USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

На службе родному городу

П. И. НИКОЛАЕВ, Москва. Н. И. НИКОЛАЕВ, Новосибирск.
001-17.jpg
001-17.jpg



Мы с братом учились с ним вместе и в школе, и в техникуме.

Контактного, инициативного и исполнительного Михаила заметили в горкоме комсомола Новосибирска, куда его рекомендовали инструктором отдела кадров и оргработы, а затем и заместителем заведующего орготделом. С 1959 года он уже инструктор горкома КПСС. Но вскоре его партийная работа прерывается. Он назначается директором электромеханического завода «Главэлектросетьстрой». За 4 года работы на этом посту он показал себя умелым руководителем. В 1964 году его избирают председателем Октябрьского райсовета народных депутатов, а в 1969-м — вторым секретарём Октябрьского райкома КПСС. Жители Октябрьского района за долгие годы работы Михаила Степановича полюбили за честность, скромность, уважительное отношение к людям и компетентность.

Михаил Степанович рос и мужал в работе по руководству большими коллективами районного и городского масштаба, одновременно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Наибольшее напряжение и удовлетворение принесло ему десятилетие работы в качестве первого секретаря Октябрьского райкома КПСС, а также работа в течение семи лет вторым секретарём Новосибирского горкома КПСС.

Михаил Степанович избирался депутатом Октябрьского райсовета 10-ти созывов, депутатом горсовета 11-ти созывов, делегатом XXVIII съезда профсоюзов в 1987 году, делегатом ФНПР в 1990 году, членом РК, ГК ОК КПСС.

Далеко не просто партийному руководителю быть избранным и вновь переизбранным на протяжении такого длительного срока. Одной весёлости и контактного характера мало. Нужны и такие качества, как политическая зрелость, целеустремлённость, требовательность к себе и людям, умение организовать и повести за собой коллектив.

Михаил Степанович — образцовый семьянин. В его семье выросли три достойных сына, которые стали офицерами. Старший, Сергей, после окончания Академии ПВО им. Г. К. Жукова служит в звании полковника. Растут 5 внуков и 1 правнук.

Но подошла полоса «смутного времени». Развал Союза и крушение КПСС Михаил Степанович перенёс как личную трагедию. В личной жизни наступили тоже невесёлые времена. Выход на пенсию, непривычная незанятость, молчание телефона. Уход из жизни верной жены и друга Валентины Павловны, с которой он прожил 50 лет, недомогания и болезни, о которых раньше и думать было некогда, теперь набросились, как будто ждали своего часа.

Но не тот человек Михаил Степанович, который бы сдался, отдыхал на диване да щёлкал пультом телевизора. Он и теперь весь в хлопотах — и в домовом комитете, и в совете ветеранов, и в областном комитете Коммунистической партии. «Я был и остаюсь убеждённым коммунистом!» — твердо говорит он. Этой твёрдости и последовательности во взглядах можно только позавидовать.

Земляки Сузунского района и Новосибирска сердечно поздравляют Михаила Степановича с 75-летием. Здоровья и успехов тебе, дорогой Михаил Степанович!

Фотографии статьи
001-17.jpg