Компьютер не заменит руку художника

На себе испытал, какое это трудоемкое, но приятное занятие. Я подумал об этом, когда пришел в городской центр «Истории новосибирской книги», где открылась выставка «Новый год и Россия».
Заведующая центром Наталья Левченко рассказала, что в собрании хранится около двух тысяч открыток, многие из них переданы в дар новосибирцами. На этот раз в детской библиотеке имени Владимира Даля — а именно здесь находится центр — можно увидеть открытки, не только связанные с новогодним праздником и Рождеством, но и с историей Отечества.
— Коллекция открыток, выпущенных в 1957 году, самая большая, много внимания в последующие годы уделялось пропаганде спортивных достижений, — говорит Наталья Ивановна. — На открытках мы видим Деда Мороза на лыжах, зверушек, занимающихся различными видами спорта. Одна из интереснейших, на наш взгляд, открыток — фотография знаменитой танцевальной пары советских фигуристов — Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова...
На новогодних открытках представлены и народные промыслы: дымковская и каргопольская игрушка, лаковая миниатюра Палеха и Федоскина.
Чем же притягательны открытки прошлых лет?
Во-первых, над ними, как правило, работали талантливые художники, которые занимались книжной графикой, иллюстрацией детских книг. Привлекали к работе и мастеров народных промыслов, художников-мультипликаторов, фотохудожников.
Сейчас вошла в моду так называемая комптьютерная графика. Слов нет, она изобретательна и заслуживает похвалы. Но, как оказалось, исчезла прелесть авторского рисования. Ни одна машина, даже самая совершенная, не может заменить руку художника, передать его мироощущение.
На снимке: Наталья Левченко.