USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Как выжатый лимон...

Татьяна БЕКИШЕВА.
005-22.jpg
005-22.jpg



Эти вопросы я переадресовала доктору медицинских наук Ашоту Папиковичу ХАЧАТРЯНУ.

— Природа синдрома хронической усталости (сокращённо СХУ) до сих пор неясна. Врачи так и не пришли к единому мнению, что же на самом деле представляет собой этот синдром. Соматическое ли это заболевание? Психическое ли? Не исключено, СХУ — это некое состояние, вызванное нервным напряжением. Однозначного ответа нет. Тем более у разных людей признаки этого заболевания могут быть разными. А общее то, что человек испытывает крайнюю степень физического и умственного истощения. Конечно, многие люди часто чувствуют себя усталыми, но при синдроме хронической усталости больные просто изнурены и опустошены до крайности. Постоянная усталость превращается в образ их жизни. Она возникает как бы исподволь, вне связи с конкретными внешними факторами. Больные часто жалуются: «Вроде ночью спал спокойно, а утром такое состояние, как будто мешки грузил». Или: «Утром просыпаюсь нормально, а в середине дня, при относительно спокойной физической или умственной работе, все валится из рук, хочется полежать, поспать». Такое же состояние может наблюдаться и у детей. Родители считают, что их ребёнок просто перегружен. Но часто причина кроется не только и не всегда в этом.

Усталость — обязательный, но далеко не единственный признак синдрома, о котором ведём сегодня речь. Он может проявляться постоянной головной болью, болью в суставах, мышечной слабостью, нарушением сна, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью (беспричинный страх, чувство беспокойства, перерастающее в депрессию, трудность концентрации внимания), неожиданными визуальными расстройствами (боязнь света).

Многокрасочная картина признаков синдрома и отсутствие специфических лабораторных тестов затрудняют точную постановку диагноза. В результате пациенты или долго лечат отдельные симптомы у невропатологов, а в конце получают направление к психиатру, или получают у врача-скептика, не верящего в существование СХУ, рецепт типа: «Бифштекс — 1 фунт, пиво — 1 пинта, принимать каждые 6 часов…» Но больных от этого не становится меньше. Насколько мне известно, в одних только США страдающих от синдрома хронической усталости людей насчитывается более 5 миллионов.

У американских коллег существуют три основные гипотезы относительно конкретных причин возникновения СХУ. Гипотеза первая: толчок к болезни дают инфекции. Гипотеза вторая: формирование синдрома — это результат сбоев в работе иммунной системы. Гипотеза третья: синдром — это следствие отравления организма. Но первые две гипотезы в отдельности не нашли достаточных клинических и научных подтверждений, хотя и содержат в себе рациональное зерно.

Третья гипотеза предполагает, что основной причиной синдрома хронической усталости может быть отравление организма нейротоксином. (Составная часть многочисленной микрофлоры толстой кишки — это дрожжевые грибки. Когда они гибнут, вырабатывается нейротоксин.)

Авторы третьей гипотезы, вероятно, не приняли во внимание, что в здоровом организме есть определенный баланс «плохих» и «хороших» бактерий. Роль «хороших» очень важна, к примеру, и в обмене веществ, и в формировании иммунной системы, и в очищении организма от ядов и токсинов. Однако существует масса причин (например, лечение антибиотиками, недоброкачественная, «химическая» пища), по которым «хорошие» бактерии гибнут в большом количестве. В результате изначальный баланс, заложенный природой, нарушается в сторону «плохих» бактерий, в том числе и дрожжевых грибков. Такое состояние называется дисбактериозом кишечника.

К тому же уменьшение «хороших» бактерий ведёт к иммунодефициту. А это значит, организму сложнее бороться с инфекциями. Более того, любая инфекция вносит свою краску в симптоматику болезни. Отсюда и «разножанровое» проявление признаков синдрома хронической усталости.

Теорию, в которой все три гипотезы возникновения СХУ органично друг друга дополнили, впервые предложили и запатентовали новосибирские ученые. А на практике это означает, что хроническую усталость можно лечить, нормализуя микрофлору кишечника.

Фотографии статьи
005-22.jpg