, из клуба бежали сюда. Шутки, песни. Да мне не жалко — пусть смотрят, веселятся, праздник есть праздник. Лишь бы никто не бедокурил.
В отличие от молодежи Каргата, которая то Снегурочку обезглавит, то Деду Морозу руку обломает на главной городской елке, в деревне бережно относятся к ледяным скульптурам.
— Как-то раз было, что посох и кафтан у Деда Мороза поломали. Я поправил, подкрасил — опять как новенькие. Жалко, если красоту на глазах портят, — рассуждает Виктор. — С тех пор никто не вредит. Разве от солнца да от теплого ветра фигуры выцветают. Поправляю их, обновляю. Зато для людей какая радость!
С недавних пор совхозный электрик Виктор Никитин оказался безработным. Распался совхоз «Трудовой», и специалисты никому не нужны. Виктор Никитин теперь стоит на учете на бирже. Выживать семье приходится за счет подсобного хозяйства. Полный двор скотины. Хозяин, считай, весь день на управке. Но находит время и для души. Рисует, лепит из снега фигуры, которые радуют не только его самого, но и односельчан, и проезжающих через Форпост-Каргат. Говорят, что многие водители с Московского тракта сворачивают в село, чтобы посмотреть на ледяные фигуры и сфотографироваться рядом с ними на память.
— Поросенок какой красивый получился, — делюсь своим впечатлением с автором скульптур.
Он улыбается и вспоминает:
— В позапрошлом году обезьяна вот тут стояла. Забавная такая. В шляпе. Многие снимали ее с головы хозяйки и фотографировались, надевая на себя.
Мечтает сельский умелец об одном: раздобыть побольше разных красок. Тогда бы яркими были его фигуры. А так приходится то синьку разводить, то старые запасы акварельных красок собирать, фломастеры. От ветра фигуры бледнеют, и мастер время от времени их обновляет. По его мнению, красота должна быть во всем. И в ледяных фигурах тоже.
На снимках: Виктор Никитин и его ледяные фигуры.