Жизнь воспринимал как чудо...

Новинку подготовили сотрудники областной научной библиотеки и областного государственного архива.
Даты, даты, даты... Пятьдесят лет назад в нашем городе был создан трест «Химэлектромонтаж» Министерства среднего машиностроения, ныне это ОАО «Производственное монтажно-строительное предприятие «Электрон» Федерального агентства по атомной энергии.
В этом году будет отмечаться 50-летие с начала троллейбусного движения в Новосибирске. Полувековой юбилей также отметят аэропорт Толмачево, новосибирская студия телевидения, Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья, первая за Уралом пожарно-техническая станция, Колыванская и Барабинская детские музыкальные школы, Искитимская детская библиотека № 2.
В 1957 году в городе стал культивироваться биатлон и подводный спорт, создано добровольное спортивное общество студентов, аспирантов и преподавателей вузов «Буревестник». В этом же году первый гидроагрегат Новосибирской ГЭС дал промышленный ток, а в новосибирский порт прибыли два первых, необычных для Оби, теплохода озерно-морского типа, предназначенных для плавания по Обскому морю...
— Описание каждого из разнообразных событий интересно по-своему. Одни, наименее отдаленные, вызывают воспоминания, другие — удивление, гордость за достижения и подвиги земляков, третьи — грусть от мыслей о тяжелых временах в истории края, — говорит составитель, главный библиограф областной научной библиотеки Елена ЛУРЬЕ.
В этом году 100 лет со времени основания своих сел, деревень и поселков отметят жители Баратаевки, Сабановки и Терска Болотнинского района; Иванкино и Чернявского — Каргатского; Королевки, Кочетовки и Крутоборки — Колыванского; деревень Антоновки и Троицк, поселков Бармашовский, Каретный, Ольшанский и Семеновский — Коченевского.
Из календаря мы узнаем, что в августе 1917 года в семье новониколаевского водовоза Михаила Лаврова родился сын Илья — будущий писатель, свое творчество определивший словами: «Я всегда воспринимал жизнь как чудо. И верил, что наша обыкновенная жизнь и есть необыкновенное счастье».
В 1971 г. в романе-воспоминании «Мои бессонные ночи» он описал повседневную жизнь новониколаевцев на фоне исторических событий.
— «Календарь...» напомнит и о том, что пятьдесят лет назад в Новосибирске открылся Дворец культуры имени Горького, построенный в стиле античного классицизма, как «храм искусства и культуры». А 18 мая 1957-го стало днем рождения Сибирского отделения Российской академии наук, — продолжает Елена Ефимовна. — Пятнадцатого января — 110-я годовщина со дня рождения легендарного сибирского музыканта, баяниста Ивана Ивановича Маланина. Он родился в селе Троицком Иркутской губернии, с пяти лет играл на гармони. В 1941 — 1944 годах был музыкальным руководителем радиопередачи «Огонь по врагу». Передача пользовалась большой популярностью. Вместе с другими её участниками баянист ездил на фронт для выступлений перед воинскими частями...
Двадцать третьего января исполнится 80 лет почетному гражданину Новосибирска, Герою Социалистического Труда, заслуженному работнику профтехобразования Ивану Ильичу Шурбину.
Издание снабжено тремя вспомогательными указателями. Первый — указатель персоналий. Второй — географический. Он включает названия всех географических объектов, упомянутых в календаре; позволяет находить материалы об истории населенных пунктов и районов Новосибирской области, а также о межрегиональных и межгосударственных связях нашего края. Третий вспомогательный — указатель предприятий, организаций, учебных заведений, творческих коллективов и периодических изданий Новосибирска и Новосибирской области, о которых говорится в календаре.
Новый выпуск «Календаря знаменательных и памятных дат по Новосибирской области на 2007 год» — это не только книга для интересного, познавательного чтения, но и ценное справочное издание. В этом прежде всего заслуга литературного редактора Алексея Горшенина, ответственной за выпуск Нины Носовой, авторов статей.